Джуда Перл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джуда Перл

Judea Pearl
ДжудаPearl.jpg
Дата рождения 4 сентября 1936 года
Место рождения Тель-Авив, Британский мандат в Палестине













Джуда Перл (англ. Judea Pearl, ивр. יהודה פרל) — израильский и американский учёный, автор математического аппарата байесовских сетей, создатель математической и алгоритмической базы вероятностного вывода, автор алгоритма распространения доверия для графических вероятностных моделей, do-исчисления и исчисления противофактических условных[1].

[править] Научная карьера

Джуда (Иехуда) Перл родился 4 сентября 1936 года в Тель-Авиве. Его детство прошло в Бней-Браке, одним из основателей которого был его дед — Хаим Перл.

В 1956 году после службы в АОИ и присоединения к коммуне киббуцев, решил изучать инженерное дело и поступил в Технион, где познакомился со своей будущей женой Рут.

В 1960 году получил степень бакалавра электротехники в Технионе.

Затем отправился для дальнейшей учёбы в Соединённые Штаты.

В 1961 году получил степень магистра электроники в Нью-Аркском инженерном колледже (ныне Институт технологии в Нью-Джерси).

В 1965 году получил степень магистра физики в Ратгертском университете. В этом же году и степень доктора философии по электротехнике в Бруклинском политехническом институте (ныне Нью-Йоркский университет). В его диссертации на тему «Вихревая теория сверхпроводниковых запоминающих устройств» был открыт «пирловский вихрь» — новый тип сверхпроводящего тока в тонких плёнках, подобный «вихрю Абрикосова».

Затем работал в исследовательской лаборатории компании RCA и в компании Electronic Memories, где занимался разработкой сверхпроводниковых запоминающих устройств и современных систем памяти.

В 1969 году поступил на работу в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где в 1970 году получил место на только что созданном факультете информатики. В 1976 году был назначен на должность профессора, а в 1978 году Перлом была основана лаборатория когнитивных систем, которая стала постоянным рабочим местом Перла. Здесь проводились исследования в области искусственного интеллекта: эвристического поиска, вероятностных рассуждений и впоследствии — причинно-следственных рассуждений.

В 1984 году напечатал книгу «Эвристики: интеллектуальные поисковые стратегии для автоматизированного решения проблем», в которой были представлены новые результаты в области традиционных алгоритмов поиска, таких, как А* и игровых алгоритмов, поднявшие исследования в этом направлении на новый уровень.

В 1988 году опубликовал работу «Вероятностные рассуждения в интеллектуальных системах», ставшую революционной для искусственного интеллекта. Через несколько лет ведущие исследователи в области логики и нейронных сетей приняли вероятностный подход, кратко называемый ныне современным подходом в искусственном интеллекте. В этой книге, представляющей собой итог многолетних исследований и более чем 50 публикаций, учёный предлагает новый подход к построению вероятностных моделей с применением ориентированных графов без циклов — вероятностные графические модели: Байесовские сети и Марковские сети. Перлом был разработан новый алгоритм вычисления апостериорных вероятностей в сложных вероятностных моделях (алгоритм belief propagation («распространения доверия»), ставший основой турбо-кодов), а также алгоритмы приближенного вывода с использованием метода Монте-Карло в марковских цепях (MCMC), свойства условной независимости, алгоритмы обучения. В результате, Байесовские сети стали важной частью исследований в области машинного обучения, статистики, распознавания естественного языка, вычислительной биологии, машинного зрения, робототехники и когнитивных наук.

В 2000 году опубликовал книгу «Причинность: модели, рассуждения и вывод», в которой был предложен завершённый строгий математический аппарат для выявления причинно-следственных связей в данных, проведения причинно-следственных рассуждений, рассуждений с применением противофактов, интервенционального анализа и do-исчисления.

Награды:

  • 2001 — Флаг США Премия Лакатоса за лекцию за работу «Причинность: модели, рассуждения, вывод»
  • 2003 — Флаг США Медаль Аллена Ньюэлла за «вклад в искусственный интеллект и его приложения, построение мощной математической и теоретической базы посредством новаторских работ в области эвристического поиска, рассуждений в условиях неопределенности, удовлетворения ограничений, немонотонных рассуждений и причинно-следственного моделирования»
  • 2008 — Флаг США Медаль Бенджамина Франклина в области компьютерных и когнитивных наук за «создание первых основных алгоритмов для вычислений и рассуждений в условиях неопределенности свидетельства»
  • 2011 — Флаг США Зал славы IEEE. Искусственный интеллект
  • 2011 — Флаг США Премия Тьюринга за «фундаментальный вклад в искусственный интеллект посредством разработки исчисления для проведения вероятностных и причинно-следственных рассуждений»
  • 2011 — Флаг Израиля Премия Харви за «основополагающие работы, оказавшие влияние на множество аспектов современной жизни»
  • 2011 — Флаг США Премия Румельхарта за «вклад в теоретические основы человеческого познания»
  • 2015 — Флаг США Премия Диксона

Увлекается музыкой.

Со своей женой Рут имеет трое детей: Тамара, Мишель и Дэниел Перл (последний был зверски убит исламистскими террористами в Пакистане; после похищения и убийства в 2002 году Дэниела Перла, Джуда и Рут Перлы основали Фонд Дэниеля Перла).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты