Джоанна Хоффман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоанна Хоффман
Joanna Hoffman
Фотография
Дата рождения:

27 июля 1955 года

Место рождения:

Польша

Компания

General Magic

Должность

вице-президентом по маркетингу

Джоанна Карине Хоффман (англ. Joanna Karine Hoffman) — маркетолог в команде создателей персонального компьютера Macintosh[1].

[править] Биография

Джоанна Хоффман родилась 27 июля 1955 года в Польше. Её отец — польский кинорежиссёр и сценарист Ежи Гоффманеврей, мать — Марлен — армянка.

До 10 лет жила со своей матерью в Советском Союзе, затем перехала жить к отцу в Варшаву (родители развелись).

В 1967 году её мать вышла замуж за американца и Джоанна также эмигрировала в Соединённые Штаты.

Получила степень бакалавра в области гуманитарных наук и науки в Массачусетском технологическом институте, затем докторскую степень по археологии в Чикагском университете.

В 1979 году должна была отправиться в Иран для археологических работ, но ей пришлось вернуться в Соединённые Штаты из-за иранской революции.

Джеф Раскин предложил Хоффман работу в Apple.

С октября 1980 года начала участвовать в проекте Macintosh. Джоанна стала таким образом пятым членом команды по разработке компьютера Macintosh. Она помогала подготовить руководства по пользовательскому интерфейсу Mac, была частью первоначальной команды проектировщиков Mac и ответственной за маркетинг.

Была главой отдела маркетинга компании Apple.

В интервью Хоффман так описала начало своей карьеры:

Когда меня впервые наняли (это был Джеф Раскин в 1980 году), я должна была работать над тестированием пользовательского интерфейса и его дизайном для Macintosh, который в то время был исследовательским проектом Apple. Вскоре после того, как я присоединилась к ним, пришёл Стив Джобс, взял этот проект и решил, что это должен быть следующий продукт Apple. И всё изменилось. Он обозначил, что делали инженеры, что делали писатели кода. Знаете, нас было всего пятеро в то время. И мы собирались выяснить, что мне делать, поскольку он уже решил, какой интерфейс должен быть... Он (Стив Джобс) посмотрел на меня и сказал: «Ты будешь заниматься маркетингом»... В итоге я возглавила образовательный маркетинг, затем международный. И потом свой последний год в Apple я провела в запуске линеек продуктов Macintosh, то есть следующих Macintosh, где должен был быть встроенный жёсткий диск, и затем отход от продукта Lisa. Такими разными были мои роли в Apple.

Возглавляла Международную маркетинговую команду, которая привела Mac в Европу и Азию.

Позже последовала за Стивом Джобсом в NeXT.

В начале 1990-х годов была вице-президентом по маркетингу General Magic.

В 1995 году вышла на пенсию.

Замужем за Аленом Россманом (бывший члена команды Mac и крупный предприниматель в Кремниевой Долине), с которым имеет двоих сыновей.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты