Битва при Силарусе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Силарусе

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место возле реки Силарус (Селе), Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
25−30 тысяч человек
16 тысяч человек
Потери
неизвестно
15 тысяч убитых,
1 тысяча раненых и пленных

Битва при Силарусе — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория битвы

В 212 г. до н. э. карфагенский военачальник Ганнибал Барка находился в Лукании, защищая Капую.

Чтобы отвести Ганнибала от Капуи, римские консулы следующей ночью разошлись — Фульвий на территорию Кум, Клавдий — в Луканию. На следующий день, когда Ганнибалу доложили, что в римский лагерь пуст, и что оба войска пошли в разные стороны, он решил преследовать Аппия, который, поводив карфагенян, «где хотел, другим путём вернулся к Капуе»[1].

Среди первых римских центурионов выделялся ростом и мужеством некий Марк Центений Пенула. Он уже отбыл срок службы и при посредстве претора Публия Корнелия Суллы доложил Сенату о своём замысле: он просит дать ему 5 тысяч солдат, «он хорошо знает и врага, и эту местность, свершит нечто важное, а уловками, которыми неприятель пользовался против наших войск, он воспользуется против изобретателя»[2].

Как пишет Тит Ливий, «бестолковому обещанию бестолково поверили»: Марку дали дали не 5, а 8 тысяч солдат (половина граждан, половина союзников). По дороге он набрал по окрестностям добровольцев и пришёл с войском, почти вдвое увеличившимся, в Луканию, где Ганнибал остановился после напрасной погони за Клавдием[3].

[править] Битва

Ганнибал дал Марку бой. Битва продолжалась больше двух часов; пока командир Марк держался, надежда не покидала римлян. Наконец Марк погиб, зарубленный карфагенскими мечами. Римлянам было некуда бежать — дороги были всюду перекрыты конными заставами: из всего многочисленного отряда спаслась менее тысячи[4].

[править] Итог

Таким образом, битва была выиграна Ганнибалом, римляне потеряли почти всё войско.

[править] Источники

  1. Ливий XXV 19, 6−8
  2. Ливий XXV 19, 9−11
  3. Ливий XXV 19, 12−14
  4. Ливий XXV 19, 15−17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты