Битва у Коссы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва у Коссы

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 217 г. до н. э.
Место Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва у Коссы — морское сражение в ходе Второй Пунической войны.

После рейда карфагенян по Италии, римский диктатор Квинт Фабий Максим, умилостив богов[1], доложил сенату о войне и о состоянии государства и спросил сенаторов, сколько, по их мнению, требуется легионов против Ганнибала. Было постановлено передать диктатору войско от консула Гнея Сервилия , который должен будет набрать из граждан и союзников столько людей в пехоту и конницу, сколько сочтёт нужным, и действует по обстоятельствам. Фабий прибавил к войску Сервилия два легиона, которые собрались в Тибур (Тиволи, город в Лации на берегу реки Аниен). Указом предложено было всем жителям не укреплённых городов и местечек, не имеющих стен, переселиться в безопасные места, но прежде на пути Ганнибала сжечь свои усадьбы и уничтожить весь урожай[2].

Сам Фабий пошёл по Фламиниевой дороге навстречу консулу Сервилию и его войску, и у Тибра около Окрикула (город на юге Умбрии, примерно в 66 км от Рима) увидел издали консула, направлявшегося к нему со своей конницей. Фабий послал гонца уведомить консула, чтобы тот явился к диктатору без ликторов. Во время этой встречи римские военачальники узнали из сообщения из Рима о событиях у Коссы[3]:

«Грузовые суда, вёзшие из Остии в Испанию продовольствие войску, захвачены около Козы пунийским флотом»[4]

Таким образом, римские транспортные суда, перевозившие из Остии (порт близ Рима в устье Тибра) продовольствие для римской армии в Испании, были атакованы и захвачены карфагенским флотом около Коссы (Козы), прибрежного города в Этрурии.

Консулу Сервилию, отстранённому Фабием от командования сухопутными войсками[5], было приказано немедленно отправиться в Остию, посадить на суда воинов и моряков, преследовать карфагенский флот и охранять италийское побережье. В Риме набрали в армию множество людей; приводили к присяге даже отпущенников (бывших рабов), призывного возраста, имевших детей. Тех, кому было меньше 35 лет, посадили на корабли, остальных оставили охранять город[6].

[править] Источники

  1. Ливий XXII 10, 1−10
  2. Ливий XXII 11, 1−4
  3. Ливий XXII 11, 56
  4. Ливий XXII 11, 6
  5. Полибий III 88, 8
  6. Ливий XXII 11, 7−8


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты