Авраам Лемпель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Лемпель

ивр. אברהם למפל
Abraham Lempel.JPG
Дата рождения 10 февраля 1936 года
Место рождения Львов, Польша













Авраам Лемпель (англ. Abraham Lempel, ивр. אברהם למפל) — израильский кибернетик, специалист по теории информации, основатель методики сжатия данных[1].

[править] Биография

Авраам Лемпель родился 10 февраля 1936 года во Львове.

В 1963 году получил степень бакалавра наук, в 1965 году — магистра, а в 1967 году — докторскую степень в Технионе.

С 1977 года — профессор (ныне — заслуженный профессор) в Технионе.

В 19811984 годах — проректор компьютерного отделения Техниона.

В 1993 году был приглашён в американскую корпорацию Хьюлетт-Паккард (Hewlett-Packard), а годом позже Лемпель основал её отделение в Хайфе — «HP Labs Israel», директором которого был до 2007 года и где отвечал за развитие процессов обработки изображений, — как фундаментального характера, так и прикладного.

Лемпель стал зачинателем методов сжатия данных без потерь в компьютерных технологиях.

В 19771978 годах вместе с Яаковым Зивом разработал алгоритмы сжатия LZ77 и LZ78 — они создали первые два кода алгоритма сжатия данных, названного в их честь алгоритмом Лемпеля-Зива (Lempel-Ziv, LZ). Алгоритмы LZ77 и LZ78 и их производные стали базой существенной части повсеместно применяемых методов компрессии, например, алгоритма Лемпеля-Зива-Велча (LZW), примеяемого в формате изображений GIF, алгоритма Лемпеля-Зива-Маркова, применяемого в приложениях «7-Zip» и «xz», и в основе формата PNG. При его помощи сжимаются данные, передаваемые по интернету, в хранилищах данных и локальных сетях.

Получил 8 патентов в Соединённых Штатах, написал свыше 90 работ по компрессии и теории данных, член советов корпорации HP, американского Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), лауреат множества наград от IEEE (в том числе медаль имени Ричарда Хамминга и премии «Золотой юбилей») и от других отраслевых организаций. В 2004 году Исполнительный и Исторические Комитеты IEEE объявили алгоритм Лемпеля-Зива исторической вехой, позволившей развить эффективную передачу данных в интернете.

С 1994 года по октябрь 2007 года — директор HP Labs-Israel.

В 1997 году вышел LZO (Lempel-Ziv-Oberhumer — Лемпель-Зив-Маркус Оберхеймер) — алгоритм сжатия данных, разработанный для достижения максимальной скорости распаковки.

В 2010 году получил премию Ротшильда.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты