Кибервойны Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1234 900.jpg
903252 20170320081011.jpg
912817 20170427072657.jpg

Кибервойны Израиля — противостояние Израиля в компьютерной и интернет-сфере.

[править] Общие сведения

Цели и задачи кибервойн Израиля:

  • Защита компьютеров от кибератак, вирусов, шпионских программ и т. п.
  • Шпионаж, кибератаки по противнику
  • Информационная война[1]

Ведение операций в киберпространстве в АОИ возложено на входящее в структуру военной разведки подразделение 8200 (вероятно и у Моссада есть своё киберуправление, явно имеет такую структуру и Шабак и полиция Израиля), которое по своим функциям является аналогом американского Агентства национальной безопасности и насчитывает несколько тысяч человек личного состава.

В июне 2010 года Иран стал жертвой кибератаки, в ходе которой в компьютерную сеть исследовательского ядерного центра в Натанзе был занесён компьютерный вирус Stuxnet, который вывел из строя около 1000 ядерных центрифуг, в результате чего атомная программа Тегерана была отброшена по крайней мере на 2 года назад. После этого компьютерный червь вышел за пределы компьютерной сети завода и вне её поразил свыше 60 тысяч компьютеров. Согласно оценкам, это была совместная операция США и Израиля. Специалист по информационной безопасности Майкл Гросс в середине 2013 года назвал этот инцидент «первой известной кибервойной в истории».

По другой версии, именно именно Израиль стоял за атакой на Иран вирусов Stuxnet в 2010 году, за атакой Duku в 2011 году и Flame в 2012 году.

В январе 2012 года арабы и израильтяне обменялись кибератаками: арабский хакер 0xOmar из Саудовской Аравии обвалил сайты биржи в Тель-Авиве и израильской авиакомпании «Эль Аль», в ответ израильские хиакеры, действующие под названием IDF-TEAM, обвалили сайты бирж в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах[2]

В 2012 году сообщалось, что в ближайшие 5 лет израильтяне намерены увеличить мощь своих кибервойск, на что выделяется около 500 миллионов долларов. Согласно заявлению эксперта по вопросам кибервойны Израиля генерал-майора Ицхака Бен-Исраэля, готовность Израиля к военным действиям в киберпространстве, включая и оборону, и наступление, является одним из новых столпов в их плане, и что «кибертехнологии – новое оружие в старом деле войны. Чтобы защитить себя, мы должны доминировать в этой области»[3].

В 2013 году СМИ сообщили, что АОИ приобрели у компании Elbit Systems продвинутый симулятор, предназначенный для обучения военных и гражданских официальных лиц защите важной информации и компьютерной инфраструктуры от возможных кибератак.

В апреле 2015 года Израиль подвергся мощной кибератаке (акция #Op_israel): некие хакерские исламистские группировки Anonymous Arab, AnonGhost и MoroccanGhost в очередной раз объявили Израилю «киберхолокост».

В июне 2015 года начальник Генерального штаба Гади Айзенкот объявил о создании Кибер командования, которое будет курировать всю деятельность в виртуальном пространстве. Кибервойска, наравне с Сухопутными войсками Израиля, ВВС Израиля и ВМС Израиля становятся одним из ведущих родов войск АОИ. Айзенкот убежден, что кибервойна усиливается, и создание нового командования позволит продемонстрировать всему миру технологические преимущества АОИ и Израиля в целом, а также важность человеческого фактора в их использовании. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, выступая на конференции по проблемам национальной безопасности, заявил, что превосходство в этой области зависит не от величины государства, а от его научного потенциала, который у Израиля очень внушителен: «Возможности в данной сфере, которые мы успешно развиваем, существенно усиливают обороноспособность Израиля»[4].

В марте 2017 года в израильской армии прошли учения «мир покемонов» по противодействию кибератакам[5].

26 апреля 2017 года Израильское национальное управление кибербезопасности сообщило об успешном предотвращении масштабной атаки на компьютерные системы более 120 частных и государственных (министерств и ведомств) структур Израиля. В ходе атаки хакеры планировали применить поддельные сертификаты безопасности, выдавая себя за легитимную структуру. Предотвратить атаку удалось благодаря собранной управлением за последние дни информации, позволившей вычислить «способ и вектор атаки»[6]. За атакой стоял, как считают, Иран[7].

В июне 2018 года две израильские компании в области кибербезопасности попали под американские санкции за сотрудничество с РФ:

Кроме российских компаний в обновленный санкционный список попала израильская компания Embedi и голландско-чешско-израильская Erpscan, сотрудничающие, по информации минфина США, с Digital Security[8].

Израильтяне активно помогают защите прав и свобод в интернете в других странах, например в США[9], создают антивирусы[10], к слову израильтяне изобрели антивирусы, некоторые полагают, что и многие вирусы изобретены ими же.

Израильские компании в сфере кибербезопасности занимают сильные позиции:

В 2018 году в Израиле действовали 450 фирм в сфере кибербезопасности, 60 из которых были основаны менее года назад. На долю Израиля в данной сфере пришлось 20% всех мировых венчурных инвестиций в кибербезопасность.
Совокупные инвестиции в израильский сектор кибербезопасности составили в 2018 году 1,19 миллиарда долларов (117 сделок), показав 47% роста по сравнению с 2017 годом и почти пятикратный рост по сравнению с 2014 годом. 65% сделок пришлось на иностранных инвесторов, в первую очередь — американских[11].

СМИ сообщали, что американо-израильская компании Verint Systems продаёт дешёвые системы киберслежения властям стран с репрессивными режимами. В списке клиентов — правительства Сирии, Северной Кореи, Казахстана[12].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты