Лука (еврейский мятежник)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лука

לוּקוּאַס








Сражения/войны Война Квиета



Лука (Лукуас, англ. Lukuas, ивр. לוּקוּאַס) — вождь восставших евреев во время Второй Иудейской войны[1]. Был провозглашён царём и, может быть, Мессией[2].

[править] Биография

В 115117 годах, в конце царствования римского императора Траяна, восстали евреи в Киренаике (восточная Ливия). Руководил восстанием Лука.

Под его руководством евреи в Киренаике разрушили многие языческие храмы, в том числе Гекаты, Юпитера, Деметры, Аполлона, Артемиды и Изиды, а также гражданские структуры, которые были символом Рима, в том числе Caesareum, базилики и термы.

Затем войско евреев во главе с Лукой направилось в Египет к Александрии. Евреи вошли в город и подожгли его. Вместе с греками город защищала римская армия во главе с Марком Рутилием Лупом. Языческие храмы и гробница Помпея были уничтожены евреями. Траян послал на подавление новую римскую армию во главе с Марцием Турбон, которому удалось подавить восстание.

О Луке сообщает Евсевий Кесарийский[3], утверждающий, что Лука был провозглашён царём евреев:

На восемнадцатом году правления императора [Траяна] вновь разразился бунт евреев, который привёл к гибели множества из них. В Александрии, других частях Египта и в Киренаике [Ливии] напали евреи на их греческих соседей, будто охватил их ужасный злой дух.
На следующий год, после того, как их восстание приобрело огромные размеры, начали они большую войну (Люпус служил тогда наместником Египта). В ходе их первого столкновения с греками победа осталась за ними. Последние же бежали в Александрию, захватили живьем евреев, живших в городе, и предали их смерти.
Евреи же Киренаики, хотя и лишились их поддержки, продолжали под руководством Луки грабить египетскую землю и разорять её области.
Против них отправил император Марка Турбона с пехотой и флотом, а также и с конницей. Последний вёл против них затяжную жестокую войну с многочленными сражениями и убил десятки тысяч из числа евреев Кирены, а также из числа евреев Египта, которые поддержали своего царя Луку.
Император также опасался, что евреи Месопотамии могут напасть на своих соседей, а потому приказал Люцию Квиету вытравить их из этой провинции. Последний приготовился к войне и перебил там многих из них. Поскольку он привел таким образом у исправлению положения, назначил его император наместником в Иудее. Эти же дела рассказаны были теми же словами и греческими писателями, которые описывали события тех дней[4]

Согласно Абуль-Фараджу, Лука после подавления мятежа бежал в Иудею, где был разбит Марцием Турбо[5].

Иногда с Лукой отождествляют некоего Андрея, о котором сообщает Дион Кассий[6], но для такого отождествления нет никаких прямых данных в источниках. Кроме того, Евсевий и Дион Кассий говорят о различных периодах восстания[7].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Lukuas // Английская Википедия
  2. Lukuas (115 CE)
  3. Евсевий, Церковная история, 4:2
  4. Восстание в Египте и Киренаике
  5. Abulfaraj, in Münter, "Der Jüdische Krieg, " p. 18, Altona and Leipsic, 1821
  6. Дион Кассий, Эпитомия, 68, 32, 1-3
  7. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты