Израиль Яковлевич Акушский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израиль Яковлевич Акушский

Akushsky2.jpg
Дата рождения 30 июля 1911 года
Место рождения Днепропетровск, Российская империя
Дата смерти 2 апреля 1992 года
Место смерти Москва, Российская Федерация












Израиль Яковлевич Акушский — советский математик, специалист по вычислительной технике, создатель первой действующей специализированной ЭВМ с системой счисления в остатках, позволяющую ускорить процесс вычислений (создатель ЭВМ на оригинальных принципах системы остаточных классов), член-корреспондент АН Казахской ССР, доктор технических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Израиль Акушский родился 30 июля 1911 года в Екатеринославе в семье главного раввина города, ставшего после революции 1917 года учителем.

В 1927 году окончил среднюю школу в Днепропетровске и переехал в Москву с целью поступить на физико-математический факультет МГУ, но не был принят (из-за отца бывшего раввина). Занимался самостоятельно по курсу физмата, посещая лекции и участвуя в работе семинаров.

В 19311934 годах — вычислитель Научно-исследовательского института математики и механики МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 19341937 годах — редактор секции математики Государственного издательства технико-теоретической литературы.

В 19371948 годах — младший научный сотрудник, а с 1947 года — старший научный сотрудник отдела приближенных вычислений Математического института им. В. С. Стеклова АН СССР (где его научным наставником был Л. А. Люстерник).

С 1939 года руководил группой, которая рассчитывала таблицы стрельб для артиллерийских орудий, навигационные таблицы для военной авиации, таблицы для радиолокационных систем ВМФ и т. д.

В 19411945 годах — начальник ВЦ генштаба ВВС СССР, организатор системы расчёта штурманских таблиц.

5 июля 1945 года защитил кандидатскую диссертацию по проблеме применения счётно-аналитических машин.

В 19481951 годах — старший научный сотрудник, с 1950 года — и. о. заведующего лабораторией Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР, куда был переведён отдел Люстерника.

В конце 1940-х годов работал в СКБ-245, сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией математического отдела. Здесь под руководством Акушского была разработан специализированный компьютер военного назначения с использованием системы счисления в остатках.

В 19511953 годахглавный инженер проекта Государственного института «Стальпроект» Министерства чёрной металлургии СССР.

В 19531956 годах — заведующий лабораторией машинной и вычислительной математики при президиуме АН КазССР (по приглашению президента АН Казахской ССР Х. И. Сатпаева). В эти годы у Акушского возникла идея создания системы счисления, позволяющей ускорить вычислительный процесс в ЭВМ, реализации которой он посвятил всю последующую жизнь — системе счисления в остаточных классах (СОК).

В 19561960 годах — старший научный сотрудник в лаборатории Д. И. Юдицкого в СКБ-245 (п/я 2473).

В 1957 году коллектив разработчиков СКБ-245 в составе Ю.Я. Базилевского, Б.И. Рамеева, Ю.А. Шрейдера и И.Я. Акушского начал работы по созданию ЭВМ в системе остаточных классов (СОК).

В 1960 году Акушского пригласили возглавить разработку ЭВМ в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи. Он не колеблясь согласился. Для ЭВМ в системе остаточных классов (СОК) была задана рекордная производительность - 1,25 млн. операций в секунду. ЭВМ была создана в короткие сроки и стала успешно применяться в системе ПВО СССР.

В 19601964 годах — начальник лаборатории в отделе Д. И. Юдицкого в НИИ-37.

На созданных под руководством Акушского в начале 1960-х годов специализированных вычислительных устройствах впервые в СССР и в мире была достигнута производительность более 1 млн операций в секунду и надежность в тысячи часов.

В 1964 году — профессор.

В 19641969 годах — руководитель группы в отделе Д. И. Юдицкого в НИИ физических проблем (руководил разработкой варианта модулярной арифметики ЭВМ «Алмаз»).

В 1965 году защитил докторскую диссертацию по варианту модулярной арифметики, реализованной в ЭВМ К-340А.

В 19661974 годах — заведующий кафедрой вычислительной математики (которую и организовал) в МИЭТ.

В 19691974 годах — и. о. заместителя директора по научной работе Специализированного вычислительного центра (СВЦ).

В 1970 году — член-корреспондент АН Казахской ССР.

Автор более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий, имеет более 90 изобретений, многие из которых запатентованы в США, Японии и ФРГ.

Провёл большую научно-исследовательскую работу в области вычислительной математики и вычислительной техники. Является пионером в области разработки и применения машинных методов решения математических задач и в течение 1930—1940-х годов систематически проводил теоретические исследования (создание машинных алгоритмов) и практическое машинное решение ряда важных научно-технических задач и составление таблиц общего и специального назначения. За этот период Акушским было написано значительное количество работ, получивших широкую известность как в Советском Союзе, так и за рубежом. Этот цикл работ завершился созданием матричной теории механизации вычислительных процессов.

В последующие годы включился в разработку вопросов теории математических машин и программирования. Активно участвовал в создании ряда советских ЭЦВМ как универсального, так и специализированного назначения.

Акушскому принадлежит ведущая роль в разработке эффективных методов машинной арифметики и реализации этих методов для повышения производительности ЭВМ. Особое значение имеют работы Акушского по машинной арифметике в системе остаточных классов, открывающие возможности создания ЭЦВМ высокой производительности на принципиально новой основе.

Построил теорию самокорректирующихся арифметических кодов в системе остаточных классов, позволяющая резко повысить надёжность ЭЦВМ.

Занимался разработкой общей теории непозиционных систем и распространение этой теории на более сложные числовые и функциональные системы.

Является основоположником нетрадиционной компьютерной арифметики. На основе остаточных классов (китайская теорема об остатках) им разработаны методы проведения вычислений в супербольших диапазонах с числами в сотни тысяч разрядов. Это определило подходы к решению ряда вычислительных задач теории чисел, оставшихся нерешенными со времен Эйлера, Гаусса, Ферма.

Занимался также математической теорией вычетов, ее вычислительными приложениями в компьютерной параллельной арифметике, распространением этой теории на область многомерных алгебраических объектов, вопросами надежности спецвычислителей, помехозащищенными кодами, методами организации вычислений на номографических принципах для оптоэлектроники.

На основе остаточных классов Акушским были разработаны методы проведения вычислений в сверхбольших диапазонах с числами в сотни тысяч разрядов.

В 1974 году вышел на пенсию.

Был женат на Галине Петровне Дербер (работала преподавателем кафедры иностранных языков Московского нефтяного института им. Губкина), дочери российского революционера Петра Яковлевича Дербера. Детей у них не было.

Умер 2 апреля 1992 года в Москве.

[править] Труды

  • Машинная арифметика в остаточных классах [Текст] / И. Я. Акушский, Д. И. Юдицкий. — Москва : Сов. радио, 1968. — 439 с.
  • Как упростить вычисления [Текст] / Л. Я. Нейшулер, И. Я. Акушский. — Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1938 (М. : Тип. «Дер эмес»). — 136 с., 1 вкл. л. ил. : ил.; 22 см. — (Научно-популярная серия «Академия наук — стахановцам»).
  • Таблицы бесселевых функций [Текст] / Л. А. Люстерник, И. Я. Акушский, В. А. Диткин. — Москва ; Ленинград : Гостехиздат, 1949 (Москва : 16-я тип. треста «Полиграфкнига»). — 430 с.; 23 см. — (Математические таблицы; Вып. 1).
  • Акушский, Израиль Яковлевич. Программирование на «Электронике-100» для задач АСУ ТП [Текст]. — Москва : Сов. радио, 1978. — 295 с., 1 отд. л. схем. : ил.; 22 см.
  • Методы и техника выполнения арифметических операций на счетно-перфорационных машинах [Текст] : (Методы деления) / И. Я. Акушский, М. Г. Раппопорт ; ЦСУ СССР. Глав. упр. вычислит. работ. — Москва : Статистика, 1968. — 47 с. : схем.; 22 см.
  • Основы машинной арифметики комплексных чисел [Текст] / И. Я. Акушский, В. М. Амербаев, И. Т. Пак ; АН Каз. ССР. Ин-т математики и механики. — Алма-Ата : Наука, 1970. — 248 с. : черт.; 22 см.

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты