Битва в Фиваиде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва в Фиваиде

Военный конфликт
Фивы (Египет)
Red pog.png
Фивы
Конфликт Вторая Иудейская война
Дата 116 год?
Место Фиваида, Египет
Итог Победа Евреев?
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестно
Диоцез Египет. Фиваида (Thebais) находится на юге.

Битва в Фиваиде — сражение в ходе Второй Иудейской войны.

О сражении в Фиваиде (Thebais, область вокруг Фив в Египте, позже названия Верхнего Египта) сообщает церковный историк Павел Орозий:

Иудеи, словно охваченные бешенством, в разных областях подняли невероятные мятежи. Так, по всей Ливии они вели жесточайшие войны против её обитателей. Ливия, когда были перебиты её жители, настолько тогда обезлюдела, что если бы позже император Адриан не переселил туда собранных по другим территориям колонистов[1], осталась бы совершенно пустынной землёй, лишённой обитателей. Также кровавыми возмущениями они потрясли весь Египет, а кроме них Кирену и Фиваиду. Впрочем, в Александрии в ходе завязавшегося сражения они были побеждены и рассеяны; в Месопотамии против восставших по приказу императора была также открыта война. В итоге в ходе страшной резни были перебиты многие тысячи иудеев. Они также полностью уничтожили Саламин, город на Кипре, перебив всех его обитателей[2].

В несколько менее точном переводе, где Павел Орзий назван «Евросием», а Фиваида названа «Табае»:

После этого восстали евреи с непостижимым пылом одновременно в различных странах, будто охватило их безумие. По всей ливийской земле они вели жестокие войны против местных жителей. Страна эта была полностью разорена вследствие гибели её земледельцев, и если бы впоследствии император Адриан не основал в ней колонии, чьи жители были собранные из разных мест, то осталась бы она в полном запустении, поскольку её жители погибли. Во всём Египте, в Кирене и Табае их кровавое восстание привело к панике. Однако, в Александрии состоялось сражение, в ходе которого они были побеждены. По приказу императора, война против восставших велась также и в Месопотамии. Многие тысячи из них были уничтожены в ходе жестокой резни. Они также разрушили Саламин, город Кипра, после того, как убили всех его жителей[3].

Таким образом, война в Фиваиде имела место в начале еврейского восстания, примерно после сражений в Кирене, и вторжения еврейского войска в Египет, но до поражения евреев у Александрии.

Непонятно, имело ли место вторжение евреев в провинцию, или речь идёт о восстании местных евреев Фиваиды. Слова Орозия скорее говорят в пользу последнего. Однако, если вспомнить слова Григория Бар-Гебрея, что в войне участвовали и евреи Хабаша (Эфиопии), нельзя исключать и возможности вторжения в Фиваиду с юга, где в Элефантине и южнее издревле жили евреи, или даже с побережья Красного моря.

Павел Орзий явно противопоставляет успехам евреев в начале востания поражению в Александрии: «Однако, в Александрии состоялось сражение, в ходе которого они были побеждены»; «Впрочем, в Александрии в ходе завязавшегося сражения они были побеждены и рассеяны». Контекст рассказа Орозия можно интерпретировать так, что до Александрии евреи побеждали: в Кирене и в Фиваиде. Следовательно, битва в Фиваиде была выиграна евреями, в отличие от последующего сражения за Александрию.

В Египте и Киренаике восстания евреев оказались наиболее серьёзными. В Кирене еврейский вождь Лукуас провозгласил себя царём; под его предводительством евреи устроили резню греков в своём городе, после чего отправились в Александрию. Префект Египта Марк Рутилий Луп оказался не в силах сдержать натиск восставших и бежал из Александрии. В 117 году на подавление мятежа в Александрию был отправлен Квинт Марций Турбон, который осадил город и спустя несколько месяцев взял его[4].

Таким образом, победоносный мятеж евреев в Фиваиде имел место после победы в Кирене (116 год?), и до поражения в Александрии в 117 году. Во всяком случае, как пишет Павел Орозий, рейд в Фиваиду произошёл до смерти императора Траяна (7 августа 117 года), и воцарения Адриана.

[править] Источники

  1. Переселение Адрианом колонистов в Ливию Иероним относит к 121 году.
  2. Павел Орозий. История против язычников. Книги I-VII. СПб. Издательство Олега Абышко. 2004
  3. Восстание в Египте и Киренаике
  4. Eus. НЕ IV. 2.2-4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты