Научные достижения Карфагена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяной телеграф
Металлургическая печь из Карфагена. 1 — горн; 2 — шахтная печь; 3 — сопло; 4 — основание (фундамент) печи из обожженной глины; 5 — воздуходувный мех.

Научные достижения Карфагена — вклад Карфагена в науку.

Содержание

[править] «Факельный и водяной телеграф»

В Карфагене была система специальных башен, с которых передавались сигналы, своего рода азбука Морзе. Так, Полибий говорит о том, как её использовал Ганнибал, который таким образом уведомлял Ганнона о положении осаждённого Акраганта[1].

Но этот факельный телеграф был изобретён намного раньше Первой Пунической войны. Военный писатель Эней Тактик, написавший в середине 4 в. до н. э. (между 360346 гг. до н. э.), говорит, что карфагеняне изобрели сокращённый способ передачи сигналов с помощью символов на дальние расстояния. Он приписывает появления этой системы временем Дионисия Старшего, когда шла война Карфагена с Сиракузами.

Военный писатель Полиэн сообщает, что во время этой войны с Дионисием, карфагеняне пользовались парой одинаковых (стеклянных) сосудов клепсидр, охваченных одинаково расположенными кольцами. На этих кольцах имелись различные краткие распоряжения, например: «прислать военные корабли» или «баржи», или «не хватает денег» или же «машины». Одни такие водяные часы карфагеняне оставили в Сицилии, другие же отправили в Карфаген. Вытекание воды и её остановка у определенного кольца регулировались сигналами факелов, подобно тому как и в описанном выше аппарате[2].

Возможно были установлены специальные башни между Сицилией и Африкой, для передачи этих сигналов. Такая башня могла быть на Коссуре.

Карфагеняне изобрели и «водяной телеграф». По заявлению историка Полиэна, посредством водяного телеграфа известия передавались из Карфагена в Сицилию и назад[3].

Водяной телеграф представлял собой, по описанию Энея Тактика, прибор из двух глиняных сосудов одинаковой длины и диаметра, в которые вставляются два куска пробки, немного уже сосудов. На пробке укреплялась вертикальная стойка, разграниченная на 24 деления (по числу букв греческого алфавита?). Каждое из делений означает событие, частое во время войны, например, первое — «вторглись всадники», второе — вторжение тяжеловооружённой пехоты, третье — лёгкую пехоту и пр. У дна каждого сосуда должно находиться сливное отверстие, одинакового размера и одинаково расположенное для обоих[4].

Полиэн оставил свидетельство о сигнальной системе карфагенян, напоминавшей телеграф:

Для того чтобы пополнение из Ливии быстрее прибывало к карфагенянам, опустошавшим в то время Сицилию, они изготовили два одинаковых экземпляра водяных часов и на каждом из них укрепили кольца с одинаковыми надписями, содержавшими данные о количестве используемых сил и средств — в них перечислялись военные и транспортные суда, денежные суммы, осадные орудия, провиант, скот, оружие, количество пехоты и конницы. Одни часы были посланы в Сицилию, другие в Карфаген. Приложенная к часам инструкция гласила: когда в Карфагене увидят дошедший через семь промежуточных станций сигнальный огонь, зажженный в Сицилии, в то же мгновение необходимо начать выливать воду из карфагенских часов. По получении второго сигнала нужно прекратить сливать воду и посмотреть, какого кольца достиг уровень воды в часах. После этого карфагеняне должны срочно прислать на Сицилию то, что было перечислено в надписи, на которую указал сигнал. Именно таким образом карфагенское войско постоянно получало требуемое пополнение[5].

[править] О времени суток

Установление факта, что ночь и день не бывают одновременно на всей Земле:

Плиний Старший сообщает, что:

Ночь и день не бывают одновременно на всей земле, потому что на стороне земного шара, противоположной Солнцу, бывает ночь, а на другой стороне (обращённой к Солнцу) — день. Это было установлено при помощи многих наблюдений, благодаря башням Ганнибала в Африке и Испании[6].

Очевидно, это те же сигнальные башни, о которых говорится выше.

[править] Архитектура

Известны финикийские архитекторы — Абариш и Ханно. Их приглашали для постройки храмов и мавзолеев нумидийские правители[7].

О развитости и достижениях карфагенской архитектуры говорят многие факты. Площади города были замощены каменными плитами. Каменные блоки соединялись свинцом доримским способом[8]. В Карфагене были большие храмы, вмещающие тысячи людей (храм Эшмуна), знаменитые защитные стены самого Карфагена с его легендарными стойлами для слонов. Наконец Котон — построенное на острове адмиралтейство. Сама гавань Карфагена, разделённая на торговую и военную части и вмещающая сотни кораблей, была чудом античной инженерной мысли.

Интересно, что полководец Ганнибал Барка был известен не только как стратег, но и как градостроитель.

[править] Военная техника

Во время осады Гадеса (около 500 г. до н. э.) карфагенские мастера Пефрасмен и Герас первыми на Западе изобрели таран[9]. Интересно, что Плиний Старший, считал, что баллисту и пращу также изобрели финикийцы[10]. Плиний также сообщает, что тип корабля — квадрирема — была изобретена карфагенянами[11].

Уже в 409 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнибал, сын Гисгона во время осады Селинунта (Селина) на Сицилии использовал осадные и метательные машины. Под Селином он разделил свою армию на две части, взяв город в клещи. Затем он соорудил 6 высоких башен и начал брещировать стены шестью окованными железом таранами. Осадные башни господствовали над городской стеной, поэтому лучники и пращники Ганнибала легко поражали защитников стены. Также для осады карфагеняне использовали и насыпи[12].

Применяли карфагеняне при осадах и подкоп. Ганнибал Барка применял при осадах огромную колёсную осадную башню[13], по словам же Аппиана, Ганнибал применял под Тарентом «башни и катапульты, черепахи и крючья»[14].

[править] География

Карфагеняне имели следующие географические термины:

  • Мца хашамаш (Ms Hšmš) — буквально «восход Солнца», значение — «Восток».
  • Марцим (Mrsm) — мера длины, аналогичная стадию.

У карфагенян были книги по географии. Известны письменные отчёты карфагенских мореплавателей Ганнона и Гимилькона, а также о путешествии скорохода и купца Магона по Сахаре.

Римляне ссылаются на карфагенскую книгу при описании географии Африки. Мавританский царь Юба II со ссылкой на «пунические книги» сообщает, что истоки Нила находятся в Маиритании (FHG, III; Iuba, fr. 29). Сообщение Юбы перелагает Плиний (V, 51—53).

Некоторые исследователи считают, что за сообщениями об открытом в Атлантическом океане карфагенянами большого острова, полного рек и лесов, стоит факт открытия ими Америки.

В 335 г. до н. э. Аристотель[15] предложил список 178 восхищающих его чудес, относящихся ко всякого рода явлениям в области истории и знаний об окружающем мире. Описывая чудо под номером 84, он замечает:

«Говорят, что в Океане за Геркулесовыми столбами[16] карфагеняне нашли необитаемый остров. Там растут самые разные деревья, реки судоходны, есть необыкновенные фрукты всех сортов; много дней пути до этого острова… Людям не следует часто бывать на этом острове, вступать во владение землей и вывозить богатства карфагенян»[17].

Диодор Сицилийский говорит о том, как ревностно защищали свои торговые пути карфагеняне:

Финикийцы, совершавшие издревле частые торговые плавания, основали много поселений в Ливии и немало также в Европе — в их западных землях. Поскольку дела шли, как они того и желали, финикийцы накопили огромные богатства и собрались отправиться и в «море за Геракловы Столбы», как они называли Океан. Прежде всего близ пролива между Столбами на европейском берегу они основали город, который по той причине, что это был полуостров, назвали Гадиры. Там, кроме всего прочего, подобающего этим местам, они воздвигли также роскошный храм Геракла и в соответствии с финикийскими обычаями учредили великолепные жертвоприношения. Святилище это и тогда, и в новые времена, вплоть до наших дней пользовалось величайшим почетом. Многие из римлян, мужей выдающихся и совершивших великие дела, дали богу обет в этом храме, а затем исполнили его после свершения своих подвигов.
Итак, финикийцы, которые исследовали по указанным выше причинам берега за Столбами и плыли вдоль Ливии, были заброшены бурными ветрами далеко в Океан. Гонимые бурями в течение многих дней, они оказались занесены к берегам вышеупомянутого острова и увидели воочию здешнюю благостную природу, после чего слухи об острове разнеслись повсюду. Поэтому и тиррены, господствовавшие на морях, задумали основать на этом острове поселение, но карфагеняне воспрепятствовали им, поскольку, с одной стороны, опасались, как бы, узнав о достоинствах острова, многие из жителей Карфагена не переселились туда, а с другой, рассматривали его как убежище на случай превратностей судьбы, если бы Карфагену грозило полное уничтожение. Ведь господствуя на море, они могли все, со всеми своими семьями переправиться на остров, неизвестный более сильным врагам[18].

В книге «Вариа историа», вышедшей в 1701 г., якобы даётся уточнее:

В 371 г. до н.э. карфагеняне отплыли из Кадиса и вышли в океан. После долгого плавания они обнаружили огромный остров. Там было множество растительной и животной пищи, текла большая река, земля манила безлюдностью. Многие карфагеняне осели в этих местах, другие же вернулись на родину и доложили сенату о плавании. Сенат решил хранить в тайне это сообщение, дабы не привлекать внимание врагов к этим землям. Вернувшихся путешественников убили[19].

Карфагеняне колонизировали Канарские и Азорские острова. Так, Азорские острова были известны ещё карфагенянам, что доказывают найденные на Корво пунические монеты[20][21].

В «Перипле Ганнона» даётся попытка определить «градус» города относительно Карфагена.

Некоторые учёные считают, что карфагеняне открыли Америку.

[править] Металлургия

Археологами был обнаружен квартал металлургов в Карфагене VI и III вв. до н. э. Здесь производили главным образом железо и медь. В мастерских в печах, оборудованных соплами, осуществлялось частичное выжигание руды. Сопла представляли собой два взаимодополняющих канала, позволяющих создать необходимые условия для проведения плавки. Температура в таких печах, разработанных карфагенянами, могла достигать 1000 °С[22].

[править] Экономика

Известно несколько карфагенских учёных, написавших труды по агрономии, например Магон. Надо полагать, зачатки экономической науки существовали в древнем Карфагене: на это указывает и развитие торговли, и наличие собственной валюты, и сложная система налогов и пошлин.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты