Гасдрубал Лысый

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драхма (Сардиния, Карфаген, 216 г. до н. э.) в честь восстание против Рима.

Гасдрубал Лысый (Гасдрубал Плешивый) — карфагенский полководец и адмирал во время Второй Пунической войны.

В 215 г. до н. э. на Сардинии было мало римских войск; старый претор Авл Корнелий, хорошо знавший провинцию, отбыл, а нового ещё ждали, и сарды, недовольные властью римлян (жестокое и корыстное правление, тяжёлые налоги, несправедливый хлебный побор) отправили тайное посольство в Карфаген[1].

Когда Хампсикор, начальник острова Сардиния, подконтрольного римлянам, поднял восстание, в 215 г. до н. э. Карфаген отправил на Сардинию войска во главе с Гасдрубалом Лысым, однако страшная буря разметала пунийские корабли и отнесла их к Балеарским островам, где Гасдрубалу пришлось долго ремонтировать свои суда[2].

Достигнув Сардинии, Гасдрубал Лысый, высадив войско, отослал флот назад в Карфаген и соединился с Хампсикором, с которым ограбил земли римских союзников. Тит Манлий Торкват вышел ему навстречу.

Лагеря противников находились на небольшом расстоянии один от другого; вскоре начались незначительные схватки с переменным успехом, наконец дано было настоящее сражение, длившееся 4 часа, но ввиду бегства сардов, пунийцы тоже обратились в бегство. Римляне их окружили тем флангом, который прогнал и сардов. Началась скорее резня, чем сражение. Перебито было 12 тысяч сардов и пунийцев; в плен попали около 3 700 человек, в том числе Гасдрубал; захвачено 27 воинских знамён[3].

После этого римский наместник Сицилии претор Тит Отацилий вышел со своим флотом из Лилибея к берегам Африки и там опустошил карфагенскую территорию, а на обратном пути отправился в Сардинию, куда недавно прибыл с Балеар Гасдрубал, наткнулся на пунийский флот; в открытом море завязалось незначительное сражение, и Отацилий захватил 7 судов с моряками, остальные суда противника обратил в бегство.

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 32, 5−12
  2. Ливий XXIII 34, 16; 40, 6.8; 41, 9
  3. Ливий XXIII 41, 1; эпитома кн. XXIII


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты