Морской бой у Пелузия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской бой у Пелузия

Военный конфликт
Пелузий (Египет)
Red pog.png
Пелузий
Конфликт Вторая Иудейская война
Дата 115117 год?
Место Пелузий, Египет
Итог Победа Евреев
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
1 корабль?

Морской бой у Пелузия — сражение в ходе Второй Иудейской войны.

Содержание

[править] Описание

Историк Аппиан, который был чиновником в Египте, Римская империя, во время восстания евреев, когда те стали, как пишет Евсевий «грабить египетскую землю и разорять её области», малодушно решил бежать в «страхе за свою жизнь» («feared for my life. Everything was hostile and I could not return to my enemies, from which I was trying to escape»). Он описывает, как с помощью арабского проводника на судне бежал из Египта.

Как сообщает Аппиан[1], в восточной части дельты на пути к городу-крепости Пелузию, на востоке Египта, в одной из каналов (?) он сам видел захват евреями римского судна («I went aboard, and this turned out to save my life: the vessel on the other branch had been captured by the Jews»)[2].

К сожалению, Аппиан не счёл достойным труда написать, каким образом было захвачено римское судно. Находилось ли оно в порту или на берегу реки, или было взято евреями на абордаж во время морского боя.

Аппиан подчёркивает, что то что он не был на захваченном судне спасло ему жизнь. Это ясно говорит о жестокости восставших — пленных по-видимому не брали, не было пощады и гражданским.

Сам Аппиан спасся на римской триреме, то есть на военном корабле[3].

Рассказ Аппиана не совсем понятен. Возможно, он говорит о том, что двигался к небольшому судну, которое его ждало, но на пути пересел на ртиеру, а потом узнал, что судно на которое он должен был сесть захвачено евреями.

Описание Аппиана важно и в плане определения географии войны: получается, что восстание охватило и Египте восточнее Нила. Не вполне понятен путь Аппиана, почему он бежал к востоку, а не на запад в Александрию. Это указывает на то, что Александрия возможно была захвачена повстанцами, либо, подвергалась осаде.

[править] Итог

Таким образом евреям удалось захватить римское судно. Из слов Аппиана можно сделать вывод, что если на корабле были пленные, их участь была незавидной.

[править] См. также

[править] Источники

  1. " Fragment inedit d'Appian," J?evue Archtologiqut, N.S., 1869, xix. pp. 102-110.
  2. The Revenge of the Gods: Appian of Alexandria and the Jews
  3. Jews and Greeks in Ancient Cyrene


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты