Морской театр войны Квиета

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морской театр войны Квиета — участие флота и действия на море во время Войны Квиета.

[править] Общие сведения

К сожалению, скудные сведения о Второй Иудейской войне не позволяют описать многие факты, в том числе и борьбу на море. Флот и корабли в ходе этой войны упоминаются лишь в нескольких источниках:

Первый — Евсевий Кесарийский, который в «Церковной истории» сообщает, что Марций Турбон выступил против восставших в Египте и в Киренаике евреев не только с пехотой и конницей, но также и с флотом[1].

Эти слова можно трактовать по разному:

  1. Евреи из Кирены прибыли к Александрии в том числе и на кораблях (трудно представить, что евреи могли пешком дойти от Кирены до Александрии). Против этого флота мог действовать римский флот.
  2. Еврейский флот мог действовать на Кипре. Против этого флота мог действовать римский флот.
  3. Флота у евреев не было, но римляне использовали флот для нужд собственной коммуникаций, для переброски армии и для морских десантов.

Второе сообщение о корабле связано с еврейскими источниками, которые утверждают, что Траян лично прибыл в Иудею (или в Александрию[2]) на корабле, то есть по морю на подавление восстания[3].

Действительно, чтобы подавить восстание евреев, которое охватило Кипр, Ливию, Египет, Сирию, Ирак и Эрец-Исраэль, римлянам нужно было переправлять по морю большие партии войск.

Третье сообщение исходит от Аппиана, который сообщает, что пытался спастись от евреев на корабле, который должен был его доставить из Египта в Петру в Аравии или прямо в Рим. Аппиан пишет, что сам видел, как евреи захватили корабль у Пелузия (север Египта, граница с Синайским полуостровом)[4][5].

Четвёртое свидетельство — папирусы, в которых говорится о неком Клавдии Теренциане (Claudius Tiberianus), который, по одной из версий толкования текста, поступил в александрийский флот для того, чтобы участвовать в войне Траяна против еврейского восстания. Сам Клавдий Теренциан был ранен в ходе этой войны[6].

Краткая еврейская энциклопедия пишет:

Во время восстания еврейской диаспоры в Египте, Северной Африке и на Кипре (115—117) морские столкновения приняли значительный размах[7].

Что можно сказать о силе евреев на море? В первую очередь ясно, что в начале восстания, евреи захватили важные порты — Кирену (Кирена не является портом, но ясно, что были захвачены её порты), а также Саламин. Вполне возможно, евреи захватили временно и Александрию, или её часть, на что указывает бегство того же Аппиана. Следовательно, в руки евреев попали и находящиеся в порту суда.

Известно, что например в Карфагене и в Александрии евреи занимались морской торговлей, следовательно, среди них могли быть моряки, способные к морскому бою.

Интересно описание зверств повстанцев против греков и римлян в той же Кирене и на Кипре. Из них видно, что гражданские лица, горожане не сумели сбежать из города, а римляне им помочь. Возможно это говорит о временно локальном господстве евреев на море.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты