Морская авиация Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heron-1.
Eurocopter Panther.
Eurocopter Panther.
Eurocopter HH-65 «Дольфин» садится на Sa'ar 4.5 «Хухит».
«Дольфин» на борту «Хухит».
Saar 5 с вертолётной площадкой.
INS Hanit с вертолётом.
Подразделение 669 и вертолёты СН-53 отрабатывают эвакуацию раненного с борта ПЛ «Ткума».
Подразделение 669 и вертолёты СН-53 отрабатывают эвакуацию раненного с борта ПЛ «Ткума».
Подразделение ГАСИ.
Подразделение ГАСИ.
Майор Матан Саат (первый слева), командир ГАСИ.
«Ляhатут» взлетает с «Хухит».
Проект вертикального ангара (ВПП – лифт - ангар) IAI, 1980-е годы. Реализован не был.

Морская авиация Израиля — условное название задействования авиации израильскими военно-морскими силами.

Содержание

[править] Общие сведения

Израиль — маленькая страна, с небольшими территориальными водами, у которой нет островов и заморских владений, а следовательно ей практически не нужен большой флот и морская авиация. Кроме того, среди потенциальных врагов Израиля практически нет стран, отделённых от него морем. Поэтому, как таковой отдельной морской авиации в АОИ нет, практически вся авиация подчинена ВВС Израиля. Тем не менее, ВМС Израиля имеет некоторое количество летательных аппаратов.

Например, имеется морской патрульный самолёт 1124N Sea Scan (модификация IAI Westwind) в числе 3 единиц, а также вертолёты морского патрулирования Eurocopter Panther в числе 5 или 7 штук. В 1970-е годы на Saar-4 базировались вертолёты Белл-212.

В 2016 году сообщалось, что Израиль намеревается или уже купил (или получил в виде военной помощи) у США 8 морских вертолётов SH-60F Sea-Hawk (сообщается, что Государственный департамент США уведомил о предоставлении Израилю оборудования и услуг для 8 вертолетов SH-60F Seahawk, которые должны быть получены из американских военных излишков, максимальная стоимость контракта оценивается в 300 миллионов долларов, вертолёты предназначены для Saar-6, контракт связан с необходимостью защиты газовых месторождений Израиля).

Главными задачами летательных аппаратов на службе израильских ВМС являются морское патрулирование, разведка, спасение и эвакуация раненых и тонущих (вертолёты UH-60 и CH-53, самолёты «Геркулес»), снабжение кораблей, транспортные задачи, переброска десанта морских спецназовцев, прикрытие морского десанта и морских кораблей с воздуха, нанесение воздушных ударов по кораблям и береговой обороне противника.

Для спасения существует специальное Подразделение 669. Проводятся регулярные учения по отработке эвакуации раненного с кораблей (например, со сторожевого катера типа «Двора») и с поверхности моря, а также общие учения по боевому взаимодействию ВВС с ВМС.

Так как ВМС Израиля не имеют морской авиации, прикрытие кораблей с воздуха и нанесение ударов по морским целям и береговым объектам врага наносит ВВС Израиля. Поэтому в боевой подготовке последней существенное место занимает отработка взаимодействия самолётов с кораблями.

Наиболее крупные корабли Израиля могут принимать на борт вертолёты.

Также многие израильские корабли несут небольшие беспилотники (Skylark C, Orbiter II, теоретически, ХоверМаст-100, Спилит, американцы применяли RQ-2 Pioneer и Мастиф-3). В частности, в январе 2017 года сообщалось, что Heron-1 («Шоваль Ями») должны будут оснащаться модернизированной РЛС для повышения эффективности выполнения задач морского патрулирования и ведения разведки; дрон будет оборудован разработанной подразделением Elta Systems лёгкой морской РЛС EL/M-2022U и многоцелевой стабилизированной станцией оптоэлектронной разведки Multi-mission Optronic Stabilized Payload производства подразделения «Тамам», оснащённой дневными и ночными камерами и лазерным целеуказателем; также этот дрон может нести средства радио- и радиоэлектронной разведки производства Elta[1]. Эскадрильей Heron-1, способных находиться в воздухе до 20 часов подряд, отслеживающих сотни целей в радиусе 174 морских миль, даже заменили вышеупомянутые самолёты 1124N[2]. Для морского патрулирования применяются и другие дроны, включая Super Heron, Hermes 1500, Hermes 9002013 году был представлен Hermes 900, оснащённый разведывательной аппаратурой ориентированной на морское патрулирование), а возможно и Heron TP. Теоретически, наиболее крупные дроны могут нести и противокорабельные ракеты, фактических же данных по этому поводу не имеется.

Беспилотники-камикадзе IAI Maritime Harop, IAI Harop, IAI Harpy NG, IAI Mini Harpy и IAI Green Dragon могут поражать корабли противника или запускаться с кораблей.

Разработаны или дорабатываются дроны IAI Helstar, FE-Panther, IAI-HAL NRUAV, Picador VTOL UAV, Peres 1 и Peres 2.

На строящихся Saar-6 будут базироваться вертолёты SH-60 Seahawk, а на Saar-72 — вертолёт AgustaWestland AW13.

Для патрулирования границ, в том числе морских, применяются и пилотируемые самолёты, такие как F-16I.

[править] Отдел морского патрулирования

В израильской армии действует Отдел морского патрулирования, ГАСИ (גס"י, «Гаф Сиюрей Ям», «Гаф Сиюр Ям»). ГАСИ — подразделение ВМС Израиля, осуществляющая координацию работы авиации в интересах ВМС.

Входит в состав 200-й эскадрильи на базе Пальмахим.

Использует БПЛА «Шоваль» :

«Шоваль» — основное средство ВВС для патрулирования над морем. Он способен находиться в воздухе много часов подряд (до 45, зависит от состава оборудования), удаляться от базы на сотни км (350 с обычной связью, гораздо больше при использовании спутниковой связи), подыматься на высоту более 9 км (30,000 футов). Кроме патрулирования, «Шоваль» сопровождает с воздуха практически все операции ВМС[3].

После серии терактов, проведенных палестинскими террористами в первой половине 1970-х годов и связанных с проникновением на территорию Израиля с моря, включая террористический акт в Нагарии в ночь 25 июня 1974 года (4 погибших) и теракт в гостинице Савой в ночь 6 марта 1975 года (11 погибших), ВМС Израиля начали предпринимать меры для перекрытия морской границы, например осуществили закупку базовых патрульных самолётов IAI 1124N Sea Scan («Шахаф»). Для их эксплуатации в рамках 120-й эскадрильи был создан Отдел морского патрулирования:

В прошлом основной задачей ГАСИ была защита побережья Израиля от проникновения с моря террористов. Сейчас к ней добавилась ещё одна: защита газодобывающих платформ в израильской экономической зоне. Также стоит помнить о прикрытии гражданского судоходства в порты Хайфа и Ашдод, ведь более 90% внешней торговли Израиля проходит через море[3].

С 2012 года к патрулированию над морем начали привлекать беспилотники «Шоваль», а к началу 2017 года эти БПЛА окончательно заменил «Шахаф», снятый с вооружения ВВС Израиля.

В связи с этим ГАСИ покинул 120-ю эскадрилью и авиабазу Неватим и переместился на авиабазу Пальмахим, где базируются БПЛА «Шоваль».

Эксплуатацию и управления летательных аппаратов ГАСИ (будь то «Шахаф» ранее или «Шоваль» сейчас) осуществляют ВВС Израиля.

В составе ВМС ГАСИ подчиняется 3-й флотилии.

ГАСИ — небольшое подразделение, в составе всего около 20 человек. Командир — майор Матан Саат.

Морская версия беспилотника «Шоваль» несёт поисковую РЛС IAI ELTA EL/M-2022 (EL/M-2022U или EL/M-2022ML, по-видимому последнюю) и оптико-электронную систему IAI TAMAM MOSP (Multi-mission Optronic Stabilized Payload).

Самолёты ГАСИ непрерывно патрулируют средиземноморское побережье страны, и производят регулярные полёты над всем восточным Средиземноморьем. Каждый полёт длится по много часов, при этом осуществляется опознание с воздуха свыше 100 различных объектов, при необходимости на их перехват направляют корабли и катера ВМС. Во многих случаях речь идёт о миниатюрных объектах, «на уровне консервной банки». Другая задача ГАСИ — сопровождение различных операций ВМС Израиля, например операции 3-й флотилии или операции 13-й флотилии.

ГАСИ находится в состоянии круглосуточной постоянной боеготовности, хотя подъём по тревоге происходит в нём редко, ввиду того, что самолёты подразделения и без того практически всё время находятся в воздухе и именно их сообщения поднимают по тревоге других. Как правило экстренные ситуации связаны с различными происшествиями на море, например при получении информации о пропаже или затоплении боевого корабля либо гражданского судна.

В последние время подразделение получило большое количество нового оборудования, например дополнительные «Шоваль» и различное оборудование для них[4].

Помимо средств ВМС (ракетные катера и корветы, сторожевые катера, система наблюдения и РЛС-дозора на побережье), и ГАСИ с его БПЛА, к морским задачам привлечены и другие платформы ВВС. В первую очередь это 193-я эскадрилья с базы Рамат-Давид с вертолётами AS565 Panther («Аталеф»), а также и 103-я эскадрилья с базы Неватим, с её C-130J Super Hercules («Шимшон»).

[править] История

4 июня 1948 года, во время Войны Израиля за независимость была произведена атака египетской эскадры 3 лёгкими самолётами: 3 египетских корабля были атакованы 3 израильскими лёгкими самолётами: «Рапид», «Бонанза» и «Ферчаилд». Бомбы, вероятно, кидали руками. После сброса бомб вернулись назад, перевооружились и вылетели повторно. Египтяне уже отступали. На этот раз зенитным огнём египтянам удалось сбить «Ферчаилд», погиб лётчик Аарон Шпринцак и бомбардир Матетьяху Сукеник. Египетские корабли не пострадали.

31 октября 1956 года, в ходе Синайской войны самолёты «Дассо-Ураган» и «Дакота» участвовали в захвате эсминца «Ибрагим-эль-Аваль»: в 06:38 утра два «Ураган» выпустили по кораблю по 16 бронебойных НУР Т-10 каждый. Лётчики — капитан Яаков Агаси и старший лейтенант Давид Кишон. Два следующих «Ураганов» пилотировали полковник Эзер Вейцман и майор Моти Ход. Но в 07:10 корабль поднял белый флаг и эти два самолёта перенаправили для атаки сухопутных целей на Синайском полуострове.

Господство авиации ВВС Израиля во время Шестидневной войны во многом предопределил отказ арабских стран атаковать Израиль с моря.

8 июня 1967 года самолёты (два Dassault Mirage III и два Dassault Mystère) активно участвовали в атаке на USS Liberty. Вначале по «Либерти» вели огонь 2 «Мираж-3», из пушек (4 захода). Затем 2 «Мистера» нанесли 2 удара напалмом, один из них попал. «Мираж-3» пилотировал Ифтах Спектор.

В 1967 году на вооружение ВМС были приняты 3 десантных корабля израильской постройки длиной 60 и и водоизмещением 730 тонн, «60-метровые десантные корабли»: «Ашдод», «Ашкелон» и «Ахзив» (на вооружении до 1993 года). С 1968 года отрабатывалась посадка на них вертолётов Bell-205, вскоре после их начала эксплуатации в ВВС Израиля (первые Bell-205 в Израиле были итальянского производства, AB205, прибыли морем в Хайфу 15 декабря 1967 года) близкий к нему Bell-212. Была отработана взаимодействие 60-метровых десантных кораблей с вертолётами «Супер-Фрелон».

В июне 1969 году в Израиль прибыл купленный за границей десантный корабль водоизмещением 1,892 тонн, получил название «Бат-Шева» (на вооружении до 1990 года). «Бат-Шева» мог принять на борт 2 «Супер-Фрелон». Осенью того же года началась отработка взаимодействия корабля с этими вертолётами. 1-ю посадку на «Бат-Шева» совершил Эзер Вейцман, его сопровождал Авраам Боцер.

В ходе Войны на истощение было произведено несколько атак ВВС Израиля на египетские корабли (по некоторым данным, были потоплены эсминец, торпедный катер и тральщик, в частности самолётами «Фантом» был уничтожен эсминец «El Qaher», 6 февраля 1970 года А-4 б/н 272 «Скайхок» потопил египетский тральщик), вертолёты применялись в операциях «Петух-53» и «Родос». Когда произошла гибель эсминца Эйлат, самолёты «Норд» первыми сбрасывали оставшимся в живых морякам спасательные плотики.

Во время Войны Судного дня авиацией был потоплен 1 египетский ракетный катер (вероятно речь идёт о битве при Порт-Саиде); также «Фантом» попытался потопить египетский ракетный катер УР «Спарроу», но неудачно. Стоит отметить, что в советско-российской историографии Войны Судного дня утверждается, что израильтяне активно применяли вертолёты в морских сражениях, в действительности, однако, это мнение ошибочно, и связано с тем, что израильские РЭБ глушили и слепили радары противника, который видел чего не было, но не видел, что было, например В.Д. Доценко в книге «Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века» утверждает, что в битве при Латакии «Действия (израильских) катеров обеспечивались 4 вертолетами, размещавшимися на 2 малых десантных кораблях. На вертолеты возлагались задачи: поиск кораблей противника, наведение на обнаруженного противника ударных сил и выдача целеуказания, нанесение вспомогательных ударов, создание помех средствами радиолокационного наблюдения противника». В действительности же вертолёты не участвовали в этих операциях.

В 19801981 годах на вооружение поступили два специализированных катера-вертолётоносца типа «Саар-4.5 Хухит»: «Алия» и «Геула» (длина 61,7 метров, водоизмещение 488 тонн). Данные катера являются самыми маленькими специализированными вертолётоносцами в мире, имея как ВПП, так и ангар. На вооружении стояли до 2004 года.

В 1985 году вертолёты «Дольфин» прибыли в Израиль, до этого с «Алия» и «Геула» эксплуатировались вертолёты Bell-206 («Сайфан»), Bell-212 («Анафа»), а также ударные MD 500 Defender («Ляhатут»).

Авиация помогала морским силам и в дальнейшем при борьбе с терроризмом, поставками оружия для террористов и т. д., наносила удары по портовым городам врага (Газа, возможно Суэц, Сидон, Бейрут и т. д.).

Примером использование «Ляhатут» для атаки с моря целей террористов в лагере беженцев Наhар Аль-Барад в Ливане, в 16 км к северу от города Триполи. Было проведено две такие атаки: 1 августа 1984 года (операция «Некудат Зинук») и 10 июля 1985 года (операция «Арвей Нахаль 4»). Цели располагались внутри жилого района, поэтому нужно было точечное поражение с использованием ПТУР. Для операции использовались «Ляhатут» с борта «Алия» и «Геула».

[править] Современные вертолётоносные корабли

На 2018 год в ВМС Израиля есть 3 корабля, которые могут принимать на борт вертолёты: корветы типа «Саар-5» («Эйлат»). Они имеют посадочную площадку и ангар для базирования вертолётов AS565 Panther («Аталеф»), в прошлом — HH-65A Dolphin (SA.366G.1, «Дольфин»). Начиная с конца 2019 года или начала 2020 годов в Израиль начнут прибывать корветы типа «Саар-6» («Маген»), способные нести вертолёт SH-60 Seahawk[5].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты