Карфагенская Африка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской поход Ганнона Мореплавателя с целью колонизации Западной Африки.

Карфагенская Африка — владения Карфагена в Африке.

Содержание

[править] История

Карфаген был основан на земле, принадлежащей царю племени макситан Гиарбу. До 6 в. карфагеняне платили дань африканцам за проживание на их земле.

Однако в 6 в. до н. э. карфагенский полководец Малх начал войну с африканскими племенами, заставив их отказаться от дани.

Началась эпоха Карфагено-африканских войн, которые продолжались вплоть до падения Карфагена.

После Малха войны в Африке продолжили Магониды, из которых выделяется Ганнон Мореплаватель, который, вместе с братьями, не только вновь заставил африканцев отказаться от дани, но и подчинил Карфагену Западную Африку.

В результате войн Карфагена с Киреной, установилась и восточная граница Карфагенской державы в районе Филеновых Алтарей, на границе Триполитании, которая принадлежала Карфагену, и Киренаики, которая осталась за греками.

Завоевателями Африки также были Ганнон Великий I, Ганнон Великий II, Гамилькар Барка, Гасдрубал Красивый.

Основными врагами в Африке были для карфагенян нумидийцы, ливийцы, Кирена и греки-колонисты.

В результате даже трудно оценить те территори, которые или были под властью Карфагена, или на которые в Африке претендовал Карфаген. Можно сказать что следующие территории современных государств в Африке были под властью карфагенян:

Также Карфагену принадлежали острова, прилегающие к Африке: Азорские острова, Кабо-Верде, Мадейра, Джерба и т. д.

В словаре Стефана Византийского упоминаются «города вокруг Карфагена» (πόλεις περί Καρχηδόνα) — Канфилия (Κανθηλία[1]) и Гибела ('Υβέλη[2]), впервые упомянутые Гекатеем, на которого ссылается составитель словаря, были карфагенскими колониями.

В настоящее время остатки карфагенских поселений обнаружены в следующих пунктах на побережье Туниса: Бу Грара, Габес, Рас Капудия, Ксур Эссаф, Салакта, Махдия, эль-Алия, Рас Димас, Лемта, мыс Бон, Максула, Радас, Ферривиль (Сиди Йахья), Канн, Ла Галита. Вдали от моря, на территории Туниса. Карфагенские поселения существовали в пунктах Смират, эль-Кениссия, Сиди эль-Хани, Гурса, Загуан, Тебурсук, Беджа, Матер, Тебурба. На побережье Алжира карфагенскими были Филиппвиль, Колло, Джиджелли, Алжир, Типаса, Гурайя, а внутри страны — уже упомянутая выше Цирта и ряд других, пока ещё слабо изученных пунктов. То обстоятельство, что в середине 7 в. до н. э. карфагеняне смогли основать свою колонию на острове Эбесс, показывает, что колонизация ими североафриканского побережья началась, во всяком случай, не позже 7 в. до н. э.

Воспользовавшись тем, что Магониды вели тяжелую войну в Сардинии, ливийцы потребовали от Карфагена уплаты «vectigal pro solo urbis» за длительный срок. Не имея в своем распоряжении достаточных сил, карфагеняне предпочли уступить[3]. Но после битвы при Гимере пунийцы сумели принудить ливийцев отказаться от взимания этих платежей18. Судя по тому, что уже в конце 5 в. до н. э. в карфагенской армии имелись ливийцы, набиравшиеся по системе принудительной мобилизации[4], в результате продолжительных войн создается подвластная Карфагену провинция Ливия[5].

В результате Второй Пунической войны карфагеняне потеряли Нумидию и Мавретанию (Марокко), и у них оставались лишь Тунис и Ливия. В результате Третьей Пунической войны Карфаген потерял все владения и был уничтожен Римом.

[править] Экономика

В Африке карфагеняне занимались сельским хозяйством, рыболовством (важной рыболовной гаванью был например Ликс)[6], источником солдат и налоговых сборов.

Полибий пишет о колониальном гнёте карфагенян в Африке:

Ведь во время предшествующей войны (имеется в виду I Пуническая война), полагая, что имеют благовидный предлог, они (карфагеняне) жестоко властвовали над населением Ливии, взыскивая половину всех прочих плодов, а также удвоив городам (ταις πόλεσι) подати (τούς φόρους)[7].

[править] Города

Hahhoh 6 50.jpg
Развалины Карфагена.

Главными городами в Африке Карфагена были:

[править] См. также

[править] Литература

[править] Источники

  1. St. Byz., s. v.
  2. St. Byz., s. v.
  3. Iust., XIX, 1, 3-5
  4. Diod., XIII, 44, 1; 54, 1; 80, 3; здесь упоминается как terminus technicus глагол καταγράφω
  5. И.Ш. Шифман. Карфаген
  6. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  7. Полибий. I, 72, 1—2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты