Боевые роботы Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильский робот «VIPeR».

Боевые роботы Израиля — применяемые армией Израиля в военных целях боевые и разведывательные роботы.

В Израиле создают беспилотные самолеты нового поколения, самоуправляемые танки, роботы-разведчики и другие роботы[1]. А также разрабатываются биороботы из насекомых[2][3][4].

Одна из создательниц военных роботов — Ирина Левин[5]

Содержание

[править] Основные типы роботов

[править] Беспилотники

В Израиле создан ряд беспилотных летательных аппаратов (по сути, летающих роботов — «дронов»).

Так, «Далила», производства фирмы «Israel Aircraft Industries» (1995 год) предназначен для борьбы с РЛС противника. Кроме того, при обнаружении радара аппарат «превращается» в самонаводящийся самолёт-снаряд. Боевая нагрузка 54,4 кг, дальность — 400 км[6].

Другой израильский беспилотник — «Пантера», также производства фирмы «Israel Aircraft Industries» (2010 год) может осуществлять вертикальный взлёт и посадку, а также зависать в воздухе. Предназначена «Пантера» для разведки целей, корректировки огня, обнаружения мест падения самолётов[7].

Всего в Израиле разработали более 30 видов беспилотников.

[править] Guardium

Боевой робот «Guardium».
Робот-мул «Rex».
Боевой робот «Amstaf».
Боевой робот «VIPeR».
Робот-разведчик «Eyedrive».
Боевой робот «Avantguard UGCV»

«Guardium» — боевой робот-автомобиль. Создан в начале 2009 года фирмой «G-NIUS», принадлежащей израильским оборонным компаниям «Эльбит Маарахот» и «Таасия Авирит»[8].

По словам главы компании «G-NIUS» Йоава Хирша, «Guarduim Mk 3» оснащается развитым круглосуточным электронно-оптическим комплексом наблюдения (видеокамеры, способные работать и в оптическом, и в инфракрасном диапазонах, а также радары) и наведения, а также дистанционно управляемой системой вооружения: 12,7-мм пулемёт или 40-мм автоматический гранатомёт и другие типы оружия[9], например робот способен метать в нарушителей гранаты со слезоточивым газом[10].

Робот «Guardium» может перевозить около 300 килограммов грузов. Скорость до 80 км в час[11].

«Guardium» оснащён камерой ночного видения и тепловизионными датчиками. Он может в автономном режиме патрулировать улицы с распознаванием перекрестков и дорожной разметки[12]. При обнаружении подозрительного движения он подает сигнал оператору (который управляет роботом с помощью джойстика), который принимает решение на открытие огня[13].

Этот робот может контролировать разделительные линии на дорогах благодаря видеокамерам, которое постоянно сканируют пространство и вращаются на 360 градусов[14].

«Guardium» предназначен для патрулирования, поддержки колон и пехоты, разведки[15], эвакуации раненных[16] и т. д.

[править] Amstaf

Робот-вездеход «Amstaf» создан компанией «Automotive Robotic Industry Ltd.» и концерном «RAFAEL» в 2011 году. На вездеходе установлен пулемёт калибра 7,62 мм.

По словам конструктора и основателя «Automotive Robotic Industry Ltd.» Амоса Горена:

У этой машины есть самые настоящие мозги. В ней мы сумели совместить целый ряд современных систем, нацеленных на достижение одной задачи. Мы построили машину, которая идеально подходит для самых различных заданий — как в области обеспечения безопасности на границе, так и во время боя обычной пехоты[17].

Робот весит 900 кг, способен перевозить 850 кг полезного груза плюс возможность буксировать 1 тонну. Робот имеет максимальную скорость 32 км/ч на суше и 5 км/ч на плаву[18].

[править] Rex

Робот «Rex» (производство концерна «Таасия авирит» / «Израильская аэрокосмическая промышленность», «IAI»[19]) предназначен для перевозки грузов, почему этот робот и получил название «машина-мул» или «робомул»[20]. Разработан «Rex» был в 2009 году[21], к 2011 году должны были встать на вооружение.

Машина имеет 6 колёс (есть и двухколёсный вариант), и может перевозить 550 фунтов (свыше 180 кг) груза в составе пехотного подразделения[22].

«Rex» сможет функционировать в течение 72 часов без дозаправки. Грузовой робот следует за старшим в группе, сохраняя заданную дистанцию. За эту способность отвечает технология, разработанная и запатентованная «IAI». С помощью простых голосовых команд лидер может приказать устройству остановиться, подойти поближе или продолжить движение[23].

[править] VIPeR

Боевой робот «VIPeR», разработанный в 2007 году компанией «Эльбит Маарахот» («Elbit Systems») совместно с фирмой «Galileo», создан для разведки[24] и ведения боя в городской местности, сапёрной деятельности[25]. Он способен вести автоматный огонь и метать гранаты. «VIPeR» вооружён специально сделанным бесшумным мини-вариантом пистолета-пулемёта «Узи» калибром 9 мм, на котором установлен лазерный прицел[26].

Вес робота — 12 кг, длина — 36 см, ширина — 36 см, высота — 22 см[27]. Он способен преодолевать различные препятствия, например может взбираться по лестнице. Память и искуственный интеллект позволяет роботу самому находить дорогу на базу к оператору[28].

Помимо прочего, «VIPeR» имеет устройство для обнаружения взрывчатых веществ, а также видеокамеры (в том числе ночного видения) и микрофоны для прослушивания[29].

[править] Avantguard UGCV

Беспилотная боевая наземная машина робот «Avantguard UGCV» создана для выполнения наземных заданий во время манёвренных боевых действий. В режиме реального времени принимает самостоятельные решения относительно обнаружения и устранения препятствия. Имеет высокую маневренность на бездорожье. Вес: 1746 кг, грузоподъемность: 1088 кг, скорость 20 км[30].

Avantguard UGCV вооружён пулемётом[31].

[править] Nahshon

Робот «Nahshon» представляет собой беспилотную грузовую машину, которая может перевозить две тонны полезной нагрузки и работать в зоне боевых действий[32]. «Nahshon» предназначен выполнять задачи по предупреждению терактов, боевой логистике и проверке маршрута движения[33].

[править] «Бионический шершень»

Израиль разрабатывает ещё один вид роботов — «бионических шершней» — маленьких летающих роботов-убийц. Используя нанотехнологии, разрабатывается машина размерами не больше шершня, способна преследовать, фотографировать и уничтожать противника[34].

Другим подобным оружием являются разрабатываемые «роботы-осы» на вооружении Израиля, которые будут способны выследить, сфотографировать и убить жертву[35]

[править] Eyedrive

«Eyedrive» представляет собой малогабаритный телеуправляемый робот-разведчик разработанный компанией «ODF Optronics»[36].

«Eyedrive» предназначен для выполнения поисковых работ и обследования помещений. Находится на вооружении многих стран, в том числе России. Применялся в операции «Литой свинец» в Секторе Газа в январе 2009 года[37].

[править] Eyeball

Ещё один миниатюрный робот-разведчик — «Eyeball», разработанный израильской оборонной компанией «ODF Optronics»[38], представляет собой резиновый шар размером с бейсбольный мяч, в который встроены видеокамеры. Солдат бросает его вручную на территорию противника для изучения обстановки. Применялся «Eyeball» в операции «Литой свинец»[39].

[править] Pincher

Миниатюрный робот «Pincher» способен обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства. Для обезвреживания цели, «Pincher» имеет на борту микро-ракетную установку с дестяками мини ракет. Ракеты имеют длину порядка 20 см[40].

[править] Робот-змея

В израильском технологическом университете «Технион» в 2009 году был создан робота-змея с тепловизионным зрением, служащего для разведки[41].

[править] Морской робот

Катер-робот «Defender» разработанный корпорацией «RAFAEL» для охраны береговой полосы от нападений с моря, имеет 9 м в длину, воздушную подушку с бронированным корпусом. Радиус действия — 20 км. «Defender» укомплектован четырьмя камерами слежения, и другим оборудованием для разведки и наблюдения. «Defender» вооружён пулемётами типа «Мини-Тайфун», также разработанные «RAFAEL»[42].

Для охраны береговой полосы от нападений с моря корпорацией «RAFAEL» разработан корабль-робот «Protector». «Protector» представляет собой девятиметровый дистанционно управляемый катер на воздушной подушке с бронированным корпусом. Радиус действия таких катеров-роботов составляет 20 км. «Protector» укомплектован четырьмя камерами слежения, гидро- или радиолокатором и электронно-оптическим оборудованием, способным передавать трехмерное изображение на пункт управ-ления, а так же дистанционно управляемыми прожекторами и сигнальными системами предупреждения.

В качестве вооружения на катерах будут стоять пулемёты типа «мини-Тайфун», также разработанные «RAFAEL». Преимущество такого оружия заключается в том, что оно может наводиться на цель и удерживать её в условиях морской качки. На проведённых испытаниях катер, управлявшийся с берега, развивал скорость до 50 узлов и легко маневрировал в гавани[43].

[править] Роботы пулемётные вышки

Израильская автоматическая система «Sentry Tech», оснащённая 5,56 или 7,62 мм пулемётом и защищённая пуленепробиваемым куполом, разработана для создания «Auto Kill Zone» вдоль 1,5-километровой границы с Сектором Газы[44].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

AMSTAF -- Autonomous, Robotic Security Vehicle
Новый израильский беспилотник Эйтан
Israeli Robots
Израильские беспилотники
IAI - Base Proection Solutions
Israel-Times.com Technology - DragonFly Robot Micro UAVs
Калашников на израильский манер
ИЗРАИЛЬСКИЕ военные НОВИНКИ


[править] См. также

[править] Источники

  1. ЦАХАЛ выводит на поле боя танки без водителя, самолет-невидимку и роботов
  2. Израиль разрабатывает новое радикальное супер-оружие
  3. Израиль: ученые превращают насекомых в дронов-киборгов
  4. Израильские ученые занялись разработкой биороботов
  5. В израильской армии под ружье встают терминаторы
  6. Далила
  7. Компания IAI представила новый БЛА
  8. Израильская оборонная компания представила беспилотный военный автомобиль
  9. Боевая машина-робот Guarduim Mk 3
  10. Израильская армия начнёт призыв боевых роботов
  11. Робот-патрульный Guardium
  12. В израильской армии будут служить роботы
  13. Израильские роботизированные боевые системы
  14. Израильские военные раскрывают информацию о боевом роботе для патрулирования
  15. беспилотная наземная машина Guardium UGV
  16. Израильский роботизированный часовой встает в строй
  17. В Израиле продемонстрировали «электронных солдат»
  18. Робот Amstaf расширяет свои возможности
  19. Израиль выводит на поле боя незаменимых помощников солдат
  20. Робомул Rex
  21. REX, израильская роботизированная машина-мул
  22. Израильские роботы преобразили поле боя
  23. Израильские границы патрулируют маленькие колесные роботы
  24. Универсальный робот-разведчик Viper для армии обороны Израиля
  25. Израильский робот-вездеход балансирует с помощью «хвоста»
  26. Израиль создал первого в мире боевого робота
  27. В Израиле создан боевой робот VIPeR
  28. Шпионское оружие. Робот разведчик Viper
  29. В Израиле создали миниатюрного робота-убийцу
  30. Avantguard UGCV
  31. G-NIUS AVANTGUARD Unmanned ground combat vehicle
  32. Израильские боевые роботы бродят по земле
  33. Фирма G-NIUS заключила контракт на разработку автоматических наземных аппаратов следующего поколения
  34. Израиль разрабатывает оружие будущего
  35. Роботы-осы на вооружении Израиля
  36. Eye Drive — Мини-робот с дистанционным управлением
  37. ЦАХАЛ представил новое оружие израильской пехоты
  38. Rolling Camera Eyeballs Danger
  39. ЦАХАЛ представил новое оружие израильской пехоты
  40. Уничтожитель взрывных устройств — робот Pincher
  41. Израиль ставит на вооружение роботов-змей // Центральный еврейский ресурс
  42. Александр Шульман Израильские боевые роботы // © 2007—2011 by Alexander Shulman
  43. Александр Шульман Израильские боевые роботы // © 2011 by Alexander Shulman
  44. Роботы на службе в армии обороны Израиля


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты