Миат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миат (M't, Совет Ста, также Совет Ста четырёх; финик. מאתְּ, греч. Εκατόν, лат. Ordo judicum[1]) — контрольный орган и высшая судебная инстанция в Карфагене, куда избирали по знатности рода[2].

Миат заседал в Храме Эшмуна в Бирсе.

Миат был создан во второй половине 5 в. до н. э. (по другой версии — около 396 г. до н. э.) после свержения власти Магонидив с целью не позволить полководцам и суффетам сосредоточивать в своих руках чрезмерную власть[3]. Миат следил за соблюдением законов всеми государственными чиновниками:

Так как эта многочисленная семья (Магониды) полководцев стала в тягость свободному государству, ибо они одни всем распоряжались и всё решали, то с течением времени из числа сенаторов избрали сто судей, которые, по возвращении полководцев с войны, должны были требовать у них отчета в их действиях, чтобы полководцы из страха перед такой ответственностью пользовались своей властью на войне, не нарушая государственных постановлений и законов[4].

Аристотель сообщает, что карфагенский сенат — «Совет Ста Четырёх»[5] (он же говорит и «Совет Ста»[6]) «избираются исключительно из людей благородного происхождения» из людей аристократического происхождения, при этом людей богатых[7]. Не исключено, что Миат состоял из 100 «сенаторов» (Юстин также говорит о сотне человек) и четверых жрецов — Эшмуна, Тиннит, Баал-Хамон и Молоха (?)[8].

Сенат был высшим органом власти. Так, именно в Сенат в 218 г. до н. э. обратился Рим с просьбой выдать Ганнибала, осаждавшего Сагунт. В 149 г. до н. э. Сенат принял решение начать войну с римлянами[9].

Так же и во внутренней политике государства Совет был высшей властью, его члены («судьи»), как говорит Тит Ливий распоряжались всем:

Имущество, доброе имя, сама жизнь каждого — всё было в их власти.

Формировался Миат из состава Адирама путём кооптации — через так называемые пентархии[10] (финик. חַמשְ). В 196 г. до н. э. Ганнибал Барка провёл реформу Миата, который был преобразован в выборный орган, члены которого должны были избираться ежегодно (до реформы, власть члена Миата была пожизненной)[11].

[править] Источники

  1. M.H.Fantar. Carthage. The Punic City, c. 56
  2. Міят // Украинская Википедия
  3. Юстин XIX 2, 3
  4. Юстин XIX 2, 5−6
  5. Аристотель. Политика II 8, 2
  6. Аристотель. Политика II 8, 4
  7. Аристотель Разбор государственного устройства критян и карфагенян
  8. Съвет на стоте съдии // Болгарская Википедия
  9. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  10. Аристотель. Политика II 8, 4
  11. Ливий XXXIII 46, 1−9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты