Переход Сиракуз на сторону Карфагена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переход Сиракуз на сторону Карфагена — событие в ходе Второй Пунической войны.

В 215 г. до н. э. умер сиракузский царь Гиерон II, верный и давний союзник Рима[1]. Власть перешла к его внуку Гиерониму, который был сторонником сближения с Карфагеном.

Тит Ливий рассказывает, что перед смертью Гиерон не хотел оставлять власть Гелону, а дать Сиракузам свободу, но этому намерению воспротивились дочери Гиерона — Демарата и Гераклия, которые рассчитывали, что пятнадцатилетний мальчик Гиероним будет называться царём, править же всем будут они и мужья их, Адранодор и Зоипп, которые оставлены были главными опекунами. Гиерон оставил мальчику 15 опекунов и, умирая, «просил их хранить верность римскому народу, нерушимо им 50 лет соблюдаемую». Вскоре Адранодор удалил остальных опекунов, твердя, что Гиероним «уже юноша и способен править»; сам сложил с себя опекунские обязанности[2].

Гиероним, по словам римского историка, отличался любовью к роскоши, высокомерием и жестокостью[3].

Тем временем во дворец к Гиерониму были вхожи Адранодор, Зоиппа и некий Фразон. Причём Адранодор и Зоипп склонялись на сторону Карфагена, а Фразон был сторонником союза с Римом[4].

Римляне решили убить Гиеронима, но заговор был разоблачён Каллоном, ровесником и другом с детства Гиеронима. Организаторы покушения — Фразон и некий Феодот были схвачены и казнены[5].

После казни Фразона сиракузцы отправили к Ганнибалу послов, а от него прибыли адмирал Ганнибал и родившиеся в Карфагене полусиракузцы Гиппократ и Эпикид. При их посредничестве был заключен союз между Ганнибалом Баркой и сиракузским царём Гиеронимом; послы остались у сиракузского царя[6].

Аппий Клавдий, римский претор, в чьём ведении была Сицилия, узнав об этом, сразу же отправил к Гиерониму послов заявить, что они пришли возобновить союз, который был с его дедом. Гиероним выслушал их с усмешкой и с иронией спросил, «сколь удачна была для них битва под Каннами; рассказам Ганнибаловых послов трудно поверить, он же хочет узнать правду и тогда решить, кого ему держаться». Римляне ушли, сказав, что они вернутся, когда Гиероним будет их слушать серьёзно; всё же они попросили Гиеронима не нарушать договор[7].

Гиероним отправил послов в Карфаген, «чтобы союз с Ганнибалом был скреплён договором между народами». Договорились после изгнания римлян из Сицилии река Гимера, которая делит остров почти пополам, будет границей между владениями сиракузян и Карфагена. Но вскоре, Гиероним отправил новое посольство: по которому ему достанется вся Сицилия, а Карфагену — Италия. Карфаген притворно согласился с этим[8].

Гиероним отправил Гиппократа и Эпикида с двумя тысячами воинов попытаться взять города, которые занимали римские гарнизоны, а сам с остальным войском в 15 тысяч пехоты и конницы отправился в Леонтины, город к северо-западу от Сиракуз. Но там Гиеронима убили заговорщики во главе с Диноменом. В Диномена, умышленно загораживающего дорогу, полетели копья, его дважды ранило, но он спасся. Свита Гиеронима, видя царя мёртвым, разбежалась. Убийцы направились одни на форум к толпе «обрадовать её освобождением», а другие — в Сиракузы помешать намерениям Адранодора и прочих царских советников. Положение было неопределенным. Аппий Клавдий, видя, что война вот-вот разразится, письменно уведомил сенат о том, что Сицилия в дружбе с Ганнибалом и народом карфагенским; сам он, чтобы воспрепятствовать планам сиракузян, поставил все войска на границе провинции и царских владений[9].

Убийство Гиеронима, совершённое скорее всего римскими шпионами, не изменило факта перехода Сиракуз на сторону Карфагена: в Сиракузах давно уже понимали, что в случае победы, Рим захватит и их город.

Таким образом, Сиракузы перешли на сторону Карфагена.

Гиппократ и Эпикид, узнав про смерть царя, хотели её скрыть, и Гиппократ даже убил принесшего это известие. Покинутые солдатами, Гиппократ и Эпикид вернулись в Сиракузы[10].

Вскоре были убиты и родственники Гиеронима. Народ на выборах поддержал Гиппократа и Эпикида. Тем временем, Мургантии стояло 100 римских кораблей, которые ждали, чем закончатся волнения в Сиракузах[11].

В эти дни к римский консул Марцелл, прибывший в Сицилию, счёл подходящими условия предложенного мира и сам отправил послов в Сиракузы, которые лично переговорили бы о возобновлении союза. Узнав, что карфагенский флот стоит у мыса Пахина (около 60 км от Сиракуз), Гиппократ и Эпикид воспрянули духом и стали говорить, что Сиракузы хотят выдать римлянам. Так какримские корабли стояли у самого входа в гавань, то этим обвинениям поверили, и «толпа с гамом и шумом сбегалась к пристани помешать высадке римлян»[12].

Гиппократ был назначен полководцем (претором), и стал опустошать пограничные с римской провинцией земли. В ответ римский полководец Аппий послал солдат для охраны союзнических владений, Гиппократ же со всеми своими силами напал на римский лагерь, находившийся напротив, в этой битве погибло много людей[13].

Римский полководец Марцелл со всем войском отправился к Леонтине, городу в северо-западе от Сиракуз. Марцелл предложил Аппию напасть на Леонтину с другой стороны; он воспользовался настроением солдат, негодовавших на то, что товарищи их перебиты на стоянке во время переговоров об условиях мира. Город был взят с ходу. Гиппократ и Эпикид, видя, что стены захвачены, а городские ворота разломаны, укрылись с небольшим отрядом в крепости, а ночью тайком убежали в Гербез[14].

Сиракузяне выступили отрядом в 8 тысяч человек; у реки Милы на них наткнулся гонец, сообщивший, что город Леонтины взят; посланец рассказал, что римляне устроили беспощадную резню и разграбили город. Гиппократ и Эпикид пошли навстречу сиракузскому войску. В его первых рядах случайно оказались 600 критян, служивших под их командой при Гиерониме и помнивших благодеяние Ганнибала: взятых в плен после битвы у Тразименского озера (они служили в римских вспомогательных отрядах), он их отпустил. Узнав критян по их знаменам и оружию, Гиппократ и Эпикид стали просить принять их, а приняв, не выдавать сиракузянам, которые и самих критян выдадут на казнь римскому народу[15].

Сиракузские преторы не имея возможности арестовать Гиппократа и Эпикида, велели войску вернуться назад в Мегары и отправили гонцов в Сиракузы известить о положении дел[16]. Гиппократу удалось убедить (на примере резни в Леонтинах) сиракузцев начать действовать против римлян: было решено запереть ворота[17]. Гиппократ и Эпикид стоявшие у Гексапила, подошли к воротам, и не смотря на противодействие преторов, заняли город и захватили Ахрадину, преторов убили. Были освобождены рабы и заключённые. «Толпа» выбрала в преторы Гиппократа и Эпикида[18].

[править] Источники

  1. Гиерон II
  2. Ливий XXIV 4, 1−9
  3. Ливий XXIV 5, 1−6
  4. Ливий XXIV 5, 7−8
  5. Ливий XXIV 5, 9−14
  6. Ливий XXIV 6, 1−3
  7. Ливий XXIV 6, 4−6
  8. Ливий XXIV 6, 7−9
  9. Ливий XXIV 7, 1−9
  10. Ливий XXIV 23, 5
  11. Ливий XXIV 27, 1−5
  12. Ливий XXIV 27, 6−9
  13. Ливий XXIV 29, 1−4
  14. Ливий XXIV 30, 1−2
  15. Ливий XXIV 30, 3−13
  16. Ливий XXIV 31, 1−5
  17. Ливий XXIV 31, 6−14; 32, 1−2
  18. Ливий XXIV 32, 3−9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты