Насильственное обращение в христианство евреев Карфагена

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Насильственное обращение в христианство евреев Карфагена — событие в Карфагене, в то время входившем в состав Византийской империи, при императорах Фоке и Ираклии, часть войны евреев против Ираклия.

[править] Общие сведения

Карфаген в позднеримскую и византийскую эпохи представлял собой главный центр еврейской диаспоры Западного Средиземноморья, именно туда были переправлены священные сосуды Иерусалимского Храма после захвата Рима вандалами[1]. Против них воевал Юстиниан, против них выступали местные христианские писатели[2].

Ещё во время императора Фоки, в 609 году был издан указ издал указ о насильственном крещении евреев, но он не был реализован.

При императоре Ираклии в 632 году был издан эдикт о принудительном крещении всех евреев на территории Империи. В некоторых провинциях Византийской империи эдикт Ираклия попытались осуществить на практике. В «Учении новокрещенца Иакова» («Доктрина новокрещенца Иакова») описывается, как в Карфагене евреев крестили насильно, а префект провин­ции «собственными руками бил по лицу» сопротивляющихся[3].

Когда Ираклий «повеле везде и всюду креститеся» иудеям, епарх Африки Григорий Патрикий приказал, чтобы к нему собрались «вси первии иудеи», к которым он обратился с вопросом: «Раби ли есте цареви?» («Признаёте ли вы себя рабами императора?»). На утвердительный ответ он добавил: «Повеле благый да креститеся».

Якобы «объятые страхом и отчаянием» евреи в большинстве испугались возражать. Один из евреев, Нонн, всё же решился на возражения, но разгневанный епарх бросился на него и «своими руками биашеся по лицу».

Евреи будто бы «от страха окаменели» и «хотящее и не хотяще» приняли христианство. Но евреи были «в велице скорби» от случившегося и продолжали оставаться враждебными и чуждыми христианству, в тайне исповедуя иудаизм.

Один еврей, по имени Иаков, «законоучитель», прибыл из Константинополя (до этого был в Антиохии) в Африку, в Карфаген. Он привёз с собой «рухло много», которое имел намерение здесь распродать. Как еврей он был выслежен, и за отказ креститься был посажен в тюрьму. Окрещённый насильно, он затем имел откровение, которое побудило его обратиться к другим крещёным евреям и убеждать их в принятии христианства[4][5].

Этот Иаков ранее был активным участником войны против Византии, он организовал восстание на острове Родос, участвовал в других стычках против христиан, участвовал еврейского мятежа в Антиохии[6].

Таким образом, война евреев против Ираклия распространилась и на Африку, в том числе и Карфаген. По-видимому, однако, серьёзного сопротивления евреи здесь оказать не смогли, для спасения они вынуждено приняли христианство. Так выглядит дело по «Учению новокрещенца Иакова».

По данным арабов, однако, население Африки в значительной степени исповедовало иудаизм до утверждения ислама, следовательно, торжество христианства в «Учении новокрещенца Иакова» сильно преувеличено.

Однако, крещение самаритян и евреев в Карфагене засвидетельствовал также Максим Исповедник, который в то время находился в монастыре под Карфагеном. Они пишет, что все карфагенские евреи, «тысячи и тысячи», с семьями и даже с их рабами были крещены в Пятидесятницу 31 мая 632 года.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты