Битва при холмах у Прекрасного мыса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при холмах у Прекрасного мыса

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 204 г. до н. э.
Место Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
500 всадников
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва при холмах у Прекрасного мыса — сражение в ходе Второй Пунической войны.

В 204 г. до н. э. римский полководец Сципион успешно переправился с войском в Африку и укрепился на холмах близ Прекрасного (Аппалонского) мыса, недалеко от Утики, к которой Сципион отправил свой флот[1].

Римляне, высадившись в Африке, разбили лагерь на ближайших холмах[2].

Появление римской армии и флота вызвало панику среди населения карфагенских городов и сёл, дороги были заполнены беженцами. 52 года, с времён вторжения армий Марка Атилия Регула и Луция Манлия в 256 г. до н. э. карфагеняне не знали вторжений на свою территорию большой вражеской армии. В самом Карфагене не было сильного войска, а из полководцев главным был Газдрубал, сын Гисгона, которого Сципион уже разбивал. В Карфагене раздался всеобщий клич: «К оружию»; ворота были заперты, на стенах расставили вооружённых караульных, выставили вооружённые посты; которые и ночью бодрствовали[3].

На следующий день 500 карфагенских всадников, высланных на побережье разведать, что делается у моря, и помешать высадке солдат, наткнулись на римские посты. Сципион, отослав флот в Утику, занял ближайшие к морю холмы, часть всадников он расставил в удобных местах, а другую отправил в поля за добычей[4].

Во время опустошения полей, римляне столкнулись с отрядом карфагенской конницы — в 500 всадников[5], который был разбит. Командир этого разбитого карфагенского отряда — Ганнон погиб[6].

Сципион продолжил грабить поля, захватил некий богатый город, а трофеи погрузили на грузовые суда и отправили в Сицилию. Было захвачено в плен 8 тысяч человек, свободных и рабов[7].

К Сципиону прибыл и Масинисса с 2 тысячами всадников[8].

[править] Источники

  1. Ливий XXIX 27, 1−15
  2. Ливий XXIX 27, 1−15
  3. Ливий XXIX 28, 1−9
  4. Ливий XXIX 28, 10−11
  5. Сципион Африканский. Победитель Ганнибала
  6. Ливий XXIX 29, 1
  7. Ливий XXIX 29, 2−3
  8. Ливий XXIX 29, 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты