Рейд на Африку (215)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Африку

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 215 г. до н. э.


Итог Победа Карфагена?
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Рейд на Африку — морской рейд римлян в Африку в ходе Второй Пунической войны.

В начале 215 г. до н. э., почти одновременно с началом осады Петелии, римляне предприняли морской рейд в Карфагенскую Африку.

Подробности похода неизвестны, Тит Ливий сообщает только, что в римском Сенате прочли письмо пропретора Тита Отацилия из Сицилии, в котором говорилось:

претор Публий Фурий пришёл с флотом из Африки в Лилибей; сам Фурий тяжело ранен и находится между жизнью и смертью; солдаты и моряки не получили в срок ни жалованья, ни хлеба — и взять их неоткуда; Отацилий убедительно просит прислать поскорее и деньги, и хлеб, а ему — смену из новых преторов.

Из этого крайне лаконичного текста можно сделать вывод: римская эскадра атаковала африканское побережье. Ранение римского военачальника указывает на состоявшийся бой (неясно, на море или на суше). Косвенные данные говорят, о победе карфагенян: римлянам явно не удалось захватить трофеев.

Сенат отказал Титу Отацилию в помощи. Тогда Тит Отацилий отправил послов к сиракузскому царю Гиерону, союзнику Рима, и получил от него столько серебра, сколько нужно было для выплаты жалованья, и хлеба на 6 месяцев.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты