Винтон Серф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Винт Серф

Vint Cerf
Youngvint.jpg
Дата рождения 23 июня 1943 года
Место рождения Нью-Хейвен, США








Научный руководитель Джеральд Эстрин, Леонард Клейнрок


Награды и премии Президентская медаль СвободыOrder of SS. Cyril and Methodius ribbon.gifПремия принца Астурийского — 2002



Серф и Кан с президентом США Джорджем У. Бушем на вручении Президентской медали Свободы.

Винтон "Винт" Грей Серф (англ. Vinton “Vint” Gray Cerf) — американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков стека протоколов TCP/IP, называемый «отцом интернета» («the Father of the Internet»)[1].

[править] Научная карьера

Винтон Серф родился 23 июня 1943 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в семье авиационного инженера. Его отец имел еврейских предков[2], и действительно, если изучить его генеалогическое древо[3] со стороны отца, то легко найти его предка Натана Серфа, причём с изображением еврейского надгробья[4], женой которого была Фани Ротшильд[5].

Закончил школу в Лос-Анджелесе.

В 1965 году получил степень бакалавра по математике в Стэнфордском университете.

В 19651967 годах работал в компании IBM, где содействовал разработке языка программирования QUIKTRAN.

Затем покинул IBM и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где в 1970 году получил степень магистра, а в 1972 году и степень доктора по информатике. Во время учёбы работал под руководством профессора Леонарда Клейнрока, известного реализацией подключения университета к ARPANET, предшественнику Интернета. Здесь Серф познакомился с Робертом Каном.

Находясь в Калифорнийском университете начал работать в области создания непосредственного предшественника Интернета — сети Arpanet, изначально призванной обеспечить связь между компьютерами около 30 американских университетов. В 1970 году в рамках данного проекта Серф начал сотрудничать с Робертом Каном.

В 19721976 годах — доцент (assistant professor) в Стэнфордском университете.

В 1974 году опубликовал вместе с Каном статью «A Protocol for Packet Network Intercommunication» («Протокол для пакетной межсетевой коммуникации»), в которой был описан протокол передачи данных TCP (transmission-control protocol), позволяющий передавать данные между разными сетями. Благодаря этому открытию Серфа и Кана называют «отцами Интернета».

В 19761982 годах работал на Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Министерства обороны США. В этом агентстве Серф вместе с Каном занимался разработкой технологий передачи пакетов данных и безопасности. При участии Серфа в 1978 году разработанный ранее протокол передачи данных был поделен на две части — TCP и IP (Internet protocol). Возникший в результате стек протоколов TCP/IP и по ныне является стандартом для передачи данных в Интернете.

В 19821986 годах — вице-президент в компании MCI. На этом посту курировал, среди прочего, разработку MCI Mail, первого коммерческого сервиса электронной почты, связанного с Интернетом.

С 1986 года по январь 1994 года — вице-президент Корпорации национальных исследовательских инициатив (CNRI), созданной Каном. В CNRI Серф занимался вопросами информационной инфраструктуры.

В 1992 году стал одним из учредителей Общества Интернета (Internet Society, ISOC), в 19921995 годах был его президентом, а в 19981999 годах — председателем.

В 19942005 годах — главным вице-президент компании MCI.

В 1997 году страдающий пониженным слухом Серф стал одним из руководителей Галлаудетского университета — государственного вуза для обучения глухих и слабослышащих людей. В том же году был удостоен Национальной медали США за технологию и инновацию и Золотой медаи имени Александра Грэма Белла.

В 1998 году — лауреат премии Маркони.

С 1998 года сотрудничал с лабораторией реактивного движения NASA в проекте создания «межпланетного Интернета», — одного из средств коммуникации в космическом пространстве

В 19992007 годах — председатель организации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

В 2002 году — лауреат премии принца Астурийского в технических и научных исследованиях

В 2004 году — лауреат премии Тьюринга (совместно с Робертом Каном) — «за пионерскую работу по проблеме межсетевого обмена (англ. internetworking), включая разработку и реализацию основных Интернет-протоколов, TCP/IP и за ведущую роль в области компьютерных сетей».

В 2005 году получил Президентскую медаль Свободы.

С сентября 2005 года — вице-президент и «главный проповедник интернета» («верховный апостол») в корпорации Google. В этой должности Серф должен развивать сетевую инфраструктуру и архитектуру и отвечать за определение новых технологий, способствующих развитию продуктов компании.

В 2008 году возглавил комитет Инженерного совета Интернета (IETF) по разработке и внедрению интернационализованных доменных имён. В том же году получил премию Японии.

В 2010 году — лауреат премии Гарольда Пендера.

В 2012 году вошёл в Зал славы Интернета.

16 января 2013 года президент США Барак Обама объявил о намерении назначить Серфа на ключевой пост администрации Национального совета науки.

В том же 2013 году получил премию королевы Елизаветы II в области инженерного дела.

В 2015 году — почётный доктор Сент-Эндрюсского университета.

Женат, имеет двое сыновей — Дэвида и Беннета.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты