Захват евреями Кирены (война Квиета)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штурм Кирены

Военный конфликт
I 139.jpg
Конфликт Вторая Иудейская война
Дата 116 год?
Место Кирена
Итог Победа Евреев
Стороны
Командующие
Марк Рутилий Луп
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
220 тысяч человек

Захват евреями Кирены — сражение в ходе Второй Иудейской войны.

[править] Общие сведения

Во время похода римского императора Траяна в Междуречье, в 115 году евреи города КиреныКиренаике, Ливия), во главе с неким Андреем, подняли восстание.

Когда Траян заболел, в 117 году[1] евреи во главе с Андреем захватили Кирену. При этом они устроили массовые казни побеждённых язычников:

В тот самый час евреи Кирены сделали своим главой некоего Андрея и начали уничтожать римлян и греков: ели их мясо, кишками их опоясывались как ремнями, мазали себя их кровью, облачались в их кожу, а многих разрубали надвое с головы до ног. Некоторых из них они бросали на растерзание диким зверям, а других заставляли вести поединки друг с другом (наподобие гладиаторов). Таким образом погибли в общей сложности 220 тысяч человек[2].

Против восставших евреев выступил прокуратор Египта Марк Рутилий Луп, но был разбит, и бежал в Александрию[3].

Евсевий, упоминает, что евреи в Кирене объявили царём некого Лукуаса. Он утверждает, что евреям в Киренаике помимо римлян, пришлось сражаться и с греками, и что евреи, разбили греков, и вынудили их бежать в Египет — в Александрию[4].

Последний факт (бегство в Египет), показывает, что под контроль евреев попала вся Киренаика. Тот факт, что греки бежали на Восток, а не на Запад, говорит о том, что восстанием была охвачена и Триполитания. Хотя об этом нет упоминаний в источниках, косвенные данные подтверждают, что восстание охватило и более западные регионы Северной Африки[5].

Епископ Синезий, уроженец Киренаики начала V века, рассказывал об опустошениях причиненных восставшими евреями[6]. Евреи разрушили языческие храмы Аполлона, Артемиды, Деметры, Плутона, Изиды и Гекаты в захваченном городе[7].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты