Колонизация Туниса коленом Завулона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колонизация Туниса коленом Завулона — участие выходцев из колена Завулона в колонизации территории современного Туниса.

[править] Общие сведения

Факт колонизации Туниса евреями из Завулонова колена утверждают два источника:

Евреи тунисского острова Джерба считают себя потомками Завулона[1], и что их предки прибыли во время израильских царей Давида и Соломона[2].

Второе сообщение — Авраам Ибн Эзра говорит, что пророк Иона поселился в Тунисе как истинный сын колена Завулона (Авраам Ибн Эзра очевидно смешивает Таршиш с Тунисом)[3].

[править] Анализ

Тот факт, что тунисские евреи считают себя представителями колена Завулона говорит о том, что их поселение в Тунисе относится к временам финикийской колонизации, когда израильтяне ещё разделялись на колена, и когда колена ещё не были уведены в Ассирийское пленение.

Соломон, как известно, в союзе с Тиром действительно отправлял корабли в Таршиш и в Офир, и вполне возможно, что поселение могло произойти в его время.

Из этого ясно следует, что евреи жили на территории Карфагена, который вероятно и имеет ввиду Авраам ибн Эзра под топонимом Tonais.

Действительно, археологи нашли надписи с карфагенскими именами, частью которых было Забал[4], например B‘L ’ZBL, то есть «муж (господин) Забал». Вероятно, ZBL карфагенских надписей — это Завулон.

О участии Звулуна в мореплавании Библия сообщает:

Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона[5].

И в другом месте:

О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке[6].

Есть археологические сведения, что во всяком случае остров Джерба являлась колонией Израильского царства, Биньямин II сообщает о том, что существовала надпись Иоава, наместника царя Давида на этом острове[7][8]. С падением Израильского царства в результате набегов Ассирии и Вавилона, Джерба, как и финикийские колонии, вошли в состав Карфагена.

Иоав упоминается в преданиях и марокканских евреев, которые приписывают ему завоевание Марокко[9].

Наряду с коленом Завулона, Карфаген колонизировали и другие колена (колено Дана, и, особенно, колено Ашера, в уделе которого и была метрополия Карфагена город Тир, а также Сидон).

Вероятно, евреи и хананеи смешались в Карфагенской Африке и в других карфагенских колониях с местными жителями, часть которых (чёрные евреи, берберы) приняла иудаизм, и следовательно также смешалась с карфагенскими евреями.

Очевидно, что в карфагенскую эпоху и возникли такие группы евреев, как ливийские евреи, тунисские евреи, алжирские евреи, марокканские евреи, испанские евреи. Вероятно, так или иначе они потомки Завулона, Дана и Ашера. Центром же их колонизации был Карфаген, о чём говорят данные генетики.

Некоторые авторы считают, что греческое название финикийцы в действительности относится именно к завулонянам[10]. Мы придерживаемся мнения, что этот термин относится вообще к народам Ханаана (греческое Phoenicia является простым переводом kena'anm), так называли себя и самаритяне, но в первую очередь термин финикийцы по нашему мнению относится к Ашеру, Дану, и Завулону и колену Неффалима[11].

Вероятнее, не Тир, а Сидон был главным портом завулонян. Недаром, в Сидоне по преданию находится Гробница Завулона[12].

Из античных источников мы знаем, что сидоняне основали некоторые карфагенские города, например город Лептис Магна. Безусловно, сидонян было много и в Карфагене, где существовало сидонское право.

Можно предположить, что сидоняне это и есть завулоняне. Равви Зеера сообщает в Талмуде, что колено Завулона, удел которого граничит с Сидоном, жалуется на то, что ему достались лишь горы, реки и море, но ответом на жалобу было указание на достоинства страны — обилие багрянки (раковина), из которой добывается пурпуровая краска, рыбы и песков, из которых выделывается финикийское стекло[13].

Сам же Карфаген всё же основали выходцы из Тира во главе с Элиссой. Этот город Тир, (как и Сидон, относящейся, однако, к Завулону), согласно Библии входил в состав колена Ашера[14].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты