Бизерта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°16′00″ с. ш. 9°52′00″ в. д. / 37.266667° с. ш. 9.866667° в. д. (G) (O) (Я)

Бизерта

بنزرت
Бизерта (Тунис)
Red pog.png



Статус город
Государство Тунис




Население 114 000 чел. (2004)
Часовой пояс UTC








Banzart بنزرت Bizerte.
Евреи в Тунисе.

Бизерта (арабск. بنزرت Binzart‎, бербер.: Benzert, италь.: Biserta, в древности Гиппон Диаррит) — древний город в Тунисе, морской порт на Средиземном море. До 9 в. находился в руках евреев.

Содержание

[править] История

Бизерта основана финикийцами из Тира около 1100 г. до н. э.[1], затем Бизерта стала карфагенским городом.

В ходе войны Карфагена с Агафоклом, последний сумел захватить город[2].

Бизерта принимала участие в Первой Пунической войне, Ливийской войне, в бою у Гиппагрета.

Из этого города родом карфагенский военачальник Маттан.

После завоевания Римом, город входил в состав римской провинции Африка Проприя.

В 6 в. захвачена арабской армией во главе с Муавией ибн Худейджом661 году) и Хассаном ибн ан-Ну‘маном693 году).

В 16 в. Бизерта стала базой пиратов Средиземноморья.

В 19 в., как и весь Тунис, Бизерта стала французской.

В 19201924 годах Бизерта стала местом последней стоянки Русской Эскадры. Русские военные жили в лагерях расположенные в французских военных объектах как Надор, Джебель Кебир, Руми, Сен-Жан, Шрек-бен-Шабан[3].

В 1961 году между Францией и Тунисом произошёл вооружённый конфликт из-за военно-морской базы в Бизерте.

27 декабря 2011 года в тунисском городе Бизерта было присвоено название одной из площадей в честь Анастасии Ширинской[4].

[править] Евреи

Al-Kairuvani утверждает, что при взятии Бизерты арабскими войсками во главе с Гасаном в 698 году округом управлял еврей.

В 788 году Имам Идрис провозгласил независимость Мавритании от Багдадского Халифата и тунисские евреи присоединились к его армии под руководством своего полководца, еврея Биньямина бен Иосифата бен Авиезера. Однако, они не захотели воевать против своих единоверцев из других районов Мавритании, оставшихся верными Багдадскую халифату. Кроме того, Имам Идрис сам вызвал восстание евреев против себя из-за того, что домогался к еврейкам[5].

В 793 году Имам Идрис был отравлен врачом-евреем Shamma по приказу Гарун-аль-Рашида, и в 800 году власть в Тунисе перешла к династии Аглабитидов. Пока власть находилась в руках этой династии, евреям Туниса жилось очень хорошо. Бизерта по-прежнему управлялась евреем, и евреи вообще пользовались значительным влиянием в управлении страной[6].

Во время испанской оккупации тунисского побережья в 15351574 годах, еврейские общины Бизерты, Суса, Сфакса и других морских портов сильно пострадали от рук завоевателей. В результате вторжения испанских войск жившие в этих городах евреи были частью перебиты, частью проданы в рабство, частью ограблены и изгнаны[7].

Завоевание Туниса Османской империей улучшило положение евреев.

На начало 20 в. в Бизерте проживало всего 600 евреев[8].

В годы Второй Мировой войны, при немецкой и итальянской оккупации Туниса, в Бизерте находился самый большой в стране концлагерь. В начале 1943 года в Бизерте находилось более 1 тысячи узников и был установлен 14‑часовой рабочий день. Порт бомбили союзники, и некоторые евреи погибли при налётах. Рабочие-евреи спали под открытым небом. Одежды и обуви не хватало, многие работали босиком. Немецкие охранники избивали евреев, иногда убивали – за провинности или просто для развлечения; итальянская охрана относилась к евреям лучше[9].

Когда возникло еврейское государство Израиль, отношение к евреям со стороны мусульман в Тунисе резко ухудшилось, и летом 1961 года нескольких сотен евреев города Бизерта были тайно вывезены оттуда морем накануне готовившегося против них погрома[10].

[править] География

Бизерта находится на севере Туниса (самый северный город Африки), вблизи мыса Бланко. Население 114 тысяч жителей (2004 год)[11].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты