Леон Багрит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леон Багрит
Фотография
Дата рождения:

13 марта 1902 года

Место рождения:

Киев, Российская империя

Дата смерти:

22 апреля 1979 года

Компания

Elliott-Automation

Должность

Chairman & Managing Director

Сэр Леон Багрит (англ. Sir Leon Bagrit) — британский промышленник и пионер автоматизации, глава британской компании «Эллиот-Аутомэйшн», производитель компьютеров из Великобритании[1].

[править] Биография

Родился 13 марта 1902 года в Киеве в еврейской семье ювелира Мануэля Багрита и Рахили Юсопович.

В 1914 году, в начале Первой мировой войны, с родителями эмигрировал из Бельгии в Англию.

Изучал право в Беркбек-колледже Лондонского университета.

В 1929 году стал генеральным менеджером в фирме Фитца Герберта — в Herbert Group в Хаверхилле, Саффолк. Зарегистрировал два патента в период работы в этой фирме — один для взвешивания машины и другой для мясорубки.

В 1935 году основал собственную компанию, в 1937 году стал управляющим директором, а с 1947 года, после объединения, в течение многих лет возглавлял фирму Elliott-Automation Ltd., которая, за пределами США, была крупнейшим производителем компьютеров в мире. на пике В НЕЙ работало 24 000 человек. Со своей компанией занимался разработкой автоматизированных систем управления для ядерных, авиационных и промышленных объектов.

В 1962 году был посвящён в рыцари.

В 1962—1970 годах — директор Королевского оперного театра Ковент-Гарден (увлекался музыкой, в молодости играл на скрипке в филармоническом оркестре).

В 1963—1965 годах — член южноафриканского Совета по научным и промышленным исследованиям (Council for Scientific and Industrial Research), а в 1964—1979 годах — членом консультативного Совета по технологии (Advisory Council on Technology).

В 1964 году был приглашён Би-би-си, где читал лекции.

В том же 1964 году в книге «Век Автоматизации» (The Age of Automation) предсказал:

Теперь можно предусмотреть персональные компьютеры, которые достаточно малы, их можно взять в автомобиль или даже в карман. Они могут быть подключены к национальной компьютерной сетке, для обеспечения отдельных исследователей с почти неограниченной информацией.

В 1967 году Elliott-Automation перешла в English Electric Company, и Багрит стал её председателем или заместителем председателя с 1968 по 1973 год.

Много жертвовал еврейским и израильским благотворительным организациям.

Умер 22 апреля 1979 года.

В 1991 году его вдовой Стеллой в его честь был создан Центр Биоинженерии в Императорском колледже Лондона.

[править] Источники

{{DEFAULTSORT:Багрит Леон}

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты