Ганнон Пиренейский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганнонкарфагенский полководец в годы Второй Пунической войны.

Был оставлен Ганнибалом Баркой управлять частью Испании к северу от реки Эбро (218 г. до н. э.). Ганнибал перед переправкой через Пиренеи оставил Ганнону 10 тысяч пехотинцев, 1 тысячу всадников и назначил его префектом нелояльного пунийцам племени баргусиев (над которым Ганнон получил неограниченную власть) в Северо-Восточной Испании, к северу от Эбро. Ганнону было поручено и удерживать проходы через Пиренеи между Испанией и Галлией[1].

Гней Сципион Сципион добрался до Эмпорий, где встал с войском, и оттуда совершал набеги. Тогда Ганнон вышел к Киссе и дал римлянам сражение, которое Сципион легко выиграл, захватив богатые трофеи.

Видимо, этот бой при Циссисе имеет ввиду Фронтин:

Гн. Сципион в операции против Ганнона в Испании у города Индибиле заметил, что пунийцы построены таким образом, что на правом фланге стоят испанцы, солдаты, правда, крепкие, но выполнявшие чуждое им дело, а на левом фланге — африканцы, менее сильные физически, но более стойкие духом. Он поэтому отвел свой левый фланг, а правым, укомплектованным самыми сильными воинами, сразился с неприятелем, построившись косым строем. Затем, разбив африканцев, он легко склонил к сдаче испанцев, стоявших в отдалении в качестве как бы зрителей[2].

Сам Ганнон, вместе с союзником Гандобалом, попал в плен (217 г. до н. э.)[3].

[править] Источники

  1. Полибий III 35, 4-5; Ливий XXI 23, 2; 60, 5 и комм. 85 и 214 к книге XXI
  2. Фронтин. Книга II. 3, 1
  3. Полибий III 76, 5-6; Ливий XXI 60, 6-7


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты