Женщины в армии Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1b8d3ad884b054690ab653c42169db39.jpg
900464 20170308115836.jpg
IDF Girls.
Beautiful Women from Israel Defense Forces - IDF Girls.

Женщины в армии Израиля — служба девушек в Армии обороны Израиля.

Содержание

[править] Общие сведения

В отличием от многих других армий мира, в армии Израиля проходят службу большинство женщин страны, так как женщины в Израиле являются военнообязанными.

Не вполне кажется это понятным, особенно если учесть, что на военную службу в Израиле не призываются многие мужчины, например религиозные ортодоксальные евреи, или арабы, что, впрочем, вполне разумно. Кроме того, сама концепция всеобщей воинской обязанности считается устаревшей.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1958 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1 год и 9 месяце. В последние годы он постепенно приближается к 3 годам.

Правда около трети женщин получает отсрочку или полное освобождение от армии (беременность, религиозные соображения). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов.

[править] История

В Войне Израиля за независимость в 1948 году, в связи с тяжелым положением еврейского государства, женщины приняли активное участие в защите страны. С окончанием войны женщин практически перестали посылать в боевые операции.

Первой девушкой-солдатом израильской армии, удостоенной боевой награды в 1955 году, стала сержант Эстер Ардити.

Первой женщиной-лётчиком ВВС Израиля стала 18 лет, после окончания гимназии в 1950 году, Яэль Ром-Финкельштейн. Во время Синайской кампании в 1956 году она совершила ряд боевых вылетов в качестве второго пилота на бомбардировщике и военно-транспортном самолете. В частности, летала на бомбежку Шарм-эль-Шейха в Египте, участвовала в высадке десанта.

Капитан Йифат, офицер ВВС ЦАХАЛа, пилот транспортного самолета «Геркулес», стала первой в истории Израиля женщиной, занявшей должность заместителя командира эскадрильи. Она стала заместителем командира эскадрильи «Б» военно-транспортной авиации.

Капитан Марина Каминская участница Второй Ливанской войны была награждена Знаком отличия за отвагу, проявленную на поле боя. Сержант запаса Керен Тендлер, бортмеханике боевого вертолёта, погибла при выполнении боевого задания 12 августа 2006 года во время Второй Ливанской войны.

В 2001 году при Генштабе Израиля было учреждено Управление советника по делам женщин-военнослужащих, занимающееся вопросами соблюдения равных возможностей в ЦАХАЛ. Управление возглавила генерал Сюзи Йогев.

Сейчас большинство женщин призывается в небоевые части. По данным на 2005 год, женщинам разрешается служить в более чем 83% частей ЦАХАЛа.

На 2009 год женщины служат в артиллерийских войсках, пограничной службе Магав.

Существуют пехотные части, где мужчины и женщины служат вместе, как например, «Батальон Каракаль».

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Girls Of The Israeli Military.
Девушки Израильской армии.


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты