Осада Нефериса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Нефериса

Военный конфликт


Конфликт Третья Пуническая война
Дата 149−146 г. до н. э.
Место Неферис, Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Осада Нефериса — сражение за город Неферис в Африке в ходе Третьей Пунической войны.

Содержание

[править] Расположение города

Неферис представлял собой хорошо укреплённый и окружённый бурной рекой город на юге Тунисского залива у Хеншир-бу-Бекера. Его оборонял карфагенский полководец Гасдрубал Боэтарх.

О походе римского полководца Сципиона на этот город сообщают Аппиан и Дион Кассий[1].

[править] Первый поход Манилия к Неферису. Битва на подступах к городу

На штурм Нефериса выступила римская армия во главе с Манием Манилием.

Когда Манилий оказался «в трёх стадиях от Гасдрубала» и стал переходить речку, по словам Аппиана, произошёл бой, выигранный Гасдрубалом.

Аппиан так описывает эти события:

Навстречу ему (Манилию) двинулся Гасдрубал, и с обеих сторон произошло страшное побоище. Наконец, Гасдрубал, поднявшись в какое-то укрепление, где с ним ничего нельзя было сделать, засел в нём, чтобы напасть на уходящих. Римляне, уже раскаиваясь в своём поступке, уходили до потока ещё в строю, но так как река была трудно переходима и бродов было мало и они были неудобны, то поневоле они пришли в беспорядок. Видя это, Гасдрубал произвёл на них тогда блестящее нападение и перебил их большое число, так как они не столько защищались, сколько думали о бегстве. Пали и из трибунов трое, которые уговаривали консула на это сражение.

Но положение римлян спас Сципион:

В это время Сципион стремительно повёл на врагов 300 всадников, которых он имел при себе, и всех других, которых успел собрать, разделив их на две части; они должны были попеременно бросать дротики и тотчас отступать, а потом вновь наступать и опять быстро отскакивать назад. Ведь им так было приказано, чтобы одна их половина попеременно наступала и, бросив копья, отъезжала назад, двигаясь как бы по кругу. Так как это происходило часто и без всякого перерыва, ливийцы, непрерывно поражаемые, обратились против Сципиона и менее стали наседать на переходящих реку, так что те успели перейти поток. После них и Сципион перескочил со своими всадниками на другой берег, правда, с трудом, поражаемый копьями врагов. В начале этого тяжёлого боя четыре отряда, отрезанные врагами от реки, вбежали на какой-то холм; их осадил Гасдрубал, причём римляне об этом не знали до тех пор, пока сами не остановились. Когда же они это узнали, они недоумевали, что делать, причём одни считали нужным продолжать отступление и не подвергать опасности всех из-за немногих, Сципион же продолжал утверждать, что, начиная какое-либо дело, надо быть благоразумным, когда же опасности подвергаются столько воинов и значков, надо прибегнуть к отчаянной дерзости. Он сказал, что, взяв с собой несколько отрядов всадников, он приведёт назад осаждённых или с радостью погибнет вместе с ними. Взяв запасов на два дня, он тотчас отправился в путь, хотя войско очень боялось, что он сам не вернется. Подойдя к холму, где находились осажденные, он стремительна занял холм, лежавший напротив первого и отделенный от него одной только узкой лощиной. Тогда ливийцы стали усиленно нападать на осаждаемых и делали им знаки, что Сципион не может оказать помощи после тяжелого пути. Но Сципион, увидев, что подошвы этих холмов идут вдоль лощины, окружая ее, не упустил такого благоприятного момента и, быстро перевалив через эту возвышенность, оказался над неприятелями. Они, заметив, что их окружают, побежали в беспорядке. Сципион не стал их преследовать, позволив им уйти без потерь, так как они были значительно многочисленнее.

После битвы Гасдрубал похоронил римских трибунов. На отступавшую в беспорядке римскую армию напал Гимилькон Фамея (149 г. до н. э.).

[править] Второй поход Манилия к Неферису

После смерти Масиниссы и раздела его царства между сыновьями Манилий вновь отправился в поход на Неферис. Подобравшись к городу, он разбил лагерь, укрепив его валом и рвом, как посоветовал Сципион. Но его действия опять были неудачны, и через 17 дней осады он отступил.

Тем временем к римлянам перешёл Гимилькон Фамея.

[править] Осада

Сципион решил сперва уничтожить те силы карфагенян, которые были у них вне Карфагена, и их союзников, посылавших им продовольствие. Он повёл войско на Неферис, обороной которого теперь командовал Диоген, находящийся в подчинении Гасдрубала Боэтарха.

Разослав в разных направлениях других своих командиров, он сам двинулся морем на Неферис против Диогена, бывшего после Гасдрубала начальником гарнизона в Неферисе, а Гая Лелия послал по суше. Прибыв туда, Сципион стал лагерем на расстоянии двух стадиев от Диогена и, оставив Гулуссу, сына Массинисы, нападать непрерывно на Диогена, сам отправился к Карфагену; затем Сципион постоянно курсировал между Неферисом и Карфагеном, всё время наблюдая за ходом событий.

Когда два пролёта стен между башнями у Диогена рухнули, прибыл Сципион и, послав тысячу отборных воинов в засаду в тыл Диогену, сам с другими тремя тысячами, отобранными по их доблести, стал наступать через развалины пролетов, ведя их не сразу толпой, но отрядами очень близко один за другим, чтобы первые, даже очень теснимые врагами, не могли бежать из-за следующих за ними и на них напиравших. Когда поднялся большой крик и развернулось сражение, все ливийцы устремились сюда, воины из этой тысячи, как им было приказано, пользуясь тем, что никто не заметил их и даже не подозревал, что они тут находятся, смело напали на укрепление, разрушили вал и перелезли внутрь крепости. Как только первые из них оказались внутри, они быстро были замечены, и ливийцы побежали, считая, что вошедших не столько, сколько они видели, но много больше. Гулусса, налетая на них с большим числом нумидийцев и со слонами, произвёл большое избиение, так что погибло, вместе с невоенными, до 70 тысяч, в плен было взято до 10 тысяч, убежало около 4-х тысяч. После лагеря был взят и город Неферис, осаждавшийся Сципионом.

Эта победа имела очень большое значение для взятия самого Карфагена. Ведь это войско доставляло осажденным продовольствие, чем давали ливийцам уверенность. Когда же Неферис был взят, то и остальные укрепленные пункты Ливии сдались полководцам Сципиона или без труда были взяты. Карфагеняне лишились продовольствия и ничего не получали морем ни из Ливии, перешедшей уже в чужие руки, ни из другого какого-либо места, как из-за самой войны, так и из-за суровой зимней погоды (146 г. до н. э.)[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты