Камилло Оливетти

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Камилло Оливетти

Camillo Olivetti
Camillo Olivetti 1920s.jpg
Дата рождения 13 августа 1868 года
Дата смерти 4 декабря 1943 года












Пишущая машинка Olivetti M40 (1930), разработанная Камилло Оливетти с Джино Леви Мартиноли.

Камилло Оливетти (итал. Camillo Olivetti) — итальянский инженер и предприниматель, основатель компании Olivetti, производившей пишущие машинки, компьютеры и принтеры[1].

[править] Биография

Камилло Оливетти родился 13 августа 1868 года в Ивреа, в еврейской семье. Отец, Сальвадор Бенедетто, был торговцем тканями. Мать, Эльвира Сасердоти, родом из Модены, была дочерью банкиров.

Учился в Политехническом университете Турина и Технической академии прикладных наук, продолжил образование в Лондоне.

Затем в качестве ассистента электротехнического факультета Станфордского университета в США преподавал курс физики.

В Америке познакомился с Эдисоном, увлекся трудами Рескина и Морриса, затем стал ассистентом электротехнического факультета Стэнфордского университета и профессором физики.

После возвращения в Италию в 1894 году открыл небольшую фабрику по изготовлению измерительных приборов. В 1908 году основал компанию для производства пишущих машинок в Olivetti в Иврее, недалеко от Турина. Наибольшее развитие компания получила при его сыне Адриано Оливетти.

Таким образом, в 1908 году Оливетти создл первую в Италии фабрику по производству пишущих машинок и спустя году представляет первую модель пишущей машинки МГ, прославившуюся быстрым ходом каретки и легким ходом клавиатуры.

В 1911 году модель Olivetti М1 авторства Камилло Оливетти была представлена на международной выставке в Турине.

1912 году Оливетти писал: «Эстетическая сторона конструктивного решения машинки также требует особого внимания... Пишущая машинка не должна быть оформлена в сомнительном вкусе. Она должна иметь внешность одновременно серьезную и элегантную».

В 1929 году на фабрике в Ивреа было занято около 700 сотрудников.

В 1931 году на рынке была представлена пишущая машинка М 40, годом позже — модель МРГ портативной пишущей машинки.

Учредил фонд социального страхования рабочих, построил летние лагеря на море для их детей, кафетерий, детский сад, библиотеку, решал вопросы обеспечения рабочих жильем.

После перемирия 8 сентября 1943 года и прибытия немецких войск был вынужден покинуть свой дом в Ивреа и укрыться в районе Бьелла.

Умер 4 декабря 1943 года в Биелла.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты