Джозеф Гербер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джозеф Гербер

Joseph Gerber
Joseph Gerber.jpg
Дата рождения 17 апреля 1924 года
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 8 августа 1996 года
Место смерти США












GerberClinton.jpg

Хайнц Джозеф Гербер (англ. Heinz Joseph Gerber) — американский изобретатель и бизнесмен, создатель промышленных принтеров и системы штрих-кодов, основатель компании Сайнтифик, поставляющую инженерные решения для систем автоматизации промышленного производства[1].

[править] Биография

Хайнц Гербер родился 17 апреля 1924 года в Вене.

В 6 лет ему подарили скрипку, и он быстро соорудил из неё музыкальный автомат, а в 8 лет сделал радиоприемник и придумал автоматические выключатели на магнитах, чтобы экономить батарейки. Позже усилил приемную мощность домашнего радио, которое стало ловить и зарубежные новости, а ещё придумал невидимые чернила, благодаря чему его дядя смог отправлять послания агентам сети сопротивления за границу после немецкой оккупации Австрии. А уже в лагере он сделал для отца самодельную грелку для рук.

После воссоединения Австрии и Германии в 1938 году Гербера посадили в нацистский трудовой лагерь.

В 1940 году бежал со своей матерью (по некоторым данным, сумел взломать замок), иммигрировав в Нью-Йорк, где первое время жил в нищете. Отец погиб в период Холокоста.

В Хартфорде закончил среднюю школу, одновременно изучая английский язык и подрабатывая в пекарне.

Затем поступил на отделение авиастроения в Политехнический институт Ренсселера в городе Трой, штат Нью-Йорк, стал получать стипендию. Получил степень бакалавра наук в области авиационной техники.

Однажды ночью, ещё будучи студентом, делая вычисления с помощью логарифмической линейки, изготовил масштабируемую линейку, с которой не нужно было бы повторять вычисления.

В 1946 году с инвестицией в 3 тысячи долларов основал компанию Gerber Scientific по производству своих масштабируемых логарифмических линеек.

В 1950-е годы изобрел первый графопостроитель с цифровым управлением, причём этот его плоттер взяла на вооружение армия США для составления карт с диспозицией противника, а космический центр NASA позже опирался на плоттеры Гербера для анализа коммуникаций и отображения графических данных для первой лунной посадки в 1969 году.

Затем из плоттера был создан программируемый фотографопостроитель, который с высокой точностью переносил оригинал рисунка на фотопленку и, тем самым, представлял собой фотонаборный автомат для подготовки снимков к тиражной печати. Это устройство использована не только полиграфическая индустрия, но оно также было задействовано в производстве 75% цветных телевизоров с кинескопами, и она же лежит в основе идеи американской системы штрих-кодов UPC.

Гербер также разработал систему CAD, перевернувшую индустрию дизайна и проектирования. Вооружившись этим инструментом, компания Boeing собрала свой первый Boeing 767, а инженеры General Motors смогли выводить новые модели автомобилей на рынок в 2 раза быстрее.

В 1960-е годы и 1970-е годы Гербер стал пионером в области проектирования и оснащения компьютерным управлением таких сложных механических изделий, таких как самолёты, автомобили и корабли.

В 1967 году представил систему, позволяющую закройщикам быстро и аккуратно вырезать детали будущей одежды из множества слоёв ткани любого вида и качества. Изобретение оказалось настолько восстребованным, что в 1968 году Гербер основал под неё новую компанию — Gerber Garment Technology.

В начале 1980-х годов изобрёл Signmaker — устройство для промышленной печати картинок и надписей, в том числе на виниле.

Всего совершил более 600 запатентованных изобретений.

Умер 8 августа 1996 года в Хартфорде, штат Коннектикут.

Был женат, его сын Дэваид так характеризовал отца:

Гербер также был пионером в областях оптики, издательского дела, составления и производства печатных плат, в процессе создав файловый формат проектирования печатных плат «Гербер»... Самое экстраординарное, что можно сказать про компанию моего отца и его наследие – это размах его инноваций. Это просто инновация на инновации.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты