Рейд на Гиппон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Гиппон Диаррит

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 205 гг. до н. э.
Место Гиппон Диаррит или Гиппон Регий
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Рейд на Гиппон — событие в ходе Второй Пунической войны[1].

Находясь в Сицилии и готовясь к африканской экспедиции, римский полководец Сципион направил Гая Лелия в рейд на Африку[2].

Лелий ночью пристал к Гиппону Регию (по Ф.Г. Мура это Гиппон Диаррит).

Лелию удалось, по словам Тита Ливия, захватить врасплох «беспечных мирных жителей», которые «очень пострадали»[3].

Весть об этом рейде дошла до Карфагена, где вызвала панику: в городе подумали, что это началось масштабное вторжение Сципиона в Африку. В Карфагене провели мобилизацию воинов «в городе и по сёлам», наняли в помощь африканцев, укрепили город, свезли в него продовольствие, приготовили оружие и метательные машины, снарядили суда и послать к Гиппону против римского флота[4].

Пока карфагеняне были заняты этими приготовлениями, к ним пришло известие: не Сципион, а Лелий переправился в Африку во главе небольшого отряда, «с которым только и можно, что совершать набеги на сёла»; главные угроза всё ещё приходится на Сицилию. Карфагеняне, чтобы активизировать войну за пределами Африки, послали приказ Ганнибалу, удерживать Сципиона в Италии, послали к царю Македонии Филиппу с обещанием дать ему 200 талантов серебра, если он переправится в Сицилию или Италию[5], а также послали подкрепление Магону для его войны в Лигурии‎[6].

Тем временем к Лелию, свозившему многочисленные трофеи, взятые у «безоружного и беззащитного населения», явился с несколькими всадниками Масинисса. Он просил Лелия поторопить Сципиона с вторжением в Африку. Масинисса, изгнанный из своего царства, обещал привести к римлянам конницу и пехоту. Он посоветовал Лелию не задерживаться в Африке: из Карфагена отчалил флот, «сталкиваться с которым опасно»[7].

Затем Масинисса отбыл, а Лелий на следующий день снялся с лагеря и отплыл из Гиппона со своими кораблями, полными трофеев. Он вернулся в Сицилию и пересказал Сципиону обо всём, что сообщил ему Масинисса[8].

Таким образом, римлянам удалось благополучно вернуться, разграбив территории вокруг Гиппона.

[править] Источники

  1. А.А. Хлевов. Морские войны Рима
  2. Ливий XXIX 1, 14
  3. Ливий XXIX 3, 7−15
  4. Ливий XXIX 4, 1−2
  5. Это обещание не убудило Филиппа.
  6. Ливий XXIX 4, 3−6
  7. Ливий XXIX 4, 7−9
  8. Ливий XXIX 5, 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты