Мекнес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

33°53′00″ с. ш. 5°33′00″ з. д. / 33.883333° с. ш. 5.55° з. д. (G) (O) (Я)

Мекнес

араб. مكناس




Статус Город
Государство Марокко




Население 536 322 чел. (2004)
Часовой пояс UTC0





Высота центра НП 549 м



Мекне́с (англ. Meknes, араб. مكناس) — город на северо-западе Марокко[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в 130 км от столицы страны города Рабата и в 60 км от Феса. Является одним из четырёх так называемых имперских городов Марокко и административным центром области Мекнес-Тафилалет.

Туризм. Памятник Всемирного наследия.

Население составляет 1 миллион человек (по данным на 2012 год).

[править] История

Поселение здесь возникло в 8 веке под названием Касба, что значит «крепость». Племя берберов назвало город Микнаса и поселилось там в 10 веке. Город возрос вокруг альморавидской крепости Такарарт в 11 веке.

В 1673 году город стал столицей Исмаила ибн Шерифа (он сильно украсил Мекнес), однако после его смерти в 1727 году город потерял столичные функции.

В 1911 году город заняла армия Франции.

[править] Еврейская община Мекнеса

В древности данная территория входила принадлежала Карфагену.

Поблизости находился карфагенско-римский город Волюбилис. При археологических раскопках Волубилиса были обнаружены надписи на иврите и развалины синагоги.

Авраам Ибн Эзра упоминает евреев Мекнеса среди еврейских общин, пострадавших от преследований Альмохадов в 1140 году.

В 1247 году во время войн Меринидов многие евреи города были убиты или насильственно обращены в ислам.

Согласно местной письменной традиции, существующая в Мекнесе в наше время синагога «Махрит» была построена в 13 веке и восстановлена в 1646 году после землетрясения 1630 года. Другая синагога — «Тоби» — была построена в 1540 году.

После 1492 году к евреям Мекнеса присоединилось много сефардов, изгнанных из Испании, как видно из того, что из 30 фамильных имён в Мекнесе по меньшей мере 18 кастильского происхождения: Гослан, Толедано, Париенте, Саспортас, Вердуго и др. Кроме того, в покрое женского платья и способах приготовления пищи мекнесских евреев можно обнаружить влияние испанского средневековья.

Основатель династии Алавидов шериф Мулай Исмаил (16721727) перенёс свою столицу в Мекнес и даровал евреям города новый участок земли для застройки. Нагид Аврахам Маймеран и другие богатые евреи построили дома, отличающаяся роскошью и красотой. С этого времени и вплоть до 19 века еврейская община Мекнеса была одной из наиболее организованных в Марокко и содержала многочисленные общинные учреждения. Доходы еврейской общины составлялись из налогов на продукты питания и пожертвований и позволяли оказывать эффективную помощь беднякам и учащимся иешив. Еврейство Мекнеса поддерживала постоянную связь с Эрец-Исраэль и жертвовала значительные средства на поддержку его Ишува.

В качестве столицы Мекнес был центром евреев Марокко: глава мекнесской еврейской общины носил титул нагида всех марокканских евреев. Начиная с 1790 года город постепенно терял своё значение, а мекнесские община подвергалась еврейским погромам.

В начале 20 века в Мекнесе среди населения в 50 тысяч жителей было 6 тысяч евреев. В это время в городе действовало 19 синагог. Alliance Israélite основала две школы в городе в 1901 году. Имелось также 10 небольших талмуд-тор. Религиозными делами заведует триумвират из даяним. Еврейская общинная администрация пользуется доходами от налога в 1 дуро с головы крупного скота и 1 пезета с головы мелкого, а также сборами с богатых фамилий при наступлении праздника. Эти источники дохода давали возможность общине оказывать пособие школам Alliance Israélite, содержать раввинов и бедняков, платить поголовный налог, подносить дары двору султана и местным властям, оплачивать право пользования публичными дорогами. В общине имелись два благотворительных общества: хебра каддиша и «chilluk», общество, еженедельно распределяющее деньги и продукты между бедняками.

Еврейское население занималось всеми видами физического труда и торговли; встречались огородники в предместьях города.

Евреи Мекнеса жили в еврейском квартале — Mellah — обнесённом валом гетто, заключавшем в себе около 250 домов, принадлежащих евреям. Улицы широкие, но не мощёные. Община Мекнеса являлась центром еврейской литературы в Марокко. В ней было несколько известных писателей-раввинов, из которых многие принадлежали к фамилии Вердуго. Когда «исавиты» (члены фанатической арабской секты, ежегодно отправляются на богомолье в Мекнес, чтобы посетить гробницу Абу Иса, основателя их секты) туда прибывают, ворота Mellah запирали и власти ставили у них стражу, чтобы помешать богомольцам грабить и убивать евреев[2].

С установлением в 1912 году французского протектората над Марокко положение евреев улучшилось.

В том же 1912 году в город прибыл из Великобритании раввин Зеев Гальперин, родом из Российской империи. Он реформировал религиозное образование в Мекнесе, например, основав колел аврехим, высшее религиозное учебное заведение — первое такого рода в Мекнесе и, вероятно, в Марокко в целом. Выпускники этой иешивы занимали должности раввинов в Мекнесе и других еврейских центрах Марокко.

17 апреля 1912 года толпа мусульман атаковала еврейский квартал и разграбила его. Так как французские власти конфисковали оружие у евреев (якобы евреи занимались контрабандой), то в условиях отсутствия самообороны, не считая имущественных потерь (вплоть до сожжённых домов) около 150 евреев погибло и многие были ранены[3].

В 1932 году умер главный раввин города Иаков Толедано.

После Второй Мировой войны в городе была основана иешива движения Хабад. Власти предоставили общине Мекнеса новые участки для строительства, был построен новый еврейский квартал с многочисленными синагогами и большой школой «Эм ха-баним», которую в 1947 году посещало около 1,2 тысяч учеников. Две другие большие школы — мужская и женская (общее число учеников в 1950 году около 1,5 тысяч) содержались Альянсом.

Согласно переписи 1947 года в городе проживало около 18 500 евреев, многие из которых репатриировалось в Израиль в 19481968 годах. Большая часть благотворительных заведений было закрыто.

В 1980-х годах еврейская община города насчитывала около 3-х тысяч человек, в основном живущих вне еврейских кварталов, которые заселены ныне мусульманами. Однако, еврейская община Мекнеса продолжает оставаться одной из наиболее организованных и зажиточных общин евреев в Марокко.

В 1990-х – начале 2000-х годов еврейское население Мекнеса, как и других марокканских городов, неуклонно снижалось. В 1995 году в городе проживали 250 евреев, в 2003 году — лишь 120 человек.

Несмотря на защиту и покровительство, которые королевская власть Марокко оказывает евреям, широкое распространение идеологии радикального исламизма, рост антисемитизма и антиизраильских настроений способствуют отъезду евреев Мекнеса в Израиль, а также в Канаду, Францию и в др. государства. Многие молодые евреи уезжают учиться из Мекнеса в Израиль, Канаду, США и уже не возвращаются в город. Община Мекнеса, как и всё современное марокканское еврейство, состоит главным образом из пожилых людей.

В Мекнесе функционируют одна синагога, Совет еврейской общины Мекнеса, общинный центр, при котором имеется больница. Еврейские учебные заведения, существовавшие в Мекнесе в 1960 — 1980-е годы, закрывались по мере эмиграции евреев в другие страны.

В Мекнесе два еврейских кладбища. Евреи Мекнеса и Касабланки участвовали в восстановлении еврейских кладбищ.

Волюбилис посещают еврейские туристы со всего мира. Сам Мекнес также посещают евреи-туристы, , например паломники, посещающие могилу рабби Шимхона Бен Йохай[4].

Положение евреев ухудшилось после начала Интифады аль-Акса.

13 октября 2000 года пять мусульманских фанатиков попытались поджечь здание единственной действующей синагоги Мекнеса, но были задержаны сотрудниками полиции.

12 сентября 2003 года в в городе был убит по пути из дома в синагогу Е. Африат (19282003)[5].

[править] Видеогалерея

Meknes had a jewish community too
Havdala - Maroc Meknès communauté
Meknes, Imperial City; Morocco
La communauté juive beglo-marocaine fête la Mimouna


[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты