Бой у Гиппагрета

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бой у Гиппагрета

Военный конфликт


Конфликт Третья Пуническая война
Дата 149 г. до н. э.
Место Гиппагрет
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Бой у Гиппагрета — сражение в ходе Третьей Пунической войны.

[править] Ход событий

С наступлением весны 149 г. до н. э. в Африку прибыли римский консул Кальпурний Писон и начальник флот Луций Манцин. Они не нападали ни на Карфаген, ни на Гасдрубала, а атаковали другие города Карфагенской державы; попытавшись осадить с суши и с моря Аспиду (Клупею) — город на Аспидском мысе к югу от мыса Бон. Но они потерпели неудачу; однако Писон взял другой город, находившийся поблизости, и разграбил его в нарушение договора.

Оттуда Писон двинулся к Гиппагретам (Гиппон Диаррит, современная Бизерта, между Карфагеном и Утикой) — город финикийского происхождения на африканском побережье, к западу от Утики и к югу от мыса Бланка. Стоит на берегу озера, соединенного с морем проливом, пересекающим город, который и получил от этого своё название. Это был значительный город с укреплениями, крепостью, гаванями и верфями, хорошо устроенными ещё Агафоклом.

Жители Гиппагрета занимались грабежом, перехватывая продовольствие, которое на кораблях подвозилось мимо них римлянам. Кальпурний рассчитывал отомстить Гиппагрету и прекратить грабёж римского продовольствия. Однако Кальпурний бесполезно осаждал город целое лето, а осаждённые гиппагретийцы, дважды делали вылазку (причём на помощь им пришли карфагеняне), и при этом сожгли все осадные машины римлян. Не достигнув ничего, Кальпурний удалился на зимовку в Утику, перешедшую на сторону Рима[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты