Киренаика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киренаика на карте Ливии.
The temple of Asclepius in Cyrenaica (Al Bayda Libya).
Libyans protest against Cyrenaica autonomy declaration.

Киренаика (Κυρηναϊκή, Cyrenaica, Пентаполис, Πενντάπολις, Барка, برقه‎‎) — историческая область в Северной Африке, северо-восточная территория Ливии[1].

[править] География

Киренаикой называют историческую область Восточной Ливии, простирающуюся от залива Большой Сирт (Сидра) до границ с Мармарикой (иногда включая её), то есть территорию от Триполитании до Египта площадью около 850 000 км².

На территории Киренаики в настоящее время проживает 1 613 749 человек (по данным на 2006 год)[2].

[править] История

Около 630 г. до н. э. в прибрежной полосе Киренаики были основаны греческие города; крупнейший из которых — Кирена, основанная Баттом, — дала название всей области.

Кирена воевала с Карфагеном, Египтом, сумев отстоять свою независимость.

Так, 570 г. до н. э. в местности Ирасу произошла битва между египтянами и греками-киренцами, окончившаяся победой киренцев. Египтяне были призваны Адикраном, царём местных ливийцев, в связи с притеснениями их греками-колонистами[3].

Карфагено-киренская война шла долго, обе армии не раз терпели друг от друга поражение[4]. Итогом войны стало установление границ у Алтарей Филенов в местечке Муктар на побережье Большого Сирта (5−4 вв. до н. э.)[5]

Страна, благодаря мореходству и торговле, достигла высокой степени процветания.

Около 540 г. до н. э. братья царя Аркезилая II возмутились и образовали из западных городов самостоятельное государство Барку[6].

В 6−4 вв. до н .э. Киренаика, завоёванная царём Камбизом, находилась в составе египетской сатрапии персидского государства Ахеменидов.

В 4 в. Киренаика вошла в состав державы Александра Македонского, после смерти которого оказалась в руках Птолемеев, — В 321 г. до н. э. египетский царь Птолемей, сын Лага, подчинил Киренаику своей власти; пять городов — Кирена, Аполлония, Птолемаида (Барка), Арсиноя (Тавхира) и Вереника (Евгеспериды) — составили союз («пентаполь», то есть Пятиградие), преобразованный с 117 г. до н. э. в царство младшей ветви династии Птолемеев При Птолемеях в Киренаике появляется, помимо греческого и ливийского, ещё и еврейское население.

В 67 г. до н. э. Киренаика стала, вместе с Критом, римской провинцией[7].

В 115117 годах при императоре Трояне в Киренаике произошло крупное восстание евреев.Знаток истории Рима англичанин Эдуард Гиббон свидетельствует - страна была разорена, и практически лишилась населения[8].иными словами евреи вырезали практически всё население. Но этот факт старательно обходит стороной современная история, так как в ней евреям отведена роль угнетённых страдальцев, что не соответствует действительности беря во внимание трагедии в персии и египте , а также зверствах царя и героя еврейства Давида описанных в талмуде и в ветхом завете...

После падения Римской империи, Киренаикой правила Византия.

В в 643/644 году, при халифе Омаре ибн Хаттабе Киренаику захватили арабы[9]. Арабы назвали область Баркой.

Киринаика входила в состав державы Фатимидов.

В 1517 году Киренаика была присоединена к Османской империи.

В 19111912 годах Италия захватила у Турции Киренаку (и другие части Ливии). С 1 января 1934 года Триполитания, Киренаика и Феццан были объединены в итальянскую колонию Ливия.

В конце 1942 года вооруженные силы Британской империи захватили Киренаику и контролировали её до 1951 года, когда Королевство Ливии получила независимость[10].

В 1980 году в Тобруке произошло первое восстание против Каддафи[11].

В 2011 году в Киренаике началось новое восстание против Каддафи, приведшее к Гражданской войне, свержению Джамахирии и приходу к власти в стране к власти революционного Национального переходного совета[12][13].

В Киренаике (Барке) наметился курс на сепаратизм (так как область имеет большие запасы нефти)[14]. Глава НПС Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль заявил, что не исключает применения силы против сепаратистов в Киренаике[15].

[править] Источники

  1. Cyrenaica // Английская Википедия
  2. 2006 census, based on the sum of population of districts Al Wahat, Kufra, Benghazi, Al Marj, Jebel Akhdar, Derna, Al Butnan
  3. Геродот. «История». Книга IV Мельпомена:159
  4. Ю.Б Циркин «Мифы Финикии и Угарита»
  5. Карфаген в 9-5 веках до нашей эры
  6. Киренаика // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  7. Киренаика (историч. область в Ливии) // Большая советская энциклопедия
  8. Восстание в Египте и Киренаике
  9. Early Medieval and Byzantine Civilization: Constantine to Crusades
  10. Stewart, John (1996) "Cyrenaica" The British Empire: an encyclopedia of the Crown's holdings, 1493 through 1995 McFarland & Co., Jefferson, North Carolina, p. 125
  11. Associated Press, 'Libyan Opposition to Khadafy Growing but Fragmented Says Expert,' 17 April 1986.
  12. Thousands rally in Libya against autonomy for east
  13. Libyan leader says autonomy call a foreign plot
  14. Киренаика требует автономии. Распад Ливии начался?
  15. Глава НПС Ливии не исключает применения силы против Киренаики


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты