Осада Кротона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Кротона

Военный конфликт
Great Greece.jpg
Кротон на карте Южной Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 215 г. до н. э.
Место Кротон, Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
15 тысяч человек
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Кротона — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Примерно одновременно с осадой Консенции, в 215 г. до н. э., войско бруттийцев, союзников Ганиибала, окружило город Кротон, подвластный римлянам греческий город на восточном побережье полуострова Бруттия[1]. В Кротоне в то время проживало около двух тысяч человек. Защищать город было почти некому, и бруттийцы легко им овладели. Горожане удержали лишь крепость, куда некоторым удалось бежать среди суматохи и резни при взятии города[2].

Почти одновременно, на сторону карфагенян перешёл и город Локры. В этой области только жители Регия остались верны римлянам[3].

Тит Ливий говорит, что на взятие отправились 15 тысяч бруттийцев[4]. Среди самих жителей Кротона, лидер народной партии Аристомах был за сдачу города карфагенянам[5]. Этот Аристомах фактически и сдал город, но не смог передать крепость, и бежал к Ганнону. Послы-локрийцы вскоре с разрешения Ганнона вошли в крепость и убедили осажденных уйти в Локры и не доводить себя до гибели. Этого локрийцы добились от Ганнибала, к которому они отправляли послов. Итак, из Кротона ушли. Кротонцев привели к морю и посадили на корабли; эта многочисленная толпа отправилась в Локры[6].

[править] Источники

  1. Страбон, 269
  2. Ливий XXIII 30, 6−7
  3. Ливий XXIII 30, 8−9
  4. Ливий XXIV 2, 2
  5. Ливий XXIV 3, 9
  6. Ливий XXIV 3, 13−15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты