Алжирские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jewish Heritage in Algeria - Mostaganem - Ben Barnier Mosta.
Алжирские евреи.
Алжирские еврейки (1851 год).
Синагога Орана.

Алжирские евреи (Евреи в Алжире) — история еврейской общины в Алжире[1].

Содержание

[править] История

[править] Античное время

Евреи жили на территории Алжира ещё во времена Карфагена. Приток евреев усилился, когда в 320 г. до н. э. Птолемей Сотер овладел Иерусалимом и переселил многих евреев в Африку.

С разрушением Иерусалима римлянами число африканских евреев ещё сильнее увеличилось, так как масса беглецов прибыла из Эрец-Израэль в Африку. Пришельцы пытались поднять восстание против римлян; в Египте и других областях северной Африки произошли многочисленные возмущения; но среди влиятельных евреев оказались предатели, и восстание было подавлено (7374 годы); восстание повторилось в 116 году, при императоре Траяне, и снова кончилось жестоким усмирением со стороны римлян.

Затем, однако, жизнь алжирских евреев нормализовалась. Богатая морская торговля, составлявшая в то время единственный источник крупных доходов, была в значительной части в руках евреев.

Утверждение христианства как господствующей церкви принесло с собою первые ограничения иудеев в их гражданских правах. Когда продолжительное владычество вандалов сменилось господством Византии, положение иудеев ухудшилось. Император Юстиниан I приказал губернатору Африки обратить все синагоги в церкви: отправление богослужения евреям было запрещено[2].

В этот период иудаизм начинает широко распространился среди берберских племён (см. Иудаизация народов Карфагенской державы).

[править] Средние Века

В 7 в. территория Алжира была захвачена арабами в результате Берберо-арабской войны. Серьёзное сопротивление арабам оказало иудео-берберское племя джарауа. После гибели Кахины, предводительницы племени, большая часть племени приняла ислам[3].

При владычестве династии Идриссидов распространению иудаизма среди берберов прекратилось; для изолирования евреев от остального населения им отводились для жительства особые кварталы. Иметь сношение с евреями арабы считали для себя унизительным, и даже бумага о собирании еврейских налогов нередко начиналась словами: «Да будет проклят». В тоже время, не было никаких препятствий для образования крупных еврейских общин[2].

Воинствующие кочевники, жившие в районе Варглы (Уаргла), исповедовали караизм. Возможно, их потомками являлись бахуси (бахуцим), которые жили в восточной части Алжира вплоть до новейшего времени[3].

Ужасные гонения на евреев начались в правлении династии Алмохадов (12−13 вв.). Арабские теологи высчитали, что 500-летний срок, данный евреям для ожидания Мессии, истёк, и теперь они должны принять ислам[2].

В этот период была разрушена община в Тлемсене, и число евреев в Алжире значительно уменьшилось[3].

С 12 в. гонения становятся особенно интенсивными. Алмогадский халиф Абд аль-Мумин (1130−1163 годы) предлагал всем евреям принять ислам, угрожая в противном случае поголовным выселением. Большинство евреев приняло новую религию, меньшинство предпочло мученическую смерть или эмиграцию. Не доверяя новообращенным, Абдель-Мумин заставил последних носить, в отличие от природных мусульман, особую одежду[2].

Еврейские купцы в Алжире торговали суданским золотом и другими товарами; они занимались также работорговлей[3].

С прекращением династии Алмохадов положение евреев несколько улучшилось, хотя от иногда происходили еврейские погромы, а в мирное время за право исповедовать свой культ им приходилось покупать.

В 1391 году, после «севильской резни», многие сефардские евреи из Испании эмигрировала в Алжир[2]. Пришельцы назывались «носителями беретов», в отличие от туземных евреев, «носителей тюрбанов». Отношения сефардов с местными евреями, вначале дружеские, впоследствии обострились. Прибывшие евреи, отличавшиеся ученостью и религиозностью, обновили еврейскую культуру и укрепили еврейскую общину страны. Алжир стал интеллектуальным центром, где жили выдающиеся раввины: Ицхак бар Шешет Берфет и Шим‘он бен Цемах Дуран (в городе Алжир) и др.[3]

В Тлемсене, Константине и других городах страны также появились видные раввины из числа сефардов[2].

Изгнание евреев из Испании в 1492 году вынудило бежать из Испании в Алжир ещё несколько тысяч евреев. Но это убежище было, однако, не вполне надёжным. В том же году христианскими войсками была завоевана Гранада, и возмущение мусульманского населения Алжира вылилось в еврейские погромы. Процветавшие до тех пор общины в Тлемсене, в оазисе Туат, были разорены. Испанский полководец Пётр Наваррский захватил Оран (1509 год) и Бужи (1510 год), продали евреев в рабство и разграбили их имущество. При завоевании Бужии, Пётр Наваррский истребил и взял в плен большое количество евреев[3].

С началом господства в Алжире Османской империи в 1519 году в положении евреев наступает некоторое улучшение, хотя они всё ещё продолжают подвергаться частым нападениям со стороны испанцев, которые вели долгое время упорную борьбу с турками из-за власти над Алжиром. При турках евреи пользовались полной свободой вероисповедания; им было предоставлено внутреннее самоуправление. Во главе каждой общины стоял старшина, назначавшийся властями. В его распоряжении находились полиция и тюрьма. Существовал также раввинский суд, однако уголовные дела не входили в его компетенцию. Евреям приходилось платить очень высокие налоги и двойные таможенные пошлины — находясь в зависимости от алчных турецких администраторов — «деев», евреи много терпели от усиленных поборов и возложенных на них в двойном размере таможенных пошлин. При помощи денег между богатыми еврейскими коммерсантами и деями устанавливались довольно дружеские отношения[2].

[править] Новое время

В 17−18 вв. в Алжир переселились евреи из Италии (главным образом из Ливорно). Вскоре они заняли ведущие места в экономике и общественной жизни Алжира. Некоторые из них стали банкирами турецких правителей (деев) и дипломатами, через которых деи поддерживали с европейскими государствами дипломатические отношения, постоянно осложнявшиеся из-за того, что алжирские правители активно занимались морским разбоем. Многие евреи Алжира в этот период стали также придворными врачами и советниками[3].

В 1791 году, когда испанцы были окончательно вытеснены из Орана, дей Магомет-эль-Кебир пригласил евреев из Тлемсена, Мостаджанема, Маскара и Недрома поселиться в Оране. Дружба евреев с деями не мешала, однако, последним прибегать иногда к казни богатых евреев, чтобы присвоить себе их имущество[2].

Однако высокое положение, занимаемое евреями, не защищало их от насилий со стороны янычар. Например, в 1805 году убийство Нафтали Буснаха, главного помощника дея, послужило сигналом к погрому в городе Алжир, в котором погибло от 200 до 500 евреев[3].

Еврейские общины имели в период османского владычества центральный орган самоуправления: во главе их стоял муккадем — еврей-чиновник, назначаемый деем, и трибунал раввинов, сдерживавший дискредиционную власть муккадема. Муккадем имел в своём распоряжении тюрьму для заключения преступников. Трибуналу раввинов было предоставлено право налагать штрафы (kenas), подвергать отлучению (herem) и плети (malkut). Гражданские тяжбы разрешались раввинами, если с обеих сторон выступали евреи, и турецким кади — если один из тяжущихся был мусульманин. Евреи жили в отдельных кварталах (гетто), имевших в каждом городе особое название: в Алжире и Константине — harrah и scharah, в Оране — mellah. Отношение мусульман к евреям было весьма презрительное. Турецким женщинам позволялось обнажать лицо в присутствии евреев, так как «еврей хуже собаки». Малейшая провинность влекла за собой для еврея тюрьму, а иногда и смерть. Евреи должны были носить особую одежду: шапку темного цвета, серый бурнус и башмаки без каблуков. Еврейские женщины должны были, в отличие от мусульманок, ходить с не покрытым белой вуалью лицом. Евреям строго запрещалось входить в мечеть, ездить верхом. Они обязаны были вносить через посредство муккадема специальный налог. Однако всё же еврейское культурное влияние сказывалось и на мусульман, в особенности арабов. Еврейские раввины нередко пользовались большим почетом и среди арабов; некоторые раввины даже заносились после смерти за высокие нравственные качества в число мусульманских святых (marabouts). Евреи также переняли много обычаев от мусульман[2].

[править] Французский Алжир

Французское правительство задолжало значительные суммы еврейским купцам из Алжира, поставлявшим зерно Франции с конца 18 в. Алжирский дей потребовал от французского консула, чтобы правительство Франции оплатило эти долги. В результате произошел дипломатический инцидент, послуживший предлогом для захвата в 1830 году Алжира французами[3].

С завоевания Алжира Францией еврейские общины сохранили своё самоуправление. предоставленная евреям сравнительно широкая автономия в лице ученого трибунала, состоящего из трёх раввинов. Постановления этого трибунала были безапелляционны; в его распоряжении для приведения приговоров в исполнение находилась вооружённая сила — жандармы-мавры. Был также назначен шеф еврейского народа — Яков Бакри, то есть был восстановлен муккадем. При нём был учрежден Учёный Совет. Однако широкая юрисдикция еврейского суда продолжалась недолго. К 1842 году была упразднена. На евреев была распространена юрисдикция французского суда[2].

Некоторые евреи вошли в состав муниципальных советов и торговых камер. В 1858 году в каждой провинции был назначен еврейский генеральный советник. В городе Алжир, в Оране и Константине были созданы консистории по французскому образцу. В это время значительно усилилась культурная ассимиляция евреев, однако предпринимались попытки противостоять ей. Во многих городах были созданы еврейские издательства и начальные религиозные школы. Некоторые влиятельные представители еврейской интеллигенции усвоили французскую культуру, при этом сохранив еврейские традиции[3].

Евреи открыли многочисленные школы (для мальчиков и девочек), в которых особое внимание стали уделять французскому языку. Много еврейских детей поступило в общие французские школы и гимназии. Уже в 1839 году среди 1 334 учеников, обучавшихся в общественных французских школах, было 230 еврейских при 95 мусульманских. В школах для туземцев обучались при 400 мусульманских — 789 еврейских мальчиков[4]. Быстрое усвоение французской культуры алжирскими евреями сделало идею полной эмансипации их весьма популярной во французском обществе[2].

В 1864 году евреи Алжира подали во французский сенат петицию с просьбой предоставить им гражданство Франции. В том же году евреи с этой просьбой обратились к императору Наполеону III во время его путешествия по Αлжиру; император в своём ответе выразил надежду, «что в скором будущем алжирские евреи станут французскими гражданами». В 1865 году они получили право приобрести французское гражданство в индивидуальном порядке. 24 октября 1870 года декрет И. А. Кремье объявил французскими гражданами всех евреев Алжира, за исключением проживавших на «южных территориях»; правовое положение последних осталось неопределенным[3].

Евреи стали занимать общественные должности. Натурализация около 35 тысяч евреев вызвала волну антисемитизма[5]. Большуюроль в разжигании антисемитизма сыграла газета «Пети Алжерьян», основанная в 1882 году под руководством крещёного еврея Байля. Французские антисемиты в Алжире утверждали, что евреи являются вредной и опасной расой, требовали, чтобы французский парламент отменил декрет И. Кремье. В 1882 году в Оране была основана алжирским публицистом Фернандом Грегуаром Антисемитская лига, обвинявшая евреев в ведении «хищнической торговли» и призывавшая к бойкоту еврейских магазинов и предприятий. Антисемиты вели кампанию против участия евреев в выборах в местные и центральные органы власти: «Избиратели, берегитесь! Нам грозит великое зло. У нас скоро будет еврейский муниципалитет, еврейский префект, еврейский генерал-губернатор, еврейский генеральный командир 19-го корпуса». В Алжире прошла серия погромов. Причём в погроме в городе Алжир участвовали французские солдаты. Особенно сильные погромы произошли в 1897−1898 годах. Толпы французов и арабов громили еврейские магазины, синагоги, дома. Было большое количество раненых. Лидер местных антисемитов мэр города Алжир М. Режи призывал «окропить дерево свободы кровью евреев».

Дело Дрейфуса во Франции ещё более усилило антисемитизм в Алжире. 19 января 1898 года произошли новые антиеврейские беспорядки с человеческими жертвами. Среди французской знати в Алжире большим влиянием пользовалась антисемитская партия. На парламентских выборах в мае 1898 года из шести депутатов от Алжира было избрано 4 антисемита, в том числе глава французских антисемитов Эдуард Дрюмон (автор известной книге «Еврейская Франция», 1886 од). Однако окончание дела Дрейфуса привело к резкому падению популярности антисемитов во Франции и в Алжире. На парламентских выборах 1902 года от Алжира не было избрано ни одного антисемитского депутата[3].

На начало 20 в. в Алжире проживало 53 тысячи евреев[2].

Приход Гитлера к власти вновь воодушевил антисемитов и привёл к возобновлению антисемитской пропаганды, в результате в 1934 году произошёл еврейский погром в Константине.

После поражения Франции в 1940 году декрет Кремье был отменен. Еврейское население Алжира, насчитывавшее 117 646 человек, подверглось гонениям. Многие евреи вступили в движение Сопротивления. 8 ноября 1942 году в городе Алжир произошло восстание под руководством еврея Жозе Абулькера. В результате восстания город был объявлен нейтральным.

После высадки союзников в 1942 году у власти в Алжире оказались бывшие вишисты, порвавшие с режимом Петена. Они ограничили права евреев и даже организовали лагеря заключения. Протесты еврейских международных и алжирских организаций, а также Французского комитета национального освобождения во главе с де Голлем, не улучшили положения. В июне–ноябре 1943 году власть в Алжире постепенно перешла к Французскому комитету национального освобождения. В октябре 1943 году, после личного вмешательства президента США Рузвельта, снова вступил в силу декрет Кремье. В 1947 году было провозглашено равноправие всех жителей Алжира.

По окончании Второй Мировой войны в Алжире был основан ряд еврейских организаций. В 1947 году была создана Федерация еврейских общин Алжира, в которую до 1961 года входило 60 еврейских общин.

[править] Современность

Часть евреев Алжира активно поддерживали борьбу алжирских националистов против Франции. Однако алжирский Фронт национального освобождения (ФНО) занял антиеврейскую позицию. В феврале 1958 года боевиками ФНО были убиты два эмиссара Еврейского агентства. В декабре 1960 года были осквернены Большая синагога в городе Алжир и еврейское кладбище в Оране. В 1961–1962 годах многие евреи стали жертвами как террора ФНО, так и контртеррора ОАС (Organisation Armée Secrète — Секретная вооруженная организация), выступавшей против предоставления независимости Алжиру.

В 1962 году насчитывалось 140 тысяч алжирских евреев. К концу июля 1962 года 70 тысяч евреев Алжира переехали во Францию, 5 тысяч переселились в Израиль. Всего во Францию иммигрировало приблизительно 80% евреев Алжира. Так, в 1982 году в Парижском округе жили 46 912 евреев из Алжира.

После получения страной независимости, президент Алжира Ахмед Бен Белла пытался нормализовать отношения с евреями. Но после прихода к власти Хуари Бумедьена в 1965 году положение евреев ухудшилось. Они были обложены тяжёлыми налогами. Верховный суд Алжира объявил, что евреи лишены защиты закона. Начался экономический бойкот еврейских предприятий и магазинов. Евреи предавались суду по обвинению в сионизме или в преступлениях экономического характера. Один еврей был казнён. В июне 1967 году были осквернены синагоги в разных городах Алжира. Вслед за тем все синагоги, за исключением одной, были превращены в мечети, а еврейские кладбища были разрушены.

В 1973 году в Алжире оставалось приблизительно 1 тысяча евреев. В 1982 году еврейское население страны сократилось до 300 человек, в 1998 году здесь оставалось около 80 евреев, в подавляющем большинстве людей преклонного возраста. В Израиль со времени образования государства репатриировалось около 25 700 евреев.

Алжир вошёл в Арабскую лигу и принял участие в её антиизраильской деятельности. 5 июня 1967 года Алжир объявил войну Израилю и предоставил военную помощь Египту. Когда Египет согласился на прекращение огня, толпы алжирцев устроили демонстрацию протеста против этого решения, а Бумедьен требовал от СССР более твердой антиизраильской политики. В 1968 года члены террористической организации Народный фронт освобождения Палестины похитили самолёт израильской гражданской авиакомпании «Эл-‘Ал» и угнали его в Алжир. Команда самолета и все пассажиры мужчины — граждане Израиля несколько недель оставались в Алжире в заключении и были освобождены только в обмен на заключенных в Израиле террористов. Алжир долгое время был одним из наиболее враждебных Израилю арабских государств, оказывающих полную поддержку палестинским террористам.

С середины 1990 года правительство Алжира, ведущее напряженную борьбу с исламскими радикалами, прекратило поддержку террористических палестинских группировок.

В июле 1999 года во время короткой встречи в столице Марокко Рабате премьер-министра Израиля Эхуда Барака с президентом Алжира Хабибом Бургибой, последний заявил, что он надеется на заключение скорейшего мира на Ближнем Востоке[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. History of the Jews in Algeria // Английская Википедия
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 Алжир, французская колония // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 Алжир // Электронная еврейская энциклопедия
  4. M. Philippson, Neueste Geschichte, I, 220—1
  5. Ирма Фадеева Франция и Алжир: борьба вокруг декрета Кремье // «ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №3 (373), 2008 г.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты