Война Ганнибала с африканцами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Ганнибала с африканцами

Военный конфликт
Hannibal.jpg
Ганнибал Барка
Конфликт Карфагено-африканские войны
Дата 202200 гг. до н. э.
Место Карфагенская Африка
Итог Победа Карфагена
Стороны
2D63.png Африканцы
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Ганнибала с африканцами — война Карфагена в Африке.

Содержание

[править] Описание

Как пишет римский историк Корнелий Непот, после окончания Второй Пунической войны, карфагенские полководцы Ганнибал Барка и его брат Магон Барка (в то время вероятно умерший) вели с кем-то в Африке войну:

Пока он усиленно готовился к войне, карфагеняне замирились с римлянами. Тем не менее он и после этого командовал армией и вёл военные действия в Африке так же, как и брат его Магон — вплоть до консульства П. Сульпиция и Г. Аврелия. При этих консулах прибыли в Рим карфагенские послы, чтобы поблагодарить сенат и римский народ за дарованный мир, поднести им по этому случаю золотой венок и заодно попросить, чтобы заложников их разместили во Фрегеллах, а пленников — возвратили назад. По сенатскому постановлению им был дан такой ответ: дар их с удовлетворением принимается; заложники будут поселены там, где они просят; пленников назад не отпустят, поскольку величайший враг римского народа Ганнибал, по чьему почину началась война, до сих пор облечён у них высшей властью и командует армией — так же, как и брат его Магон. Когда этот ответ стал известен в Карфагене, Ганнибала и Магона отозвали домой. По возвращении Ганнибал был избран царем — после того, как 22 года имел чин главнокомандующего[1].

[править] Оценки

Современные историки отвергают информацию Корнелия Непота о войне Ганнибала в Африке по ряду причин. Во-первых, по Мирному договору Карфагена с Римом, Карфагену запрещено было вести войну, во-вторых об этой войне не говорят другие историки, в-третьих, Корнелий Непот сообщает об участии в войне Магона Барки, который к тому времени умер.

Но, во-первых, договор с Римом указывал, что Карфаген мог воевать с разрешения римлян, во-вторых, вероятно договор подразумевал внешние войны, а Ганнибал мог вести войну против внутренних мятежников. Римляне были заинтересованы в уплате Карфагеном контрибуции, и восстановление относительного порядка у пунийцев было тогда и в их интересах.

Говоря про Магона, возможно Корнелий Непот путает Магона Барку с другим Магоном, например с Магоном Самнитом.

Наконец непонятно зачем Корнелию Непоту придумывать для хорошо известного в Риме Ганнибала войну, которой небыло.

Можно предположить, что после Второй Пунической войны в карфагенской державе было неспокойно: отдельные города и племена могли поднять восстание. Местности могли занимать банды разбойников из числа бывших солдат и наёмников. Вполне возможно, что для наведения порядка внутри Карфагенской державы Ганнибал Барка производил военно-полицейские рейды.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Корнелий Непот. Ганнибал, 7.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты