Морской бой при Карфагене

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой при Карфагене

Военный конфликт


Конфликт Третья Пуническая война
Дата 149 г. до н. э.
Место Карфаген, Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
50 кораблей
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Морской бой при Карфагене — сражение в ходе Третьей Пунической войны.

Когда римский военачальник Сципион построил дамбу, чтобы заблокировать Карфаген с моря, в ответ карфагеняне по Аппиану

стали рыть другой проход на другой стороне гавани, обращенный к открытому морю, куда нельзя было провести никакой насыпи вследствие глубины моря и свирепых ветров. Рыли все: и женщины и дети, начав изнутри, тщательно скрывая, что они делают; вместе с этим они строили корабли из старого леса, пентеры и триэры, не теряя ни бодрости, ни смелости. И все это они так тщательно скрывали, что даже пленные не могли чего-либо определенного сообщить Сципиону, кроме того, что в гаванях и днем и ночью непрерывно слышен сильный стук, но с какой целью, они не знали, пока карфагеняне, когда все было приготовлено, не открыли на заре новое устье и не выплыли на пятидесяти кораблях типа триэр, керкурах, миопарах и многих других меньших, грозно снаряженных для устрашения врагов.

Однако, карфагеняне по неизвестной причине (скорее всего из-за глупости командования Карфагена) упустили возможность этой внезапной для римлян атакой уничтожить вражеский флот. Только на третий день прорыва в море, карфагеняне выстроились для морской битвы. Но к этому времени римляне успели привести в порядок корабли и выплыли им навстречу.

Произошла битва в которой мелкие быстроходные суда карфагенян, подплывая к нижней части римских судов, которые были крупными, то пробивали корму, то перерубали руль и весла и причиняли много других разных повреждений, быстро подплывая и быстро убегая. Победив таким образом в дневной битве, карфагеняне стали возвращаться в гавань Карфагена, но в следствии узости входа в гавань, карфагенские корабли стали сталкиваться и мешать друг другу. Тогда римляне вновь ударили по карфагенскому флоту, нанеся ему серьёзный урон[1].

[править] Примечания

  1. Римскому флоту помогали корабли Сиды, греческой колонии в Памфилии.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты