Гисгон (посол)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гисгонкарфагенский деятель времён Второй Пунической войны.

Вероятно о нём говорит Плутарх, когда после битвы при Геронии, перед битвой при Каннах, карфагеняне увидели римское войско:

Поначалу даже карфагеняне пришли в смятение, изумленные отвагой командующего и размерами войска: ведь они уступали противнику числом более чем вдвое. Ганнибал приказал своим вооружаться, а сам в сопровождении нескольких всадников поднялся на невысокий пригорок и стал наблюдать за противником, который уже строился в боевые ряды. Один из его спутников, по имени Гискон, человек равного с ним положения, сказал, что число врагов кажется просто поразительным. «Но есть вещь еще более поразительная, Гискон, и ты ее проглядел», — возразил Ганнибал, прищурившись. «Что же это?» — спросил Гискон. «А то, что среди такого множества людей нет ни одного, которого бы звали Гисконом!» Шутка была совершенно неожиданной, все рассмеялись и, спускаясь с холма, пересказывали ее каждому встречному, так что смех все ширился, и даже сам Ганнибал не мог сдержать улыбки. Увидев это, карфагеняне приободрились, считая, что лишь глубочайшее презрение к неприятелю позволяет их полководцу так спокойно смеяться и шутить перед лицом опасности[1].

Гисгон был послом от Ганнибала македонскому царю Филиппу V, попал в плен к римлянам (215 г. до н. э.). Однако корабль с Гисгоном, Бостаром и Магоном был перехвачен римским флотом (215 г. до н. э.)[2].

В Риме Гисгон был посажен в тюрьму[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты