Джонатан Рубинштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Рубинштейн

Jon Rubinstein
Rubenstein-with-tablet.jpg
Дата рождения 1956
Место рождения Нью-Йорк, США













Hp-tablet-020911-2159.jpeg
418549258647.jpeg
Стив Джобс и Джон Рубинштейн.

Джонатан Рубинштейн (Джон Рубинштейн, англ. Jonathan J. "Jon" Rubinstein) — американский инженер и предприниматель, один из создателей iPod, iMac и webOS[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы и образование

Джонатан Рубинштейн родился в октябре 1956 года в Нью-Йорке.

В 1974 году окончил школу Horace Mann.

В 1978 году получил степень бакалавра в области электротехники в Корнеольском университете в Итаке, штат Нью-Йорк, а год спустя — степень магистра в той же области.

Позже получил степень магистра компьютерных наук в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинзе, штат Колорадо.

[править] Карьера

Первое время в Hewlett-Packard в Колорадо работал на производственной линии, занимаясь контролем качества.

В 1986 году присоединиться к стартапу Ardent Computer Corp., позже переименованную в Stardent, в Силиконовой долине, сыграл существенную роль в создании суперкомпьютера Titan Graphics и суперкомпьютера Stardent 3000 Graphics.

В 1990 году соучредитель Apple Стив Джобс предложил Рубинштейну крупный пост в NeXT. Рубинштейн занял руководящую должность при разработке рабочей станции NeXT RISC Workstation (NRW). Рубинштейн работал со Стивом Джобсом в NeXT над разработкой аппаратных средств и продолжал вести команду iPod в Apple.

После того, как NeXT была поглощена Apple, Рубинштейн некоторое время работал на Power House Systems, позднее переименованную в Firepower Systems. Там он занимался системами на основе процессоров PowerPC.

В 1996 году, после продажи компании Power House Systems фирме Motorola, вместе с Джобсом перешёл в Apple.

Внёс огромный вклад в возрождение Apple и возвращение её прибыльности, что позволило обозревателям включить его в «элитную пятерку» компании. Например, принимал участие в разработке iMac и некоторых следующих поколений системы, стал одним из создателей музыкальных плееров iPod.

С 26 мая 2004 года — глава подразделения Apple’s iPod division.

До 2005 года — вице-президент и один из ключевых руководителей компании Apple, был руководителем департамента аппаратного обеспечения Apple.

В 2007 году получил должность председателя совета директоров Palm, компании-производителя карманных персональных компьютеров и смартфонов на основе Palm OS — линеек продуктов Zire, Tungsten, Treo и аксессуаров к ним.

С июня 2009 года — главный исполнительный директор Palm. Под его руководством разрабатывались операционная система Web OS и смартфоны Palm Pre.

С 1 июля 2010 года по 27 января 2012 года — исполнительный директор Hewlett-Packard, одной из крупнейших американских компаний в сфере информационных технологий.

В мае 2013 года вошёл в совет директоров Qualcomm, компании, которая занимается разработкой мобильных платформ на основе ARM.

С марте 2016 года по март 2017 года — со-генеральный директор инвестиционной фирмы Bridgewater Associates.

Был избран членом Национальной академии инженерии, является членом Института инженеров по электротехнике и электронике, директором Amazon.com и т. д.

[править] Семья

Его жена — бизнесвумен Карен Ричардсон.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты