Битва при Капуе (212 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Капуе

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Капуя на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Капуя, Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
20 тысяч пехотинцев?,
2 тысячи нумидийцев,
ополчение Капуи
8 легионов (около 40 тысяч воинов)
Потери
минимальны
10 тысяч воинов

Битва при Капуе — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

Капуя перешла на сторону карфагенян ещё в 216 г. до н. э., после битвы при Каннах[1].

После или во время захвата Тарента в 212 г. до н. э., когда Ганнибал Барка ещё находился под Тарентом, оба римских консула Квинт Фульвий Флакк и Аппий Клавдий Пульхр были в Самнии и собирались осаждать Капую. В самой Капуи и во всей Кампании начался голод из-за того, что римские войска мешали её жителям сеять хлеб[2].

К Ганнибалу из Капуи отправили послов с просьбой «свезти из окрестных мест хлеб в Капую, пока консулы со своими легионами не вошли в их земли и не расставили по всем дорогам свои заставы»[3].

Ганнибал приказал Ганнону перейти с войском из Бруттия в Кампанию и обеспечить кампанцев хлебом. Однако, Ганнон был разбит при Беневенте.

Кампанцы, узнав о поражении своей и союзников армии, отправили к Ганнибалу послов сказать ему, что оба римских консула стоят под Беневентом, откуда до Капуи один день пути (около 50 км), война уже у городских стен и ворот и если он не поспешит, Капуя скоро окажется в римских руках. Ганнибал пообещал заняться Кампанией, а пока что отправил туда легатов и 2 тысячи всадников-кампанцев, чтобы защитить кампанские земли от опустошения[4].

Затем римские консулы повели своё войско из Беневента в Кампанию, не только чтобы вытоптать ещё не выколосившиеся хлеба, но и чтобы захватить Капую. Чтобы не оставлять Беневент без гарнизона, если Ганнибал решит пойти на помощь Капуе и союзникам, консулы распорядились: Тиберий Гракх с конницей и легковооружёнными воинами идёт в Беневент, а легионам, остающимся в Лукании и удерживающим её в повиновении, назначит командира[5].

[править] Сражение

[править] Первая битва

Ганнибал двинулся от Беневента к Капуе. Через три дня по своем прибытии он вывел войско в боевом строю[6].

Началась битва. Римлянам было очень тяжело: их осыпала дротиками карфагенская конница. Затем завязался конный бой. Тем временем к римлянам пришло в помощь войско Семпрония, которым командовал квестор Гней Корнелий Лентул. Однако римляне почему-то решили, что это пришло подкрепление карфагенянам, и обе армии дали сигнал к отступлению и вернулись в лагерь[7].

Римляне, по словам Тита Ливия, потеряли в этом бою больше людей, чем карфагеняне[8].

Чтобы отвести Ганнибала от Капуи, римские консулы следующей ночью разошлись — Фульвий на территорию Кум, Клавдий — в Луканию. На следующий день, когда Ганнибалу доложили, что в римский лагерь пуст, и что оба войска пошли в разные стороны, он решил преследовать Аппия, который, поводив карфагенян, «где хотел, другим путём вернулся к Капуе»[9].

Далее произошла Битва при Силарусе.

[править] Осада Капуи

Римские консулы стали готовиться к осаде Капуи, собрали запасы припасов и продовольствия[10].

После битва при Гердонии, римский консул Аппий Клавдий приказал Дециму Юнию, командиру флота, стоявшего в устье Вултурна, и Марку Аврелию Котте, распоряжавшемуся в Путеолах, чтобы они отправляли в лагерь сразу же корабли, приходящие из Этрурии и Сардинии, а сам вернулся под Капую и застал другого консула, Квинта Фульвия, занятым вывозом из Казилина всего нужного для осады Капуи. Оба осадили город и отозвали претора Клавдия Нерона из-под Свессулы из Клавдиева лагеря. Нерон оставил там небольшой отряд, чтобы удерживать занятое место, и со всем остальным войском спустился к Капуе[11].

Таким образом, Капую стали осаждать три римских полководца, три войска которых с трёх разных сторон обнесли город рвом и валом, возвели через небольшие промежутки укрепления и «то тут, то там столь успешно бились с кампанцами, старавшимися помешать их работе, что те не выходили больше из города»[12].

Кампанцы отправили послов к Ганнибалу, прося его срочно прийти им на помощь[13].

Публий Корнелий, претор, написал консулам, чтобы те дали возможность кампанцам, тем, кто захочет, выйти из города со всем своим скарбом — до 15 марта, и не лишать их свободы и сохранит имущество; а «те, кто останется в городе или уйдет из него после этого числа, будет считаться врагом». Кампанцы, однако, проигнорировали это предложение[14].

Ганнибал отвёл от Гердонии свою армию, надеясь силой или хитростью взять тарентинскую крепость; но ему не повезло, и он направился к Брундизию, рассчитывая, что город ему выдадут. Он и там зря потерял время, когда к нему пришли кампанские послы с мольбой о помощи. Ганнибал гордо ответил, что он и раньше заставлял осаждающих убираться прочь и сейчас с его приходом консулам придётся плохо. Обнадёженные послы пошли в Капую, но едва пробрались в город, который уже был окружён двойным рвом и валом[15].

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 7
  2. Ливий XXV 13, 1
  3. Ливий XXV 13, 2
  4. Ливий XXV 15, 1−3
  5. Ливий XXV 15, 18−20
  6. Ливий XXV 19, 1
  7. Ливий XXV 19, 2−4
  8. Ливий XXV 19, 5
  9. Ливий XXV 19, 6−8
  10. Ливий XXV 20, 1−4
  11. Ливий XXV 22, 5−8
  12. Ливий XXV 22, 9
  13. Ливий XXV 22, 10
  14. Ливий XXV 22, 11−13
  15. Ливий XXV 22, 14−15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты