Сергей Брин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Брин
Фотография
Дата рождения:

21 августа 1973 года

Место рождения:

Москва, Советский Союз

Компания

Alphabet

Должность

Президент

Sergey-Brin-headshot.jpg
63c1f55f1ac1d12f6128116db34f2ff0.jpg
6a00d8341bfb1653ef01676615c0ac970b.jpg
WdeADrTFqPkT5-JncA2cVw-article.jpg
Sergey Brin еевреи.jpg
Ef2612f4188792b13c7fcecc7ddcb685.jpg
1338102305449341.jpg
13-unusual-ways-sergey-brin-and-larry-page-made-google-the-company-to-beat.jpg
Леди Гага и Брин

Сергей Михайлович Брин (англ. Sergey Mikhaylovich Brin) — американский бизнесмен и учёный в сфере вычислительной техники, информационных технологий и экономики, один из разработчиков и основателей поисковой системы Google[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Сергей Брин родился 21 августа 1973 года в Москве в семье математиков. Еврей. Отец — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР, кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин (родился в 1948 году) — стал после переезда в США преподавателем Мэрилендского университета, почётный профессор. Мать — Евгения Валентиновна Брин (Краснокутская, родилась в 1949 году), бывший научный сотрудник в Институте нефти и газа, затем специалист по климатологии в NASA и директор благотворительной организации «Общество помощи еврейским иммигрантам»; автор ряда научных трудов по метеорологии. Дед — Израиль Абрамович Брин (19192011) — кандидат физико-математических наук, доцент на электромеханическом факультете Московского энергетического института. Бабушка — Майя Мироновна Брин (19202012) — филолог; в её честь на русском отделении в Мэрилендском университете на пожертвования Брина была организована исследовательская программа и лекторская позиция. Брат деда — Александр Абрамович Колмановский (19221997) — спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный тренер СССР.

В 1979 году с семьёй эмигрировал в Соединённые Штаты.

[править] Образование и научная работа

Начальное образование получил в школе в Аделфи. Среднее образование получил в школе в Гринбелте. Некоторое время посещал еврейскую школу при синагоге Мишкан Тора, однако не закончил её. Первый компьютер получил в подарок от отца на свой 9 день рождения.

Летом 1990 года отец Сергея возглавлял группу одарённых учеников специализированной математической школы, включая Сергея, в их двухнедельной поездке по обмену в СССР. Увиденное шокировало Сергея, и он сказал тогда своему отцу «Спасибо тебе за то, что ты увёз всех нас из России».

В 19901993 годах получил степень бакалавра в области математики и информатики в Мэрилендском университете в городе Колледж-Парк (получил диплом бакалавра по специальности «Математика и вычислительные системы» в Мэрилендском университете). После окончания Мэрилендского университета получил стипендию Национального научного фонда США на дальнейшее обучение. Массачусетский технологический институт отказал Брину в приёме.

С сентября 1993 года по 1995 год получил магистерскую степень в Стэнфордском университете, где продолжил обучение в докторантуре. Во время учёбы стал интересоваться интернет-технологиями и поисковыми машинами, стал автором нескольких исследований по теме извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных, написал программу по обработке научных текстов. В Стэнфорде проявил интерес к вопросам извлечения информации из неструктурированных источников.

Главная область научных исследований — технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов. Опубликовал свыше 12 научных работ.

[править] Бизнес-карьера

В 1995 году познакомился с докторантом Стэнфордского университета Ларри Пейджем, вместе с которым начал изучать проблемы системного представления информации, находящейся в сети, и построения поисковых систем.

14 сентября 1997 года вместе с Пейджем зарегистрировал домен google.com для новой поисковой системы.

В 1998 году Брин и Пейдж опубликовали статью «The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine» («Анатомия системы крупномасштабного гипертекстового веб-поиска»), в которой описывались основы функционирования поисковой системы Google и которая до сих пор остается одной из самых востребованных статей по данной теме. Брин и Пейдж доказали состоятельность своей идеи на университетской поисковой машине google.stanford.edu, разработав её механизм в соответствии с новыми принципами.

Вместе с Пейджем пытался продать выработанные принципы построения поисковой системы за 1 миллион долларов, однако все потенциальные покупатели отказались. Тогда Брин и Пейдж взяли академические отпуска в университете, арендовали при сторонней финансовой поддержке (в основном родственников и друзей, среди которых был Энди Бехтольсхайм, один из основателей Sun Microsystems) несколько серверов и (у Сьюзен Воджицки) гараж в Менло-Парк и в сентябре 1998 года зарегистрировали собственную компанию Google Inc. Вскоре Google стал известен за счёт применяемых новаторских технологий по ранжированию результатов поиска, и в начале 1999 года фирма расширилась и переехала в Пало-Альто, Калифорния. В 1999 году инвесторами Google Inc. выступили венчурные компании Sequoia Capital и Kleiner Perkins. Брин стал автором девиза Google «Do not be evil!» («Не имей злых намерений!»). Была сформулирована цель компании: «упорядочить всю информацию, имеющуюся в мире, и сделать её повсеместно доступной и полезной». Введённая система подбора рекламных объявлений по релевантности обогатила Google.

В 2001 году Брин стал президентом Google Inc. по технологии.

Брин ещё раньше дела Ходорковского понял, что из себя представляет режим в РФ и в июле 2002 года в интервью журналу Red Herring заявил, что Россия — это снежная Нигерия: «Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?»

19 августа 2004 года компания Google Inc. разместила акции на бирже, Брин и Пейдж стали миллиардерами; к концу 2006 года состояние каждого из них составляло около 15 миллиардов долларов, а а 2008 году — уже по 19 миллиардов долларов.

10 августа 2015 года Пейдж и Брин основали компанию Alphabet, которая «поглотила» Google. Брин стал президентом Alphabet.

Занимается филантропией, жертвует на медицинские исследования, проекту «Википедия» и т. д. Выступает против цензуры в интернете и за либерализацию антипиратского законодательства.

По данным на май 2017 года состояние Брина оценивается в 43,1 миллиарда долларов США.

[править] Семья, отношения

В мае 2007 года женился на Энн Воджицки. В декабре 2008 года у них родился сын, которого назвали Бенджи (Benji Wojin — имя представляет собой комбинацию фамилий отца и матери). В конце 2011 года у них родилась дочь. Но в сентябре 2013 года Сергей и Энн развелись.

Затем подругой Брина стала 27-летняя Аманда Розенберг, выпускница частной школы Marlborough College, руководитель отдела маркетинга Google Glass.

В 2015 году писали о новой подружке Брина — 38-летней Николь Шанахан, основательнице патентной компании Clear AccessIP. В 2018 году у пары родилась дочь. В начале октября 2019 года пара поженилась.

[править] Разное

Ему приписывается отзыв о России «Нигерия в снегу».

[править] Видеогалерея


[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты