Рейд на Африку (207)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Африку

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 207 г. до н. э.
Место Утика и Карфаген, Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
70 кораблей
неизвестны
Потери
17 кораблей захвачены,
4 корабля потоплено
неизвестны
Действия на море в 207 г. до н. э.[1]

Рейд на Африку — морской бой в ходе Второй Пунической войны[2].

В 207 г. до н. э. римский флот (численность неизвестна, возможно — около сотни кораблей) под начальством проконсула Марка Валерия Левина переправился из Сицилии (очевидно, из Лилибея) в Африку, где «произвёл большие опустошения в землях Утики и Карфагена».

На границе «карфагенских владений» (?!), «под самыми стенами Утики», римляне захватили богатые трофеи.

Возвращаясь в Сицилию, римляне встретили карфагенский флот в 70 военных кораблей. Разыгрался бой, в результате которого 17 карфагенских кораблей были захвачены, 4 корабля — потоплены, остальные карфагенские суда были рассеяны и обращены в бегство.

Римляне вернулись в Лилибей «победителями на суше и на море» (видимо, битвы были и на африканском материке), «с обильной и разнообразной добычей».

Тит Ливий сообщает, что в результате «на море стало спокойно, неприятельские корабли были отогнаны; в Рим подвезено много зерна»[3].

Из этого сообщения можно сделать вывод, что карфагенский флот рейдерствал у берегов Италии, но в результате этой битвы, был разбит и потерял активность. Остаётся непонятным, было ли зерно, о котором сообщает Тит Ливий, захвачено у карфагенян, или оно поступило в Рим в результате «очистки» моря от карфагенского флота.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты