Марк Петрович Гальперин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Петрович Гальперин

MPGalperin.jpg
Дата рождения 1937
Место рождения Ленинград, СССР










Награды и премии Государственная премия СССРОрден Трудового Красного Знамени



ГальперинP417.jpg

Марк Петрович Гальперинсоветский учёный в области вычислительной техники и микроэлектроники, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Биография

Марк Гальперин родился в 1937 году в Ленинграде.

В 1954 году окончил Ленинградскую школу №203 имени А.С. Грибоедова.

В 1960 году с красным дипломом окончил Ленинградский Институт точной механики и оптики (ЛИТМО) по специальности «Счетно-решающие приборы и устройства».

Ещё на преддипломной практике в институте начал работать в ЛКБ, в команде, созданной профессором Ф.Г. Старосом. Более 30 лет работал в научном коллективе, созданном профессором Ф.Г. Старосом, прошёл путь от инженера до начальника отделения. Проработал вместе со Ф.Г. Старосом 14 лет, после его увольнения постарался сделать всё возможное, чтобы сохранить команду и её творческий дух ещё на многие годы.

Стал первым заместителем главного конструктора боевой информационно-управляющей системы (БИУС) МВУ-110 «Узел», разработанной в 1960-е годы1970-е годы специально для дизель-электрических подводных лодок.

С 1975 года — профессор кафедры Вычислительной техники ЛИТМО.

В 1984 году — лауреат Государственной премии СССР за участие в проекте подводных лодок «Варшавянка».

Создатель первой в СССР корабельной аппаратуры на микропроцессорах и больших интегральных схемах «Кентавр», создатель первых советских микропроцессоров и микро-ЭВМ серии «Электроника С5», главный конструктор первой в СССР одноплатной микро-ЭВМ.

После 1990 года занимался бизнесом в международной торговле и перевозках сибирского угля и уральских минеральных удобрений, в то же время читал лекции студентам в ЛИТМО.

В 1995 году основал Петербургский Центр проектирования больших интегральных схем на новейших технологиях для применения в различных областях техники.

Позднее эмигрировал в Мельбурн, Австралия.

[править] Мемуары

  • Гальперин М. Прыжок кита. – СПб.: Политехника-сервис, 2010,2011. – 352 с.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты