Колонии Карфагена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие Гимилькона.

Колонии Карфагена — владения Карфагена.

[править] Колонии в Средиземноморье

Первую колонию Эбус карфагеняне основали на острове Ибица в 654 г. до н. э.[1]

В дальнейшем, входе долгих войн, карфагеняне захватили многие острова в Средиземном море: Сардиния, Корсика, Липарские острова, Балеарские острова, Мальта, Джерба.

Им принадлежала примерно половина острова Сицилия.

На материковой Европе Карфагену принадлежала почти вся Испания, а также, некоторое время города Южной Италии, которые временно переходили под власть пунийцев: Гиппоний (см. Захват карфагенянами Гиппония), Кротон, Тарент, Локры (временно оккупированы Ганнибалом Баркой во время Второй Пунической войны).

В Африке Карфагену принадлежали земли от Алтарей Филеной на границе Триполитании и Киренаики (современная Ливия) и до Атлантического океана, то есть тогдашняя Нумидия и Мавритания (территория современных государств Туниса, Алжира и Марокко) были под властью Карфагена[2][3].

[править] Колонии Карфагена в Атлантике

Побережье Атлантического океана, все его острова и торговые пути карфагеняне считали собственным владением. Карфагеняне закрыли Гибралтарский пролив и топили иностранные корабли, пытавшиеся через него пройти[4]. Они также не позволили даже своим союзникам этрускам основать колонию на острове в Атлантике[5].

В 335 г. до н. э. Псевдо-Аристотель прямо говорит о запрете для некарфагенян плавать к островам Атлантического океана и вывозить богатства карфагенян[6].

Карфагеняне построили на берегах Западной Африки семь колоний. Для этой масштабной колонизации они отправили в Африку целый флот в 60 кораблей с 30 тысячами человек. Во главе их стоял суффет (практически, царь) Ганнон Мореплаватель.

Одновременно с Ганноном, на север отправился его брат Гимилькон Мореплаватель. О его путешествии мало что известно, но вероятно его целью было также захват торговых путей и колонизация.

Известны некоторые города, принадлежавшие карфагенянам в Атлантике: Гадес (главный атлантический порт, Испания), Гибралтар, Абул (Португалия), Лиссабон (Португалия), Ликс (Марокко), Сале (Марокко), Танжер (Марокко), Эс-Сувейра (Марокко), Фимиатирион (Марокко), Карийская стена, Гитт, Акра, Мелитта, Арамбис и Керна (Западная Африка).

Карфагеняне колонизировали Канарские и Азорские острова. Так, на Азорских островах были известны ещё карфагенянам, это доказывают найденные на Корво пунические монеты[7][8].

Как далеко распространилась власть Карфагена в Атлантике остаётся предметом дискуссии. Карфагеняне считали акваторию Атлантического океана своей, следовательно, они заявляли свои «права» на все открытые ими территории в Атлантике — как в Африке, итак и в Северо-Западной Европе.

Как далеко распространялась их власть де-факто и де-юре неизвестно, ведь карфагенская литература была уничтожена римлянами вместе с самим Карфагеном.

Но не исключено, рассуждая по аналогии, что если Ганнон колонизировал Африку, то и Гимилькон ставил своей задачей подчинение Северо-Западной Европы, в том числе Бретани во Франции, Ирландии и Британии (см. Карфагеняне в Британии). Гимилькон стремился захватить торговые пути и рудники с оловом[9][10].

Теория об открытии карфагенянами Америки вызывает полемику[11]. Однако сообщение античных авторов об открытии карфагенянами в Атлантике большого острова с судоходными реками, возможно указывает на реальность плаваний карфагенян к Америке[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты