Берберы и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берберская еврейка, фото 1930 года.
Moroccan Jewish immigrant to Jerusalem on 1949
תיעוד יהדות מרוקו 1953
אתי לוי - מחרוזת מרוקאית

Берберы и евреи — взаимоотношения берберского и еврейского народов; период влияния иудаизма на берберов, и взаимное влияние берберской культуры на марокканское еврейство.

Содержание

[править] История

Евреи издавна жили в «Берберии» — территории берберов[1].

Берберы населяли подвластные территории Карфагена и Киренаики, в которых издавна селились и евреи.

Арабский учёный Ибн-Халдун утверждает, что берберы до Идриса I (788791 годы) исповедовали иудаизм, и что эти иудео-берберы (племена Джерауа, Нафуса, Фенделава, Медиона, Белула, Гиата и Фазаз) во главе с Кахиной воевали с арабами:

Часть берберов следовала обычаям иудаизма, религии, воспринятой ими от сильных израильских соседей, живших в Сирии. Среди иудеев-берберов были члены племени Джарава (Djeraou), обитавшего в районе горы Аурас. Это было племя Кахины, погибшей от рук арабов в ходе их первых завоеваний. Вот другие иудейские племена: Нафуса (Nefouca) из африканских берберов, а также Фенделава (Fendelaoua), Медиона (Medioun), Белула (Behloula), Гиата (Ghiatha) и Фазаз (Fazaz) из берберов дальнего (западного) Магриба. Идрис I, потомок Эль-Хасана, сына Эль-Хасана, завоевавшего Магриб, очистил страну от ранее господствовавших здесь религий, а также упразднил независимость племён[2].

Существует мнение, что марокканские евреи — потомки принявших иудаизм берберов[3][4].

Гаплогруппа E1b1b1 характерна как для евреев (ашкеназов и сефардов[5]), так и для берберов, что может доказывать их отдалённое родство[6].

[править] Современность

В последние годы небольшие группы берберов в Марокко, особенно молодые люди, стали проявлять интерес к еврейской истории, что вызвано некоторой общностью истории (иудаизация берберских племён до прихода ислама, Кахина как героиня берберского народа, существование до 1950-х и 1960-х годов большой еврейской общины)[7].

Та часть берберов, которая традиционна настроена враждебно к арабам, даже симпатизирует Израилю в Арабо-Израильских войнах.

В двух государствах со значительным берберским населением — в Марокко и в Тунисе, до сих пор живут тысячи евреев.

В 2007 году было объявлено о планах по созданию берберских-еврейской ассоциации дружбы в Сусе, в области на юго-западе Марокко, в регионе, где, по преданию, евреи впервые поселились после разрушения Первого Храма в 586 г. до н. э.[8]

Сторонницей Израиля является марокканская поэтесса Малика Меззане[9].

Конечно, есть и такие берберы, которые выступают против Израиля и евреев. Так, ливийских евреев обвиняют, что они не участвовали в джихаде против Италии, а алжирских евреев упрекают, что они поддерживали французский колониализм[10].

В 2008 году в северном приморском городе Марокко Эль-Хосейма появилась новая организация берберско-еврейской дружбы «Memoire Collective». Во главе с Мухаммадом Моха, организация заявила о необходимости борьбы с антисемитизмом в Марокко. Эта инициатива сильно разозлила исламистов, и те стали угрожать Моху и выгнали его из фракции al-Nahj al-Dimuqrati (Демократический путь)[11].

Войны Израиля против боевиков в Газе в 2008-2009 годах привели к новому всплеску антиеврейских и антиизраильских настроений в Марокко[12].

В ноябре 2009 года 18 преподавателей из Марокко посетили к Яд ва-Шем и участвовали в индивидуальных семинарах на тему Холокоста[13].

В августе 2010 года в Португальском Институте международных отношений (Portuguese Institute of International Relations) был опубликован анализ о перспективах отношений Израиля с государств Магриба (Северо-западной Африки)[14].

Переехавшие в Израиль евреи из Марокко, Алжира, Туниса и Ливии привнесли в еврейское государство существенный пласт берберской культуры, праздников, музыки и т. д.

Интересно отметить, что проекты создания еврейского государства охватывали и некоторые территории Алжира и Ливии, как например проект Джебель аль-Ахдар, который предложил Израэл Зангвилл.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Берберия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Ibn Khaldoun. Histoire des Berberes et des dynasties musulmanes de l’Afrique septentrionale. — Paris: Geuthner, 1968. — P. 208-209.
  3. Марокко // Электронная еврейская энциулопедия
  4. Между пунийцами и берберами — таинственная царица Кахина
  5. Генохронологическое датирование евреев гаплогруппы E1b1b1
  6. Haplogroup E1b1b (Y-DNA) // Английская Википедия
  7. Morocco's Berbers and Israel
  8. Moroccan association calls for friendship and co-existence
  9. Малика Меззане: «Палестинцы – бОльшие сионисты, чем евреи»
  10. Debate About New Berber-Jewish Friendship Association in Morocco on Iranian Al-Alam TV
  11. TelQuel, Mar. 3, 2008; "The Past Two Months Were Hell," Jungle Word, Apr. 3, 2008.
  12. Hassan Bouikhf, in al-Tajdid (Rabat), Jan. 15, 2009; Ahmed Asid, in Bayan al-Yawm (Casablanca), Jan. 23, 2009, quoted in "Berbers, Where Do You Stand on Palestine?" MEMRI, Special Dispatch no. 2262, Feb. 26, 2009.
  13. Arièle Nahmias, "Moroccan Educators at Yad Vashem," International School for Holocaust Studies, Yad Vashem, Jerusalem, Jan. 2010.
  14. Bruce Maddy-Weitzman, "The Limits and Potential of Israel-Maghreb Relations," IPRIS Maghreb Review, July 2010, pp. 15-8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты