Pentium M

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
<<   Pentium M   >>
Центральный процессор
Pentium M.jpg
Исходный логотип марки
Производство: с 2003 по 2008
Производитель: Intel
Частота ЦП: 900 МГц — 2.26 ГГц
Частота FSB: 400—533 МП/с
Технология производства:
130—90 нм
Наборы инструкций: MMX, SSE, SSE2
Микроархитектура: P6
Число ядер: 1
Разъём: Socket 479
Ядра:
  • Banias
  • Dothan
Pentium M 1.4 with Banias core.

Intel Pentium M — разработанный в Израиле 32-битный микропроцессор Intel шестого поколения архитектуры x86[1].

[править] Общие сведения

Разработан в исследовательском центре в Хайфе первоначально под наименованием Banias в честь местности на Голанских высотах.

Представлен в марте 2003 года.

Предназначен для использования в платформе Centrino. Процессор изначально разрабатывался для применения в мобильных (отсбюда «M», mobile) компьютерах.

Представляет собой вычислительное ядро от Pentium III, системную шину, совместимую с Pentium 4, усовершенствованные инструкции декодирования/выдачи, улучшенный блок предсказания переходов, поддержку SSE2 и большой кэш. Применяется более новый способ отключения неиспользуемых энергоёмких блоков кэша. Другие методы энергосбережения включают в себя динамическое изменение частоты и напряжения ядра, все Pentium M уменьшают свою тактовую частоту, если система простаивает, с целью сохранения энергии. Последняя инновация в данной области — технология SpeedStep 3 с расширенными количеством рабочих точек по сравнению с предыдущими версиями SpeedStep. С этой технологией 1,6-гигагерцевый Pentium M способен эффективно выбирать свою частоту в зависимости от нагрузки и выставлять 600 МГц, 800 МГц, 1000 МГц, 1200 МГц, 1400 МГц и 1600 МГц. Это и другие выдающиеся свойства Pentium M позволили добиться экстремально низкого энергопотребления, варьирующегося от 5 Вт до 27 Вт при полной нагрузке. Эти свойства сильно востребованы производителями мобильных компьютеров и позволяют использовать Pentium M в тонких, лёгких и маленьких ноутбуках.

10 мая 2004 года был представлен более продвинутый вариант «Dothan», назван в честь другого древнего города в Израиле. Процессор Dothan Pentium M стал первым процессором Intel, для идентификации которого использовался так называемый «процессорный номер», который является более предпочтительным, чем стандартный, основанный на значениях тактовых частот.

Процессоры показывали высокую производительность и малое тепловыделение (24 ватт при пиковой нагрузке старшей модели), что делало их идеальным выбором для тонких ноутбуков той эпохи.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты