Карфагенская литература

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Так называемый «Знак Тиннит» с пунической надписью.

Карфагенская литература — литература города-государства Карфагена.

Несмотря на то, что Римское государство уничтожило город Карфаген со всеми его материальными памятниками культуры, до настоящего времени сохранились сведения о наличии в Карфагене литературы и библиотек.

Содержание

[править] Библиотеки

О существовании библиотек в Карфагене говорит Плиний[1], причём использует множественное число — bibliothecas. Когда Карфаген пал, римский сенат отдал эти библиотеки (по-видимому, то, что осталось после разрушения) нумидийским царям.

[править] Агрономия

Нам известен например труд из 28 книг по сельскому хозяйству карфагенского агронома Магона, переведённый на латинский язык. Колумелла упоминает также пунийца Гамилькара[2].

[править] Историография

О «пунических книгах» (libri punici) упоминает Саллюстий[3]; о них он узнал от нумидийского царя Гиемпсала (это явно те книги, которые были отданы римлянами нумидийским царям). Псевдо-Аристотель (de mir. ansc. 134), говоря об основании Утики, ссылается на «финикийские истории». Недвусмысленно «пуническую историю» и «историю пунийцев» (Punica historia, historia Poenorum) упоминает Сервий[4], ссылаясь при этом на Тита Ливия. Следовательно в Карфагене существовала историческая литература.

Известен историк Филин из Акраганта (совр. Агридженто), города в Сицилии, в те времена входящего в состав Карфагенской державы. Филин воевал на стороне Карфагена в I Пуническую войну (264—241 г. до н. э.). Пользуясь карфагенскими источниками, составил описание этой войны в прокарфагенском виде. Историей Филина пользовались Полибий и Диодор.

[править] География

Известно, что у карфагенян были и книги по географии. Известны письменные отчёты карфагенских мореплавателей Ганнона и Гимилькона, а также о путешествии скорохода и купца Магона по Сахаре.

Наиболее знаменит «Перипл Ганнона» — описание путешествия карфагенского мореплавателя Ганнона (V века до н. э.) по западному побережью Африки (доплыл до Камеруна). Гимилькон, вероятно современник и даже брат Ганнона, путешествовал по северным морям.

Римляне ссылаются на карфагенскую книгу при описании географии Африки. Мавританский царь Юба II со ссылкой на «пунические книги» сообщает, что истоки Нила находятся в Мавритании[5]. Сообщение Юбы перелагает Плиний[6].

Некоторые исследователи считают, что за сообщениями об открытом в Атлантическом океане карфагенянами большого острова, полного рек и лесов, стоит факт открытия ими Америки.

Например, в 335 г. до н. э. Аристотель[7] предложил список 178 восхищающих его чудес, относящихся ко всякого родя явлениям в области истории и знаний об окружающем мире. Описывая чудо под номером 84, он замечает:

«Говорят, что в Океане за Геркулесовыми столбами[8] карфагеняне нашли необитаемый остров. Там растут самые разные деревья, реки судоходны, есть необыкновенные фрукты всех сортов; много дней пути до этого острова… Людям не следует часто бывать на этом острове, вступать во владение землей и вывозить богатства карфагенян»[9].

Кстати, описание путешествия вышеупомянутого Гимилькона говорит о том, что он плавал в Саргассовом море.

Вопрос об якобы открытой карфагенянами Америке давно будоражит научную общественность, однако археологических доказательств пока этому нет.

Скорее всего, карфагеняне открыли острова к Западу от Африки, например Мадейру, Канарские или Азорские острова: историк Диодор Сицилийский (1 в. до н. э.) приписывает открытие ранее неизвестной океанической земли финикийцам, совершившим плавание вдоль атлантического берега Северо-Западной Африки: «В середине океана против Африки лежит остров, выделяющийся своей величиной. Он находится от Африки лишь на расстоянии нескольких дней пути…»[10].

[править] Дипломатическая переписка

Существовала и дипломатическая письменность — мы знаем о договорах Карфагена с этрусками, Римом, Сиракузами, Персией, Македонией и т. д. Сообщается о доставляемых шпионами Карфагена сведений о противниках.

Другим примером документальной литературы являются надписи о деяниях, которые помещались в храмах.

[править] Религия

В Карфагене существовала и религиозная литература. Отрывок из карфагенской мифологии сохранил Саллюстий (lug. 18), почерпнувший свои сведения из «пунических книг». В этом отрывке рассказывается о походе Мелькарта (Геркулеса) и его гибели в Испании. Мелькарт, который в греческой части мальтийской финикийско-греческой билингвы (К Л1, 47) именуется «архегетом», предводителем, выступал и финикийской (точнее, тирской) традиции как покровитель морских походов и основания колоний. Саллюстий говоря об испанском походе бога, не уточняет его деяний в Африке. Более подробный рассказ содержится в произведении Диодора при описании им десятого подвига Геракла / Мелькарта (IV, 17 —18).

Плутарх сообщил о «священных писаниях» карфагенян, хранившихся в храмах, доступных только жрецам и посвящённым.

Известны надписи религиозного характера, например, жертвенные тарифы.

[править] Инженерное искусство

Кораблестроение, постройки многоэтажных домов и знаменитой искусственной гавани — котона — косвенно говорят о развитых познаниях карфагенян в механике, физике и математике.

[править] Еврейская литература

Евреи стали селится в Карфагене и на подвластной ему территории до падения Первого Храма, при Соломоне (см. Таршиш).

В еврейской литературе существуют известия о живших в Карфагене талмудистах и раввинах, но вероятнее всего, они жили уже в римском Карфагене. Карфагенские мудрецы — рабби Хинна, рабби Ханан, рабби Ицхак и рабби Абба — упоминаются в Талмуде[11].

Законоучитель III в. сказал: «От Тира до Карфагена Израиль и его „отец на небесах“ известны; от Тира на запад и от Карфагена на восток Израиль и Бог его не известны».

В римское время морская торговля между Карфагеном и Римом была в руках евреев.

При раскопках в Карфагене были обнаружены еврейские светильники, на расположенном близ города кладбище — большое число надгробий с изображением меноры и с надписями на латыни (значительно реже — на иврите).

[править] Известные карфагенские авторы

Из Карфагена вышли философы Клитомах (Гасдрубал) и Герилл Карфагенский, писатель Теренций Публий Афр и историк Харон Карфагенский, написавший к сожалению утраченную книгу о тиранах, о знаменитых мужах (в 4-х книгах) и о женщинах (тоже в 4-х книгах).

[править] Философия

Философ Ямвлих в сочинении «О пифагорейцах» упоминает среди известных пифагорейцев четырёх карфагенян: Мильтиада, Антена, Година и Леокрита (XXXVI, 267). Говоря о Мильтиаде, Ямвлих называет его среди тех более чем 5 тысяч карфагенян (вместе с другим пифагорейцем — Посидеем Аргосским), которые были высланы на пустынный остров, ср. рассказу Диодора (V , 11) о высадке 6 тысяч карфагенских наёмников (во время войны Карфагена с Сиракузами) на пустынный остров, где они были обречены своими командирами на голодную смерть в наказание за попытку мятежа.

То что Ямвлих рассказал именно о Мильтиаде говорит о том, что он был самым известным из этих карфагенских философах; возможно Мильтиад, даже принадлежал к самой верхушке карфагенского общества[12].

[править] Поэзия

О любовно-эротической поэзии в Карфагене говорил Иероним (Ер. 97), называя её «бесстыдной».

[править] Литература Карфагена римского времени

Карфагенянами (финикийцами) возможно были известные христианские авторы Тертуллиан и Августин. Известен и Киприан Карфагенский.

Уроженцами бывшей колонии Карфагена, финикийского города Гадира в Испании были крупнейший философ-неопифагореец І века н. э. Модерат, писавший по-латыни знаменитый агроном Колумелла, а также Луций Корнелий Бальб Старший, из рода которого вышел римский император Бальбин. Другой династией римских императоров финикийского происхождения были Северы.

[править] Литература

[править] Источники

  1. Плиний XV 1 I 1, 22
  2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Карфаген
  3. Саллюстий lug. 17, 7
  4. ad Aen. I , 343; 17К
  5. FHG, III; Iuba, fr. 29
  6. Плиний V, 51—53
  7. Или Псевдо-Аристотель
  8. Гибралтарский пролив
  9. ОПЕРЕДИВШИЕ КОЛУМБА
  10. Карфагеняне в Северной Африке и Атлантическом океане
  11. Тунис // www.eleven.co.il
  12. Финикийская философия и Библия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты