Война Карфагена с Нумидией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Карфагена с Нумидией

Военный конфликт
300px-GM Massinissa.png
Масинисса
Конфликт Карфагено-африканские войны
Дата 154−151 гг. до н. э.
Место Африка
Причина Территориальный спор
Итог Победа Нумидии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Карфагена с Нумидией — война между Карфагеном и Нумидией, получившей в результате Второй Пунической войны независимость.

Содержание

[править] Причины

После Второй Пунической войны, царь Нумидии Масинисса, под прикрытием Рима, который запретил Карфагену вести даже оборонительную войну и фактически иметь армию и флот, стал совершать набеги на территорию Карфагена.

Договор 201 г. до н. э. сознательно не определял точных границ между Нумидией и Карфагеном, что служило источником бесконечных споров и вызывало частые присылки римских комиссий. Чем враждебнее к Карфагену становились в Риме, тем наглее вёл себя Масинисса.

После бегства Ганнибала Барки из Карфагена в 195 г. до н. э., Масинисса решил воспользоваться как недовольством римлян Карфагеном, так и внутрикарфагенскими конфликтами и напал на область Эмпорий (область в Африке к югу от Карфагена вокруг Малого Сирта, современный залив Габес на восточном побережье Туниса), опустошив берег, обложил данью некоторые города, которые платили прежде карфагенянам. Город Эмпорий — Малый Лептис платил Карфагену дань по 1 таланту в день. Масинисса разорил всю страну, а частью её завладел[1].

Узнав, что карфагеняне отправили в Рим послов, чтобы защититься от подозрений и пожаловаться на него, Масинисса и сам отправил послов в Рим, чтобы усилить подозрения римлян и оспорить права карфагенян на подать. Послы Масиниссы, когда выслушали рассказ об антиримской миссии Аристона, постарались внушить римским сенаторам опасение, как бы не пришлось Риму воевать сразу и с Антиохом, и с Карфагеном. Подозрительно было то, что, схватив Аристона и решив отправить его в Рим, Сенат Карфагена не озаботился взять под стражу ни его самого, ни его корабль[2].

Когда пошла речь о земельных владениях, то между послами Масиниссы и карфагенянами возникла распря. Карфагеняне уверяли, что границы у них все по праву; Публий Сципион, говорили они, после своей победы установил границы карфагенских владений, и та земля, о которой идёт спор, в тех границах и была; Масинисса и сам их признал, когда гнался он за неким Афтиром, бежавшим из царства Масиниссы и бродившим с отрядом своих нумидийцев вокруг Кирены, сам же и просил карфагенян разрешить ему пройти по той земле — значит считал, что она принадлежит Карфагену[3].

Нумидийцы же доказывали: неправда, будто Сципион провёл так границы, а если уж судить по праву да по справедливости, то во всей Африке не сыскать и одного поля, что было бы собственной карфагенской землей. Они ведь пришли издалека и выпросили кусок земли, только чтобы построить город; определяли же размер участка так: разрезали шкуру одного быка на ремни и сколько теми ремнями можно было окружить, столько им земли и дали. И всё, кроме Бурсы, первого их поселения, взято не по праву, а силой. Что же до земли, о которой спор, не могут карфагеняне доказать, ни что принадлежала она им всегда — то есть с тех пор, как захватили они её во владение, — ни даже сколько-нибудь долгое время. По обстоятельствам отходила эта земля то к ним, то к царю нумидийцев, и овладевал ей всякий раз тот, кто мог осилить другого оружием. Пусть же римские сенаторы дозволят остаться этой земле, какой была она прежде, — до того, как карфагеняне стали врагами римлян, а царь нумидийцев их союзником и другом, и да согласятся римляне, чтобы владел ею тот, кто может её удержать[4].

Римский Сенат счёл нужным ответить и тем и другим, что отправит в Африку послов, чтобы рассудили карфагенский народ с нумидийским царём на месте и в их присутствии. Посланы были Публий Сципион Африканский, Гай Корнелий Цетег и Марк Минуций Руф, а они, рассмотрев дело и выслушав спорящих, не сочли правыми или виноватыми ни тех, ни других и оставили всё как было. Решили они так сами или был им приказ, неизвестно; очевидно, что римлянам в ту пору на руку была распря между карфагенянами и нумидийцами[5].

В 174 г. до н. э., накануне Третьей Македонской войны, Масинисса сообщил римскому сенату о секретных переговорах Карфагена с царём Персеем и использовал это обстоятельство для захвата 70 карфагенских городов и укреплённых пунктов. В 162 г. до н. э. Масинисса потребовал от Карфагена плодородные земли Эмпорий («торговых площадей»), в области Сиртов. По свидетельству самого Тита Ливия, римские послы, проводившие расследование, умудрились узаконить эти захваты.

Все попытки карфагенян жаловаться на Масиниссу в Рим оставались тщетными[6].

[править] Ход войны

Около 154 г. до н. э. карфагеняне собрали войско во главе с Аркобарзаном, внуком Сифакса, чтобы отбить очередной набег нумидийцев. Масинисса, однако, уклонился от битвы, и передал вопрос о спорной территории у Баграда на решение римлян, которым было велено содействовать, насколько могут, Масиниссе.

Карталон Боэтарх в ответ на захват Масиниссой карфагенских земель, атаковал нумидийский лагерь, убил некоторых нумидийцев, захватил трофеи и призвал ливийцев к войне с нумидийцами. Аппиан пишет:

Много и других военных столкновений произошло у них друг против друга, пока от римлян не пришли другие послы для разбора их споров, которым также было велено незаметно помогать Массанассе.

Однако, римляне заставили карфагенян признать потерю территории. Тогда Масинисса стал требовать от Карфагена и Великие Равнины — область Туску (Туггу) с 50-ю городами.

В 153 г. до н. э. якобы для урегулирования этих споров Карфагена с Масиниссой в Карфаген прибыл «миротворец» сенатор Катон, известный лозунгом «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» («Впрочем, я думаю, что Карфаген нужно разрушать»)[7]. Римские послы прибыли по поводу Дахлы (Campi Magni), плодородной земли. Катон и остальные послы Рима засвидетельствовали, что уже слишком поздно противодействовать оккупации[8].

Карфагеняне изгнали 40 представителей и сторонников Масиниссы из Карфагена. Масинисса потребовал их вернуть, с этой целью он послал в Рим своих сыновей Гулуссу и Миципсу. Когда Гулусса возвращался из Рима, на него напал Гамилькар Самнит и некоторых из его спутников убил. Масинисса, счёл это поводом для нападения на Карфаген и стал, в нарушении условий договора, осаждать город Героскопу (Гороскоп).

В ответ на осаду Героскопы, 152 (или 150) г. до н. э. карфагенская армия во главе с Гасдрубалом (принявшего на себя командование армией, к чему не имел способностей), численностью в 25 тысячпехотинцев и 400 всадников, отправились на войну с Масиниссой. Когда карфагеняне приблизились, Асасис и Суба, таксиархи (полководцы) Масиниссы, из-за ссоры с сыновьями Масиниссы, перешли на сторону Карфагена, вместе с 6 тысячами всадников; благодаря этому Гасдрубал воспрянул духом, переместил лагерь ближе к царю Нумидии и в нескольких стычках имел успех. Масинисса, однако, заманил Гасдрубала на равнину, окружённую холмами, где не было продовольствия.

Несмотря на возраст в 80 лет, Масинисса «скакал на неоседланном коне, как это в обычае у номадов, одновременно и командуя, и сражаясь, как рядовой воин». Аппиан пишет:

Из ливийцев номады самые сильные, и хотя все они отличаются долголетием, номады самые долголетние. Вероятно, причина этого в том, что зимой у них не бывает сильных морозов [от которых гибнет всё], а лето не очень жаркое, как у эфиопов и индийцев. Поэтому в этой земле и из зверей водятся самые могучие, а люди всегда находятся под открытым небом и в трудах. У них мало вина, а пища у них простая и полезная. И вот Массанасса, вскочив на коня, стал устраивать войско, а Гасдрубал вывел против него свое в значительно большем количестве, так как уже и к нему пришли многие из страны.

Битва шла с зари до ночи, много пало с обеих сторон, и, по-видимому, Масинисса был победителем. Публий Корнелий Сципион Эмилиан прибыл в качестве парламентария и предложил сторонам примириться. Карфагеняне согласились уступить Масиниссе землю около Эмпория и заплатить 1000 талантов серебра, но Масинисса также потребовал выдать ему перебежчиков, карфагеняне отказались, и переговоры прекратились. Масинисса окружил рвом холм на котором стояли карфагеняне, чтобы те не получали продовольствия. Гасдрубал же, вместо того, чтобы попытаться пробиться, стал ждать римских послов, которые, естественно, ему не помогли. В карфагенской армии наступил голод. В следствии жары, голода и невозможности сжигать трупы, в скученном лагере карфагенян начались болезни. В результате:

Большая часть войска уже погибла; а остаток, не видя для себя никакой надежды на спасение, постановил выдать Массанассе перебежчиков, внести пять тысяч талантов серебра в течение пятидесяти лет и принять назад своих изгнанников, в нарушение собственной клятвы, причем сами они должны были выходить через одни ворота по одному, проходя между рядами врагов с одним только одеянием. Когда они уходили, то Гулусса, раздраженный недавним нападением на него, или с ведома отца, или сам по себе, послал на них всадников-нумидийцев, которые перебили не защищавшихся, не имевших оружия для отражения врагов и не могших бежать из-за слабости. Так из пятидесяти восьми тысяч мужей совсем немногие спаслись в Карфаген и с ними полководец Гасдрубал и другие из знатных людей.

Таким образом, война была проиграна Карфагеном (151 или 150 г. до н. э.)[9].

[править] Итоги

Помимо факта разгрома карфагенского войска и утраты некоторых земель, самым главным итогом войны с Нумидией стало то, что у римлян появился повод окончательно уничтожить Карфаген: карфагеняне в нарушение договора 201 г. до н. э. начали войну без разрешения римского сената.

Чтобы недопустить войны с Римом, карфагеняне пошли на всё: приговорили к смерти вождей антиримской партии, отправили посольство в Рим просить мира. Рим потребовал выдачи 300 знатнейших заложников и выдачи всего оружия (до 200 тысяч комплектов вооружений). Когда это было выполнено, Рим потребовал уничтожения Карфагена. После этого, карфагеняне перебили всех италийцев в городе, отправили посольство просить 30-дневной отсрочки и начали изготавливать оружие. Попытка штурма была отбита с большим уроном для римлян. Началась Третья Пуническая война.

Другим итогом стало то, что римляне убедились в слабости карфагенской армии и её полководцев, что придало им уверенности в решении начать войну.

[править] Источники

  1. Ливий XXXIV 62, 1−4
  2. Ливий XXXIV 62, 5−7
  3. Ливий XXXIV 62, 8−10
  4. Ливий XXXIV 62, 11−14
  5. Ливий XXXIV 62, 15−18
  6. Масинисса
  7. Третья Пуническая война и разрушение Карфагена
  8. Наступление Масиниссы
  9. Аппиан VIII 70-73


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты